4 ricette con le melanzane

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La melanzana è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Possiede proprietà depurative, perché ricca di fibre. Utili per il transito intestinale. Inoltre possiede blandi effetti lassativi, regolarizza l'attività del fegato contribuendo ad aumentare la produzione e l'eliminazione della bile. In questa guida 4 semplici ricette con le melanzane, un menù completo, dall'antipasto al secondo.

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Occorrente

  • Per le mezzepenne con melanzane e tonno: 80 grammi di tonno in scatola, salsa di pomodoro, 400gr di mezze penne rigate, 150gr di mozzarella e prepariamo e 70gr di parmigiano grattugiato
  • Per le melanzane ripiene: uno spicchio d'aglio, un filo di olio extra vergine di oliva, 4-5 pomodorini, 2 uova, 100g di parmigiano grattugiato, sale, pepe, origano e 50g di pecorino romano
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Per il carpaccio alle melanzane laviamo due grandi melanzane le tagliamo a fette sottili. Posizioniamo le fette su una griglia e le grigliamo su entrambi i lati. Le saliamo e le disponiamo su un piatto da portata. Copriamo le melanzane con uno strato di rucola, grattugiamo il parmigiano a scaglie, condiamo con un po' di olio, una spolverata di pepe macinato, e una spruzzatina di succo di limone. Mentre per i crostini con crema alle melanzane laviamo bene una grossa melanzana. Quindi con una forchetta pratichiamo tanti fori sulla superficie di tutta la melanzana. Poi l'avvolgiamo nella carta alluminio e la passiamo in formo per trenta minuti a duecentoventi gradi. Sforniamo e con un cucchiaio preleviamo la polpa di melanzana e la trasferiamo in un mixer. Qggiungiamo un filo di olio, parmigiano, un vasetto di yogurt bianco, sale e una fogliolina di basilico. Tritiamo tutto e inseriamo in una ciotola, qualche minuto in frigo, poi spalmiamo sui crostini uno strato di crema.

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Per delle mezzepenne con melanzane e tonno laviamo, e tagliamo a fette due grandi melanzane. Quindi grigliamo su entrambi i lati e lasciamo riposare. In un pentolino, facciamo soffriggere un spicchio d'aglio con un po' di olio. Poi aggiungiamo il tonno in scatola e la salsa di pomodoro e facciamo cuocere per venti minuti a fuoco moderato. Cuociamo in acqua salata bollente le mezze penne rigate, scoliamo leggermente al dente, proseguiranno la cottura in forno. Tagliamo a cubetti la mozzarella e grattugiamo il parmigiano. In una ciotola condiamo le mezze penne con metà della salsa al tonno preparata in precedenza e i restanti nostri cubetti di mozzarella, mescoliamo bene. Stendiamo in una teglia da forno, due mestoli di salsa, foderiamo con uno strato di melanzane grigliate. Versiamo le mezze-maniche, aggiungiamo sopra due mestoli di salsa e qualche cubetto di mozzarella. A questo punto copriamo con un altro strato di melanzane, stendiamo la salsa e uno strato abbondante di parmigiano grattugiato, in superficie. In ultimo passiamo in forno per venti minuti a duecentoventi gradi.

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Per delle melanzane ripiene, laviamo e puliamo le melanzane, tagliamole a metà nel senso della lunghezza. Poi con un coltello leviamo la polpa dalla buccia formando una sorta di barchetta. Facciamo scottare le barchette in abbondante acqua bollente salata, finché non cambieranno colore e saranno abbastanza morbide. Nel frattempo in una padella, facciamo soffriggere la polpa di melanzana tagliata a cubetti con uno spicchio d'aglio, un filo di olio, i pomodorini tagliati a pezzettini. Poi condiamo con una spolverata di origano, sale e pepe. Inseriamo la polpa di melanzane in una terrina. Facciamo intiepidire ed aggiungiamo, pan grattato, le uova, il parmigiano e il pecorino romano. Quindi amalgamiamo bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile, dobbiamo riuscire a formare delle polpette.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Date libero sfogo alla vostra creatività per preparare le melanzane come più preferite
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