5 alternative all'olio di oliva

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'olio extravergine di oliva è, di certo, l'olio più genuino che si possa consumare. L'olio di oliva è altamente consigliato in ogni dieta equilibrata, e può essere consumato crudo o cotto, per cucinare oppure per condire piatti freschi e naturali. Talvolta, però, l'olio extravergine di oliva risulta pesante, indigesto oppure nocivo per la salute ed il benessere fisiologico di alcune persone. Se anche tu preferisci non consumare l'olio d'oliva, ecco una lista di 5 possibili alternative all'olio extravergine di oliva da tenere sempre a disposizione nella tua cucina, in modo da costruire la tua dieta personalizzata senza problemi e senza dover rinunciare al sapore di un ottimo olio!

26

L'acqua

La prima delle 5 possibili alternative all'olio extravergine di oliva in cucina è, senza dubbio, l'acqua. Se stai seguendo una speciale dieta per dimagrire o per mantenerti in forma, e preferisci non condire i tuoi piatti con olio di oliva cotto, potrai utilizzare l'acqua per rendere morbidi ed appetitosi i tuoi cibi, durante la cottura in forno oppure al vapore. L'acqua, infatti, può essere la base perfetta per una cottura a vapore degli alimenti del tutto priva di olio, ed inoltre potrai spruzzare dell'acqua nella tua teglia da cuocere in forno, sostituendo del tutto il solito olio di oliva: vedrai che le tue pietanze saranno leggere ma, al tempo stesso, morbide ed appetitose.

36

L'olio di Argan

La seconda delle 5 possibili alternative all'olio extravergine di oliva in cucina è il celebre olio di Argan. Molto utilizzato per le cure di bellezza, l'olio di Argan è anche un olio commestibile e facilmente digeribile. Il sapore dell'olio di Argan si sposa alla perfezione con quello del sale e del limone, e per questo l'olio di Argan è un ingrediente perfetto per condire le insalate fresche.

Continua la lettura
46

L'olio di semi di zucca

La terza delle 5 possibili alternative all'olio extravergine di oliva in cucina è il raffinato e gustoso olio di semi di zucca, facilmente reperibile in ogni supermercato biologico. L'olio di semi di zucca è perfetto per la preparazione ed il condimento di pane, pizze e dolci, e risulta particolarmente leggero, digeribile e saporito.

56

L'olio di mandorle dolci

La quarta delle 5 possibili alternative all'olio extravergine di oliva in cucina è l'olio di mandorle dolci, molto celebre tra gli ingredienti di ottime maschere di bellezza e per l'idratazione della pelle. Così come risulta prezioso per idratare il corpo dall'esterno, nello stesso modo l'olio di mandorle dolci si rivela perfetto per un'idratazione interna dell'organismo, depurandolo e nutrendolo.

66

L'aceto

Infine, l'ultima delle 5 alternative sane all'olio extravergine di oliva è, senza dubbio, l'aceto. L'aceto, di mele oppure balsamico, è un ottimo ingrediente per condire pietanze fresche e vegetariane, come le genuine insalate estive, ed il suo sapore, assieme alla sua consistenza, può sostituire egregiamente il solito olio da tavola.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ricette per un olio aromatico

L'olio di oliva è un alimento che non manca mai sulle tavole degli italiani. Si tratta di un ottimo condimento da usare per diversi tipi di piatti e che fa anche bene alla salute. Se assunto nelle giuste dosi, quest'olio aiuta a regolare i livelli di...
Consigli di Cucina

Alternative naturali al sale da cucina

Il sale che tutti comunemente usano in cucina è il "cloruro di sodio", utilizzato per dare gusto alle pietanze. Naturalmente, come ogni cosa, se consumato con moderazione, apporta benefici all'organismo. Purtroppo se esageriamo nell'assunzione, potrebbe...
Consigli di Cucina

5 alternative gustose al dado

Sono sempre di più i medici e gli scienziati che sconsigliano l'uso del dado in cucina. A seguito di molti studi e ricerche è stato infatti constatato che il dado sia cancerogeno, a causa delle lunghe cotture e spesso delle sostanze di riciclo utilizzate...
Consigli di Cucina

5 alternative alla classica carbonara

Tutti gli amanti della pasta, conosceranno sicuramente la classica carbonara preparata con pancetta, uova, pecorino e pepe nero. La pasta alla carbonara è però adatta solo a chi mangia la carne e non a chi mangia solo pesce o a chi segue una dieta vegana....
Consigli di Cucina

5 alternative all'aceto

L'aceto è un alimento molto utilizzato sia in cucina, sia come prodotto per pulire la casa; le sue proprietà sono particolari e consentono di dare sapori unici ai piatti che condiscono. Non tutti sanno che vi sono almeno 5 alternative all'aceto, che...
Consigli di Cucina

Idee alternative per usare le bucce della frutta

Tutti, per crescere in buona salute, dobbiamo elaborare una vita sana, grazie un'alimentazione ed attività fisica equilibrata ed adatta al nostro organismo. Tra le varie cibarie preziose, da dover assumere vi è la frutta che, spesso mangiamo, escludendo...
Consigli di Cucina

Come fare l'olio di alloro

L'alloro è una pianta aromatica particolarmente diffusa in Italia. Le sue foglie verdi rilasciano un sapore delicato e molto gradevole. Questa pianta ha proprietà diuretiche e digestive e si utilizza spesso per preparare decotti o infusi. Il suo gusto...
Consigli di Cucina

5 alternative alla farina

Nonostante sia un prodotto utilizzato da secoli e secoli, con le ultime ricerche fatte in merito è emerso che la farina che usiamo quotidianamente in casa, cioè quella di tipo "00", è quella più povera di elementi nutritivi, come ad esempio sali minerali,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.