4 ricette con i fiori di zucca

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I fiori di zucca sono uno degli alimenti più sfruttato nella cucina mediterranea. A dispetto di quanto si possa pensare, infatti, questi fiori sono alla base di numerose ricette regionali, pur non avendo magari la fama che meritano. In questa guida sintetizzeremo 4 ricette con i fiori di zucca più famose in circolazione. Queste ricette sono frutto anche di esperienza dunque sono state testate e risultano davvero appetitose. Vediamo come fare diverse ricette con ingrediente principale i fiori di zucca.

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Occorrente

  • Frittelle con i fiori di zucca al pecorino: 36 fiori di zucca, sale, pepe, 4 uova grosse, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di farina, olio per friggere
  • Fiori di frutta ripieni alla ligure: 12 fiori di zucca, 1 patata, 300g di zucchine, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, prezzemolo, aglio, 30g parmigiano grattugiato, sale e pepe
  • Fiori di di zucca farciti alla crema di zafferano: 18 fiori di zucca, 2 cipollotti, aglio, 200g di petto di pollo, 3 cucchiai di riso basmati già cotto, menta, una bustina di zafferano, brodo vegetale, 100g di robiola, olio, sale, pepe macinato al momento
  • Crostata di zucchine e fiori di zucca: un rotolo di pasta sfoglia fresca rotonda, 400g di zucchine, 12 fiori di zucca, 2 uova, 50g di panna, 70g di grana padano grattugiato, 50g di emmentaler grattugiato, 2 cipollotti novelli, 2 cucchiai di olio, sale, pepe
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Partiamo con quella che è forse la ricetta più famosa in assoluto: le frittelle di fiori di zucca al pecorino. Iniziamo anzitutto con il lavare e pulire i nostri fiori di zucca, eliminando gambi e pistilli. Tamponiamo l'acqua con la carta assorbente da cucina, e spezziamo senza troppa precisione i fiori di zucca. In un'altra ciotola sbattiamo le quattro uova con l'aggiunta del pecorino, della farina, del sale e del pepe. A questo punto dobbiamo aggiungere i fiori di zucca al composto, e in caso di necessità mettiamo ancora dell'altra farina, affinché la pasta ottenuta sia molto densa. Dopo aver lasciato riposare il tutto per dieci minuti, possiamo formare con le mani le frittelle e gettarle nell'olio bollente, affinché friggano per bene. Una volta dorate, tamponiamo l'olio in eccesso con altra carta assorbente, aggiungiamo un pizzico di sale e serviamo ben calde. È preferibile utilizzare la carta della busta del pane da panificio, per tamponare, proprio per la sua alta capacità assorbente nei confronti dell'olio.

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Un'altra ricetta interessante viene direttamente dalla Liguria, e prevede i fiori di zucca ripieni. Iniziamo col prendere la nostra patata, e lessarla con tutta la buccia per circa quaranta minuti. Una volta cotta per bene, eliminiamo la buccia e schiacciamola a mo' di purè. Nel frattempo tagliuzziamo a dadini le zucchine, e rosoliamole con due cucchiai di olio, sale, pepe, prezzemolo tritato e aglio. Per tagliuzzarle si può utilizzare oltre che al coltello, anche una affettatrice o frullatore, in modo da renderli molto piccoli. Facciamo cuocere per circa dieci minuti, e poi versiamoci dentro le patate, il parmigiano e il tuorlo d'uovo, amalgamando per bene il tutto. Occhio ad aggiungere la giusta dose di sale. Una volta realizzato il ripieno, apriamo i fiori di zucca con delicatezza e stacchiamone i pistilli, senza ovviamente rompere il fiore. Fatto questo, sciacquiamo per bene i fiori e tamponiamoli con carta assorbente. Una volta asciutti, possiamo farcirli con il ripieno realizzato: per chiudere in modo adeguato, attorcigliamo i fiori in punta. Una volta farciti, non ci resta che porre i fiori in un teglia con carta forno, aggiungere un'altro po' di olio, e cuocere per 25 minuti a circa 180 gradi. Ecco un esempio di fiori di zucca ripieni --> https://www.donnamoderna.com/cucina/idee-in-cucina/fiori-zucca-ricetta-prosciutto-mozzarella.

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Sempre in tema di farcitura, i fiori di zucca sono buoni anche ripieni con crema di zafferano. In questo caso iniziamo col tritare i cipollotti e rosoliamo in una padella con due cucchiai di olio. Quando i cipollotti prendono colori, aggiungiamoci il petto di pollo a pezzettini, lo zafferano, il riso, il pepe, e due cucchiai di brodo vegetale. Quando il pollo inizia a colorirsi leggermente, togliamo il preparato dal fuoco e, aggiungendoci la menta tritata, possiamo passare a farcire i fiori di zucca. A questo punto cuociamo in altri due cucchiai di olio i fiori di zucca ripieni, con un pizzico di aglio per insaporire. Passati cinque minuti di cotture scartiamo l'aglio, togliamo i fiori e grazie all'aggiunta di altro brodo vegetale possiamo staccare il fondo di cottura. Aggiungiamo la robiola, e cuociamo fin quando non otteniamo una crema fluida. A quel punto potremo condire con questa salsina i nostri fiori di zucca ripieni, e servirli in tavola. Chiudiamo con la ricetta per la crostata di zucchine e fiori di zucca. Dobbiamo in primis grattugiare le zucchine e far rosolare il tutto in olio bollente, con l'aggiunta di cipollotti affettati, per circa cinque minuti. A quel punto mescoliamo il tutto insieme alle uova, la panna, 50g di grana, l'emmentaler, il sale e il pepe. Stendiamo in una teglia per forno la pasta sfoglia e versiamoci all'interno il composto. Copriamo tutto con fiori di zucca e grana padano. A quel punto non ci resta infornare la crostata a 180 gradi per circa 45 minuti. Lasciamola poi raffreddare e serviamola in tavola. Ecco un link utile affinché si scoprano delle ricette con i fiori di zucca come ingrediente principale ---> https://guidecucina.pianetadonna.it/4-ricette-con-i-fiori-di-zucca-221934.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • attenersi ai passaggi descritti e ai consigli presenti nelle guide dei link esterni.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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