5 consigli per un sugo perfetto

Tramite: O2O 16/04/2018
Difficoltà: media
19

Introduzione

Il sugo sia di carne che di pomodoro è un condimento tipico della cucina italiana e non solo. In molte zone parlando di sugo, si considera sia di carne che di pomodoro. Di solito col termine sugo si intende quello di pomodoro. Quello di carne infatti si chiama ragù. In questa guida quindi ci occuperemo di sugo di pomodoro. È molto semplice da fare. Non richiede particolare esperienza in cucina. Da un tocco di classe in più alle vostre portate. Comprare del sugo di pomodoro già pronto al supermercato, è un errore da evitare.
Rischiate di penalizzare i vostri piatti. Lo stile di vita frenetico e il poco tempo a disposizione non sono delle attenuanti o degli alibi validi. È sciocco privarvi di una delle cose più buone che la nostra terra ci offre generosamente. Oltretutto non è nemmeno difficile da fare. Farlo davvero buono però, il classico sugo perfetto richiede delle attenzioni che non tutti hanno. Spesso le persone tirano via nel fare il sugo. Usano un po di pomodoro qualsiasi. Non aggiungono altri aromi che invece lo arricchiscono di sapore. In questa breve guida vi daremo 5 consigli per fare un sugo perfetto.

29

Occorrente

  • Pomodori San Marzano
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Sale q.b.
39

La scelta del periodo

Il primo dei 5 consigli utili per un sugo perfetto è la scelta del periodo. Di solito il sugo di pomodoro si prepara in grande quantità nel periodo estivo, a cavallo dei mesi di luglio e agosto. Questa verdura matura e si raccoglie. È il momento in cui risulta essere maggiormente saporita e profumata. Sono l'ideale anche per realizzare delle conserve. Avrete cosi la scorta di pomodoro tutto l'anno ed eviterete di comprarlo già pronto. Prediligete pomodoro fresco e di stagione. Se avete un orto utilizzate i vostri. Se dovete comprarli ci sono quelli apposta per fare il sugo.

49

La scelta del pomodoro

Il 2 dei 5 consigli per un sugo perfetto è la scelta del giusto tipo di pomodoro. L'acquisto è uno dei punti cruciali, per ottenere un risultato finale di alta qualità. Innanzitutto scegliete la tipologia di pomodori più adatta. Poi selezionateli con attenzione. Controllateli uno ad uno. Eliminate quelli guasti o ammaccati, che potrebbero penalizzare il vostro sugo in modo pesante. Devono essere maturi e quindi rossi al punto giusto. Scartate quelli più verdi. I pomodori migliori per un sugo sono quelli a grappolo o i San Marzano oppure quelli allungati.

Continua la lettura
59

La cottura

La cottura si rileva davvero fondamentale e rientra tra i 5 consigli per un sugo perfetto. È un passaggio a cui molti danno poca importanza. La preparazione di un buon sugo sia di carne che di pomodoro, ha bisogno della giusta tempistica e delle pentole adatte. Per il sugo di pomodoro perfetto usate una pentola grande e di terracotta. Ancora meglio se avete un tegame. La salsa cosi cuocerà in modo omogeneo e nella terracotta sarà più saporita. Mentre il sugo cuoce mettete un coperchio. Gli aromi non andranno persi ed, il sugo non si seccherà troppo. Cuocete a fuoco basso il vostro sugo. Un sugo di pomodoro perfetto deve cuocere almeno 2 ore. A fine cottura potete aggiungere un po' d'acqua.

69

Gli altri ingredienti

Un altro dei 5 consigli per un sugo perfetto è l'aggiunta di altri ingredienti. Molto pensano che sia sufficiente cuocere un po di pomodoro e metterci un po di basilico. Purtroppo fare un sugo perfetto non è cosi semplice. Il basilico deve essere freschissimo e tagliato grossolanamente. Meglio se è a foglie intere o quasi. Si mette subito all'inizio della cottura. Il vostro sugo profumerà di più. Un po d'aglio di solito ci vuole. Fatelo soffriggere in padella con l'olio pochi minuti, Toglieteci l'anima, in modo che sia più leggero. Unitelo al sugo ma toglietelo prima di servirlo. Un pizzico di zucchero o di bicarbonato di sodio eliminano l'acidità del pomodoro. Un altro trucco per insaporire il sugo è l'aggiunta di erbe aromatiche. Il timo, l'origano ed il prezzemolo vanno aggiunti verso il termine della cottura. Infine un po di peperoncino darà al vostro sugo un sapore leggermente piccante. Avrà un sapore un po particolare. Non tutti lo usano. Fatelo soffriggere in padella con l'aglio.

79

Passata e frullato di pomodoro

Il 5 ed ultimo consiglio per un sugo perfetto sono le varianti. Quando si parla di sugo di pomodoro si intende pomodoro fresco. Esistono però le versioni frullate e passate. Molti non lo considerano sugo invece lo è. Passata e frullato di pomodoro possono rendere il vostro sugo perfetto, se le fate bene. È molto più veloce rispetto al sugo classico. Sbucciate i pomodori. Togliete i semi. Cuoceteli velocemente in acqua. Frullateli poi con l'apposito frullatore oppure schiacciateli nel passaverdura. Fate ritirare questo sugo a fiamma viva. Potete aggiungere delle erbe aromatiche ed altri ingredienti a piacere come per il sugo classico.

89

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come rimediare a un sugo troppo salato

Quando cuciniamo, un condimento che certamente non può mancare per insaporire il nostro piatto è senz'altro il sale. Esso infatti è in grado di dare gusto e sapore a tutte le nostre ricette. Inoltre, data la sua facile reperibilità e il prezzo davvero...
Consigli di Cucina

10 trucchi per un brodo perfetto

Il brodo in cucina, è un vero e proprio asso nella manica! Ingrediente indispensabile per la riuscita perfetta di risotti, minestre e zuppe. Eppure, siamo proprio certe di prepararlo a regola d'arte? Per preparare un delizioso brodo, che sia di carne...
Consigli di Cucina

5 regole per un buffet perfetto

Dopo una conferenza, una presentazione, durante un'inaugurazione o anche prima di una cena o un pranzo al ristorante, è sempre buona cosa allestire un buffet per stuzzicare l'appetito degli ospiti.Per fare una buona impressione e lasciare alle persone...
Consigli di Cucina

Cosa non deve mancare per un perfetto barbecue

Quando si desidera trascorrere una domenica insieme alla famiglia o agli amici organizzando un barbecue, come bisogna comportarsi? Si deve pensare a sistemare il tutto nei minimi dettagli, cercando di realizzare un pranzo all'aria aperta davvero perfetto.Volete...
Consigli di Cucina

10 regole per un purè di patate perfetto

Tutti sappiamo fate un puré di patate: contorno facile, veloce ed economico, che piace a grandi e piccini. Ma quanti possono dire onestamente di farlo perfetto? Acquoso, non abbastanza soffice, pieno di grumi o semplicemente insipido: a ben vedere potremmo...
Consigli di Cucina

Consigli per ammorbidire i funghi secchi

Se in un supermercato o in qualche sagra ci capita di acquistare dei funghi secchi, è ovvio che per cucinarli, è necessario farli ammorbidire, in modo da ricavarne tutto il loro sapore senza che diventino eccessivamente sminuzzati. A tale proposito...
Consigli di Cucina

Consigli per organizzare una cena con tante persone

Capita a tutti prima o poi di ritrovarsi a festeggiare qualche evento a casa propria che possa riguardare la famiglia, la carriera oppure una qualunque decorrenza che cade durante l'anno. Molte volte si pensa ad una cena perché richiede meno impegno...
Consigli di Cucina

5 consigli per preparare un pranzo per tanti invitati

Gli amanti della buona compagnia, magari in occasione di speciali ricorrenze come battesimi, compleanni o feste natalizie, potranno trovarsi a dover allestire un pranzo per tanti invitati, temendo di combinare pasticci e di organizzare il tempo in maniera...