5 consigli per un sugo perfetto

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il sugo di pomodoro fresco è il condimento principale per eccellenza di tantissime specialità, essendo semplice, ma allo stesso tempo gustoso. La qualità di una portata a base di sugo di pomodoro è strettamente legata alla qualità del sugo stesso. Comprare del sugo di pomodoro già pronto dal supermercato, infatti, è un errore da evitare se non volete penalizzare i vostri piatti. Lo stile di vita frenetico e il poco tempo a disposizione non sono delle attenuanti o degli alibi validi per privarci di una delle bontà più prelibate che la nostra terra ci offre generosamente. Vediamo quindi insieme cinque consigli per un sugo perfetto.

27

Occorrente

  • Pomodori San Marzano
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Sale q.b.
37

La tradizione vuole che il classico sugo di pomodoro venga preparato in grande quantità nel periodo estivo, a cavallo dei mesi di luglio e agosto. In questo periodo, infatti, i pomodori risultano essere maggiormente saporiti e profumati e sono l'ideale per realizzare delle conserve da poter utilizzare durante tutto l'anno, evitando quindi di cadere nella trappola di acquistare i sughi già pronti. Quindi, il primo consiglio utile è quello di scegliere la stagione adatta per realizzare il sugo di pomodoro. Il secondo consiglio da seguire per realizzare un sugo perfetto riguarda la scelta dei pomodori da utilizzare. La tipologia ideale di pomodori è quella dei pomodori San Marzano. Se proprio non riuscite a trovarli dal vostro fruttivendolo di fiducia, potete sostituirli con dei pomodori ramati a grappolo.

47

L'acquisto dei pomodori è uno dei punti cruciali per ottenere un risultato finale di alta qualità. Infatti, oltre alla tipologia di pomodori, occorre effettuare un'attenta selezione dei pomodori. Controllate uno ad uno i pomodori, eliminando quelli guasti o ammaccati, che potrebbero penalizzare il vostro sugo in modo pesante. Il quarto consiglio, non per ordine di importanza, è quello inerente alla qualità degli altri ingredienti principali per la realizzazione del sugo di pomodoro: l'olio e il basilico. L'olio nel quale verserete la vostra passata di pomodoro deve essere rigorosamente extravergine di oliva e acquistato direttamente da un frantoio locale. Oltre al basilico, inoltre, potete aggiungere a seconda dei gusti un soffritto di cipolla o aglio, per insaporire maggiormente il vostro sugo.

Continua la lettura
57

Il quinto e ultimo consiglio riguarda un aspetto più tecnico e cioè la conservazione della salsa che utilizzerete per preparare il vostro sugo di pomodoro. Per conservarla a lungo, per almeno un anno, occorre riporla in bottiglie di vetro chiuse in modo perfetto e sottoposte a sterilizzazione. Quest'ultimo processo potete effettuarlo facendo bollire le bottiglie per circa trenta minuti in una grossa pentola. Se voi trascurasse tale aspetto, rischiereste di compromettere la qualità del vostro sugo di pomodoro, il quale, se realizzato con una salsa non conservata in modo adeguato, potrebbe avere un gusto più acido.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La qualità degli ingredienti risulta determinante per la qualità del risultato finale.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

5 dritte per preparare un buon mojito

Ideale per ogni occasione, fresco e bello da vedere, il mojito si presta ad essere il protagonista di tante divertenti serate tra amici. Non c'è più grande soddisfazione del preparare da soli i drink, improvvisandoci barman lasciando i nostri amici...
Vino e Alcolici

Guida alle tecniche di tappatura delle bottiglie di vino

Naturalmente, quando si parla di tappatura delle bottiglie di vino, si fa riferimento ad un passaggio fondamentale nel lungo processo produttivo. Si tratta di una problematica complessa, nel quale è necessario tenere in considerazione il ruolo svolto...
Vino e Alcolici

Come posizionare le bottiglie di vino in cantina

Il vino è una particolare bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione dell'uva o del mosto. Esistono moltissimi tipi di vino in funzione della tipologia di uva e dal tipo di fermentazione utilizzato. Ci sono alcuni vini che con il passare degli anni...
Analcolici

Succo alla fragola naturale

Questo momento dell'anno è assolutamente propizio per conservare in svariate maniere uno dei frutti più buoni di sempre: la fragola! La caratteristica principale di questa primizia è la ricchezza di vitamina C. Ora vedremo la maniera per realizzare...
Vino e Alcolici

Come conservare il vino in cantina

Per conservare correttamente il vino bisogna avere alcune accortezze che permettono di preservarne lo stato, la sua qualità, il suo sapore, tutte le sue proprietà organolettiche ed il suo valore nel corso degli anni. Le cantine devono, quindi, essere...
Analcolici

Come fare il succo di uva

Quando la frutta abbonda non c'è cosa migliore che conservarla creando delle prelibatezze come marmellate, confetture o succhi. Quello che stiamo per mostrarvi oggi è come ottenere il succo di uva. Il succo di uva, anche se non molto conosciuto e utilizzato,...
Vino e Alcolici

Come fare i tappi di sughero

I tappi di sughero rappresentano la soluzione ideale per le chiusure sotto vuoto delle bottiglie: li possiamo infatti trovare nelle bottiglie da spumante, nel vino, champagne e così via. Li conosciamo anche per il fattore dello stappo, cioè quando una...
Vino e Alcolici

Come preparare liquore di vaniglia

Le bacche di vaniglia rappresentano un valido rimedio per lo stress e l'insonnia. Hanno infatti potere antiossidante per le cellule e sono anche un ottimo afrodisiaco. Ecco perché è da sempre possibile preparare numerose ricette a base di vaniglia,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.