5 consigli per un sugo perfetto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il sugo di pomodoro fresco è il condimento principale per eccellenza di tantissime specialità, essendo semplice, ma allo stesso tempo gustoso. La qualità di una portata a base di sugo di pomodoro è strettamente legata alla qualità del sugo stesso. Comprare del sugo di pomodoro già pronto dal supermercato, infatti, è un errore da evitare se non volete penalizzare i vostri piatti. Lo stile di vita frenetico e il poco tempo a disposizione non sono delle attenuanti o degli alibi validi per privarci di una delle bontà più prelibate che la nostra terra ci offre generosamente. Vediamo quindi insieme cinque consigli per un sugo perfetto.

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Occorrente

  • Pomodori San Marzano
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Sale q.b.
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La tradizione vuole che il classico sugo di pomodoro venga preparato in grande quantità nel periodo estivo, a cavallo dei mesi di luglio e agosto. In questo periodo, infatti, i pomodori risultano essere maggiormente saporiti e profumati e sono l'ideale per realizzare delle conserve da poter utilizzare durante tutto l'anno, evitando quindi di cadere nella trappola di acquistare i sughi già pronti. Quindi, il primo consiglio utile è quello di scegliere la stagione adatta per realizzare il sugo di pomodoro. Il secondo consiglio da seguire per realizzare un sugo perfetto riguarda la scelta dei pomodori da utilizzare. La tipologia ideale di pomodori è quella dei pomodori San Marzano. Se proprio non riuscite a trovarli dal vostro fruttivendolo di fiducia, potete sostituirli con dei pomodori ramati a grappolo.

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L'acquisto dei pomodori è uno dei punti cruciali per ottenere un risultato finale di alta qualità. Infatti, oltre alla tipologia di pomodori, occorre effettuare un'attenta selezione dei pomodori. Controllate uno ad uno i pomodori, eliminando quelli guasti o ammaccati, che potrebbero penalizzare il vostro sugo in modo pesante. Il quarto consiglio, non per ordine di importanza, è quello inerente alla qualità degli altri ingredienti principali per la realizzazione del sugo di pomodoro: l'olio e il basilico. L'olio nel quale verserete la vostra passata di pomodoro deve essere rigorosamente extravergine di oliva e acquistato direttamente da un frantoio locale. Oltre al basilico, inoltre, potete aggiungere a seconda dei gusti un soffritto di cipolla o aglio, per insaporire maggiormente il vostro sugo.

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Il quinto e ultimo consiglio riguarda un aspetto più tecnico e cioè la conservazione della salsa che utilizzerete per preparare il vostro sugo di pomodoro. Per conservarla a lungo, per almeno un anno, occorre riporla in bottiglie di vetro chiuse in modo perfetto e sottoposte a sterilizzazione. Quest'ultimo processo potete effettuarlo facendo bollire le bottiglie per circa trenta minuti in una grossa pentola. Se voi trascurasse tale aspetto, rischiereste di compromettere la qualità del vostro sugo di pomodoro, il quale, se realizzato con una salsa non conservata in modo adeguato, potrebbe avere un gusto più acido.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La qualità degli ingredienti risulta determinante per la qualità del risultato finale.
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