5 alternative gustose al dado

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Sono sempre di più i medici e gli scienziati che sconsigliano l'uso del dado in cucina. A seguito di molti studi e ricerche è stato infatti constatato che il dado sia cancerogeno, a causa delle lunghe cotture e spesso delle sostanze di riciclo utilizzate per la preparazione dello stesso. Per questo motivo, all'interno di questa semplice guida, ho deciso di darvi 5 alternative gustose al dado. In questo modo potrete arricchire i vostri piatti di sapore senza rischiare di far del male alla vostra salute.

26

Brodo fatto in casa

La prima alternativa valida e gustosa al dado è il brodo fatto in casa. Fare il brodo fatto in casa è davvero semplice. Pulite e tagliate delle verdura fresca (carote, cipolle, patate, zucchine, zucca e quant'altro sia di vostro gusto) e fate cuocere il tutto per almeno 30 minuti all'interno di una pentola riempita d'acqua. Aggiungete un pugno di sale grosso e fate cuocere il tutto sino a quando non sarà diventato ben gustoso. Allo stesso modo potrete preparare anche un brodo di pesce o di carne. Utilizzate il brodo per i vostri piatti e conservatelo in freezer per poterlo utilizzate quando ne avrete bisogno.

36

Soffritto di verdure

La seconda alternativa molto gustosa al dado è quella di creare, come base di preparazione dei vostri piatti, un soffritto. Il soffritto è davvero semplicissimo da preparare. Tagliate a pezzi piccolissimi sedano, carota e cipolla (se non avete tempo di pulirli e tagliarli finemente al supermercato potrete anche acquistare un soffritto già pronto) e fate cuocere il tutto, per circa 5/10 minuti, in padella con dell'olio extra vergine d'oliva. Utilizzate il soffritto per i vostri arrosti, i sughi o qualsiasi piatto salato.

Continua la lettura
46

spezie

Le spezie sono la terza valida alternativa al brodo. Grazie alle spezie potrete arricchire sostanzialmente qualsiasi piatto, sia dolce che salato. Le spezie possono essere aggiunte ai vostri piatti sia creando delle salse da abbinare agli stessi sia per cucinarli. Un ottimo esempio è lo zafferano, ma anche il curry, il peperoncino e la curcuma. Insomma riempite la vostra dispensa di spezie ed utilizzatele con creatività per donare gusto ad ogni piatto senza rinunciare alla salute.

56

Il condimento

La quarta alternativa all'uso del dado in cucina è la corretta gestione del condimento. Condire i vostri piatti con olio di qualità (preferibilmente extra vergine d'oliva), sale di qualità (preferibilmente iodato) e altri condimenti quali aceti vari o limone vi consentirà di donare più gusto ai vostri piatti senza far male alla vostra salute. Per arricchire il gusto dei vostri manicaretti potrete anche utilizzare delle salse fatte in casa, prestando però attenzione a non eccedere per non inserire troppi grassi all'interno della vostra dieta quotidiana.

66

Miso

La quinta valida alternativa all'uso del dado in cucina è l'uso del miso. Il miso è un condimento, che deriva dai semi di soia ed è molto utilizzato in Giappone, perfetto per creare zuppe dal sapore ricco e corposo. Potrete reperire il miso in qualsiasi supermercato ben fornito nel reparto etnico oppure in negozi orientali.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come rendere più gustose le patate al forno

Volete stupire i vostri ospiti ma avete pochi ingredienti nel frigo? Niente paura, questa è la guida che fa per voi. Oggi infatti vedrete come rendere più gustose le patate al forno. Con semplici ingredienti, riuscirete a creare dei piatti gustosi e...
Consigli di Cucina

Alternative vegan alla maionese

I vegani di certo non rinunciano al gusto. Sono molte le preparazioni che non prevedono l'utilizzo di alcun prodotto di origine animale. A differenza dei vegetariani, chi non mangia carne esclude dall'alimentazione anche il latte e le uova. Per questo...
Consigli di Cucina

Alternative naturali al sale da cucina

Il sale che tutti comunemente usano in cucina è il "cloruro di sodio", utilizzato per dare gusto alle pietanze. Naturalmente, come ogni cosa, se consumato con moderazione, apporta benefici all'organismo. Purtroppo se esageriamo nell'assunzione, potrebbe...
Consigli di Cucina

5 alternative all'olio di oliva

L'olio extravergine di oliva è, di certo, l'olio più genuino che si possa consumare. L'olio di oliva è altamente consigliato in ogni dieta equilibrata, e può essere consumato crudo o cotto, per cucinare oppure per condire piatti freschi e naturali....
Consigli di Cucina

5 alternative all'aceto

L'aceto è un alimento molto utilizzato sia in cucina, sia come prodotto per pulire la casa; le sue proprietà sono particolari e consentono di dare sapori unici ai piatti che condiscono. Non tutti sanno che vi sono almeno 5 alternative all'aceto, che...
Consigli di Cucina

5 alternative alla farina

Nonostante sia un prodotto utilizzato da secoli e secoli, con le ultime ricerche fatte in merito è emerso che la farina che usiamo quotidianamente in casa, cioè quella di tipo "00", è quella più povera di elementi nutritivi, come ad esempio sali minerali,...
Consigli di Cucina

5 alternative al mascarpone

Quando si parla di mascarpone si fa riferimento ad un formaggio molto famoso, soprattutto nel Nord Italia. Si differenzia da gran parte degli altri formaggi in quanto non viene ricavato direttamente dal latte, ma dalla sua crema. Ha un colore che, solitamente,...
Consigli di Cucina

5 alternative al pangrattato

Il pangrattato è un alimento molto utile che ci aiuta non solo ad addensare le nostre salse e ad assorbire l' umidità presente su alcuni cibi, ma anche a preparare delle gustosissime cotolette fritte. Tuttavia, se in casa non abbiamo il pangrattato,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.