5 consigli di cucina per un menù vegano

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Coloro che hanno fatto la scelta di essere o divenire vegani, stanno sicuramente compiendo un percorso di vita importante, ma anche molto impegnativo. Le persone vegane sanno infatti bene quanto sia vero il detto: "siamo quello che mangiamo" ed esse, a differenza dei vegetariani, incontrano più difficoltà nel gestire i pasti, poiché in questo tipo di filosofia sono completamente esclusi tutti i prodotti di origine animale, comprese le uova ed i formaggi. Ecco dunque, perché un menu vegano sia equilibrato (oltre che salutare e nutriente), 5 utili consigli di cucina.

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Utilizzare ingredienti privi di prodotti animali

Esiste una vasta scelta di ingredienti, privi di prodotti animali, sui quali potersi rivolgere per la preparazione di un menu vegano. Verdure, cereali, riso e pasta (preferibilmente integrali), polenta, cuscus, quinoa, tapioca e via dicendo possono essere gli elementi tipo per un pranzo, mentre per la sera una buona zuppa di cereali o di legumi, oppure una cotoletta o un hamburger vegetale, accompagnati da un contorno di verdure, crude o cotte, garantiranno il corretto apporto proteico.

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Adoperare sostanze sane e genuine

L'utilizzo di sostanze sane e genuine, ovvero prive di zucchero, margarina e così via, è di fondamentale importanza. Per la preparazione di dolci e biscotti, basterà impiegare degli ingredienti sostitutivi, come lo zucchero di canna grezzo e l'olio di oliva extra vergine, ma anche un buon olio di semi.

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Acquistare frutta e verdure di stagione

È consigliabile sempre utilizzare delle verdure e della frutta fresche di stagione, per ottenere risultati genuini e più gustosi. Meglio ancora se sono bio, acquistate presso il nostro ortolano di fiducia o presso i vari negozi o mercatini di prodotti biologici. Se si ha il pollice verde e la fortuna di usufruire di un fazzoletto di terreno (oppure anche di uno spazio all'aperto, dove potere coltivare in vaso), ci si potrà avvalere di frutta e verdure davvero sane.

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Arricchire il menu vegano con frutta secca

La frutta secca in un menu vegano arricchisce e completa il pasto. Dunque si potrà dare il via, naturalmente senza esagerare, al consumo di mandorle, noci, nocciole, pinoli, ma anche semi secchi da sgranocchiare da soli o in compagnia con la nostra famiglia o i nostri amici.

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Scegliere il pane adatto

Il pane, in una dieta vegana, dovrà essere integrale, oppure di semi. Ma per accompagnare una zuppa, una minestra, un secondo piatto o un contorno, andranno benissimo anche delle gallette di riso oppure, in alternativa, delle fette di segale. Anche la piadina è molto indicata, meglio se realizzata in casa. In pochissimo tempo e facilmente, tramite l'impiego di farina integrale, acqua, olio extra vergine di oliva e qualche minuto di cottura in una padella antiaderente, la nostra piadina sarà pronta per essere gustata.

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