5 antipasti economici con le patate

Tramite: O2O 15/03/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Le patate sono uno degli alimenti più semplici ed economici da trovare in mercato. Possiedono, inoltre, numerose caratteristiche che le rendono indispensabili per l'uomo, a prescindere dal modo in cui sono cucinate. Fritte, al forno, dolci, con la buccia: le patate permettono di equilibrare correttamente carboidrati, vitamine, sali minerali, antiossidanti. In questa lista verranno descritte cinque semplici ricette per rendere le patate l'elemento cardine di piccoli antipasti. Ricordiamo, però, che ovviamente le patate possono essere utilizzate anche come primo, contorno o secondo.

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Patatine fritte condite

Un antipasto sfizioso di tipo salato potrebbe avvalersi di patatine fritte condite con contorni a piacimento. Ovviamente il primo passo è quello di pelare le patate e lasciarle in ammollo con acqua fredda per lavarle bene dalla terra e ridurre la loro quantità di amido. Eliminate eventuali impurità o i punti neri che spesso possono trovarsi sulle patate. A questo punto potete decidere voi la forma che devono assumere: sarebbe preferibile la tipica forma a chips, che potete ottenere tramite una grattugia a lama larga. Ricordate che per condirle adeguatamente la superficie della patata che andrete a friggere deve essere abbastanza ampia. A questo punto immergete le patate in una padella con olio di frittura riscaldato idoneamente. Lasciatele friggere finché non assumono la giusta consistenza. Una volta estratte, poggiatele su carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso. A questo punto potete condirle come volete: pomodorini, tonno, sottaceti. Potete avere tutta la fantasia del mondo!

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Cesti di patate ripieni

Un altro antipasto sfizioso che può essere eseguito con la patata come materia prima sono i cesti ripieni. Non è una ricetta estremamente complicata: lavate le patate tagliatele a metà. Il consiglio è quello di utilizzare patate di piccole dimensioni, per non creare un piatto troppo pesante. Potete decidere di spellare la patata oppure di lasciarla con la buccia, in quanto possiede numerose caratteristiche positive dal punto di vista nutritivo. A questo punto è necessario scavare all'interno della patata, in modo tale da creare un "contenitore" tipo bicchiere, che potete riempire con quello che volete. Un'idea potrebbe essere un fondo di mozzarella sulla quale adagiate pomodorini o funghi. A questo punto infornate le vostre creazioni per almeno 40 minuti ad almeno 160°.

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Involtini con verdure

Per creare degli involtini di patate è innanzitutto spellare le patate e metterle a bollire per almeno 40 minuti in acqua. Una volta terminata questa fase, mettetele a riposare affinché si raffreddino adeguatamente. A questo punto schiacciate le patate, creando una pasta che può essere insaporita con formaggio, pepe e sale. Con la pasta di patate create dei rotolini, che andrete a completare con verdurine di qualunque tipo, a seconda del vostro gusto. Chiudete i rotolini con degli stecchini e cuoceteli nel forno per almeno 40 minuti a 160 gradi. Per rendere gli involtini ancora più saporiti, potete impanare il rotolino di patata.

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Bucce di patate

Le bucce di patate sono generalmente degli scarti per moltissime persone. Non tutti sanno però che nel momento in cui vengono utilizzate in cucina costituiscono un surplus capace di fornire un sapore unico alle nostre pietanze. Possono essere adoperate in moltissimi modi: fritte (il procedimento è uguale alle chips fritte descritte nel primo elemento della lista), al forno, ma anche spadellate con vino e cipolla o aglio e olio. Quest'ultimo modo si appresta molto volentieri a diventare un antipasto gustoso, semplicemente aggiungendoci nella fase finale della cottura verdure o pesce a tranci con un poco di acqua tiepida.

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Crocchette di patate

Probabilmente uno degli antipasti più diffusi, le crocchette di patate possono essere finalizzate o nell'olio fritto o in forno, a seconda dei gusti. Il procedimento è uguale a quello degli involtini di patate, con la differenza che nel momento in cui avete ottenuto la pasta di patate (dopo averla opportunamente riempita con mozzarella o prosciutto), è necessario farla assumere la tipica forma. In alcune varianti la crocchetta può essere passata nell'uovo e impanata: in questo senso si può dare enorme spazio alla creatività.

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