5 accorgimenti per esaltare il gusto delle verdure

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Introduzione

C'è chi le ama e chi le odia, chi si diverte nella preparazione di piatti colorati e chi le nasconde nel mezzo di altri alimenti per non sentirne la consistenza o il sapore: a qualunque categoria apparteniamo, di sicuro sappiamo che le verdure fanno benissimo alla salute. Sono infatti ricche di vitamine, antiossidanti, fibre e acqua, ovvero tutte sostanze che contribuiscono al nostro benessere psicofisico: queste sono le ragioni per cui dobbiamo mangiarne almeno 3 porzioni al giorno. Allora, perché non provare a cucinarle in modo tale da esaltare il loro sapore e renderle più gustose, oltre che salutari? Con i passaggi seguenti vi suggeriremo proprio 5 accorgimenti da mettere in pratica per far esaltare il gusto delle verdure, così da renderle più appetibili anche ai non amanti di questi alimenti.

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Acquistare le verdure

Il primo passo per la preparazione di un piatto gustoso a base di verdura è rappresentato senza dubbio l'acquisto del prodotto. È sempre meglio scegliere delle verdure fresche e non trattate chimicamente: diffidate, quindi, dalle verdure che appaiono brillanti e lucide che, per quanto belle possano sembrare, probabilmente sono state sottoposte a un trattamento a base di pesticidi. Optate, invece, per verdure biologiche, meglio se a km 0: conoscere la provenienza di ciò che si mangia è il primo step per avere un prodotto sano e gustoso.

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Lavare le verdure

Dopo l'acquisto, è indispensabile lavare accuratamente le verdure, anche se vi è stato detto che sono già pulite: è importante, infatti, rimuovere eventuali tracce di terra e impurità presenti sulla loro superficie. È sufficiente metterle in ammollo in acqua e strofinare delicatamente le foglie e i tronchi; talvolta, si rivela essere particolarmente utile l'utilizzo del bicarbonato che possiede un'elevata capacità igienizzante.

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Tagliare le verdure

A questo punto, prima di cuocerle o di preparare un piatto di verdure crude, è necessario tagliarle. Quasi tutti siamo abituati a tagliare le verdure col coltello, senza sapere che questo procedimento danneggia le fibre delle foglie, che vanno così incontro a una rapida ossidazione: come conseguenza si ha la perdita di numerosi nutrienti. Pertanto, il modo migliore per tagliare le verdure è quello di usare le forbici e, se si tratta di servirle crude, farlo poco prima di portarle in tavola.

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Condire le verdure

Quando si prepara un piatto a base di verdure crude, è bene precisare che bisogna condirle poco prima di servirle in tavola, in maniera tale da non alterare il loro gusto ed evitare che si secchino facendo risaltare solamente il sapore del condimento. Ad ogni modo, è preferibile optare per dei condimenti semplici, come un pizzico di sale, dell'olio extravergine d'oliva e del limone: quest'ultimo, in particolare, risulta fondamentale perché contribuisce all'assorbimento del ferro. Inoltre, alle insalate si abbinano benissimo anche degli alimenti grassi, comi semi, frutta secca o avocado.

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Cuocere le verdure

Per quanto riguarda, invece, le verdure che necessitano di essere consumate cotte, è indispensabile sapere che la cottura in acqua determina la perdita di numerosi nutrienti, nonchè del loro sapore. Pertanto, è preferibile optare per la cottura a vapore, in padella o al cartoccio: in questo modo, oltre a mantenere inalterate le proprietà della verdura, se ne esalterà il gusto.

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