5 alternative al mascarpone

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Introduzione

Quando si parla di mascarpone si fa riferimento ad un formaggio molto famoso, soprattutto nel Nord Italia. Si differenzia da gran parte degli altri formaggi in quanto non viene ricavato direttamente dal latte, ma dalla sua crema. Ha un colore che, solitamente, è compreso tra il bianco neve e il giallo paglierino; per quanto riguarda il sapore, invece, è molto delicato, leggermente tendente al dolce. Con il mascarpone è possibile preparare ricchi piatti, sia dolci che salati. Nella presente guida, verranno indicate 5 alternative al mascarpone, che permetteranno di ottenere ricette altrettanto gustose, ma con un contenuto minore di grassi.

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Crema Chantilly

Una prima alternativa al mascarpone, se l'idea è quella di realizzare un dolce, è rappresentata dalla crema Chantilly, che può essere preparata in casa con molta facilità. È sufficiente avere a disposizione della panna liquida da montare (prelevandola direttamente dal frigorifero) e dello zucchero a velo (meglio ancora se viene utilizzato dello zucchero vanigliato); quest'ultimo potrà essere scelto in base ai gusti in una dose che può variare tra i 125 e i 250 grammi per ogni litro di panna impiegato. Iniziare versando la panna in un recipiente dotato di fondo arrotondato, precedentemente riposto in frigo per un paio d'ore. Usare una frusta per lavorarla, partendo con un ritmo lento e aumentandolo una volta che la panna comincia a montare. Terminare l'operazione quando avrà raggiunto un volume doppio; fare molta attenzione perché, continuando, si rischierebbe di trasformarla in burro. Per concludere aggiungere lo zucchero e mescolare.

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Yogurt greco

Se il mascarpone viene impiegato per realizzare delle ricette salate un suo ottimo sostituto è rappresentato dallo yogurt greco, un alimento che presenta dei valori nutrizionali di ottimo livello, soprattutto se acquistato nella versione magra. Contiene molte proteine, una buona dose di carboidrati e pochissimi grassi, al contrario dello stesso mascarpone. Il gusto dello yogurt greco si avvicina molto a quello di un tradizionale yogurt bianco.

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Ricotta dolce

Per preparare un tiramisù può essere utilizzata, come alternativa al mascarpone, della ricotta dolce, che può essere ottenuta lavorando della ricotta gentile sarda con i tuorli d'uovo, poco liquore e dello zucchero vanigliato. Lo zucchero (400 grammi) e 3 tuorli d'uovo dovranno essere versati nel bicchiere del mixer; dopo averli montati unire la ricotta e il liquore, sempre continuando a lavorare gli ingredienti. Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo versarlo all'interno di un pezzo di stoffa prima di utilizzarlo.

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Formaggio spalmabile

Grazie alla sua cremosità il formaggio spalmabile è ideale sia per sostituire il mascarpone in ricette dolci (come il tiramisù) che in quelle salate (ad esempio in una torta al formaggio o nella pasta ripiena). Preferire formaggi spalmabili a basso contenuto di grassi anche se, comunque, risulteranno sicuramente meno calorici del mascarpone. Per le preparazioni salate è possibile impiegare anche una delle diverse varianti proposte sul mercato, che vedono la presenza di ingredienti quali erbette e salmone.

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Crema pasticcera

Anche la crema pasticcera rappresenta un ottimo sostituto del mascarpone nelle preparazioni dolci. Per realizzarla occorrono 4 uova, 80 grammi di farina tipo "00", 500 ml di latte e 100 grammi di zucchero. Versare il latte in un pentolino e metterlo sul fuoco, quindi preparare un composto con i tuorli d'uovo, la farina e lo zucchero. Dopo aver tolto il latte dal fuoco versare gli altri ingredienti all'interno del pentolino, mescolando attentamente per eliminare eventuali grumi. Verificata l'assenza di questi ultimi rimettere sul fuoco e continuare a cuocere a fuoco basso fino ad addensare la crema, mescolando continuamente.

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