Il primo antipasto che vi proponiamo è di una semplicità estrema. Procuratevi delle melanzane, quindi lavatele, privatele del picciolo e tagliatele a fette lunghe, dello spessore di circa 5 mm. Ponete le fette in un contenitore con del sale e lasciatele riposare per qualche ora: questo step è necessario affinché le melanzane perdano acqua.
Sciacquate le fette e mettetele a friggere in olio caldo, in una padella grande dal bordo alto. Eliminate l'olio in eccesso con della carta assorbente.
A questo punto, dovrete solo occuparvi del ripieno, a vostro gusto. Un buon accostamento è quello costituito da speck e scamorza, ma potrebbero andar bene anche mortadella e mozzarella, tonno e sottilette, pomodori e salame. In ogni caso, ponete gli ingredienti sulle fette e, con cura, arrotolatele, fermandole con uno stuzzicadenti. Introducete gli involtini così creati in una pirofila e scaldate in forno per alcuni minuti. Serviteli caldi o freddi.