5 consigli per una cioccolata in tazza perfetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quasi tutti apprezzano una gustosa e calda cioccolata in tazza, da mangiare a casa oppure seduti al tavolino di un bar. È una preparazione abbastanza semplice, che molti di noi si dilettano a fare in casa. Però il risultato può essere molto variabile, a seconda della tecnica che utilizziamo. Infatti se è facile preparare la cioccolata in tazza, è invece molto difficile ottenerne una davvero buona. Ecco quindi 5 consigli per preparare una cioccolata in tazza perfetta.

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Occorrente

  • cioccolato fondente al 55-70% 150 gr
  • latte intero 500 ml
  • zucchero 30 gr
  • cacao amaro 1 cucchiaio
  • fecola di patate o amido di mais 1 cucchiaino
  • baccello di vaniglia 1 (facoltativo)
  • panna (facoltativo)
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La prima cosa da guardare per ottenere una cioccolata perfetta sono ovviamente gli ingredienti utilizzati, e soprattutto il cioccolato. Per un risultato migliore non dobbiamo utilizzare il cacao in polvere ma il cioccolato in tavolette, fondente al 55-70%. Il cioccolato al latte, infatti, si usa per le ricette speziate o con il liquore. Possiamo però aggiungere un cucchiaio di cacao amaro per rinforzare il gusto e addensare meglio la cioccolata. Inoltre usiamo sempre latte intero, nella proporzione di mezzo litro per 150 grammi di cioccolato, sufficienti per 4 persone.

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Il metodo di preparazione è la seconda cosa a cui occorre prestare attenzione. Occorre seguire il giusto procedimento per esaltare al massimo il gusto del cioccolato. Versiamo il cioccolato sminuzzato dentro un pentolino. A parte scaldiamo il latte con lo zucchero, mescolato prima con il cacao amaro. Versiamo il miscuglio caldo sul cioccolato e rigiriamo per scioglierlo bene. Spostiamo sul fuoco e facciamo sobollire per 5 minuti. Mescoliamo continuamente perché non si bruci o non si attacchi sul fondo.

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Il terzo segreto per la cioccolata perfetta risiede nel momento di addensarla. Trascorsi i 5 minuti, stemperiamo con 1 cucchiaino di amido di mais o fecola di patate in 2 cucchiaini di latte freddo. Versiamolo a filo nella cioccolata rigirando con una frusta e cuociamo per altri 2 minuti.

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Un altro trucco per preparare una cioccolata in tazza perfetta risiede negli aromi. Non devono essere troppo forti, ma appena percettibili. Per questo motivo non dobbiamo aggiungerli direttamente alla cioccolata, ma al latte nel momento in cui lo riscaldiamo. Ad esempio lasciamo il baccello di vaniglia o la stecca di vaniglia nel latte e rimuoviamoli prima di versare il latte nel cioccolato.

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Le aggiunte successive alla preparazione della cioccolata sono l'ultimo tocco, ma dipendono molto dai nostri gusti. Tra le più classiche c'è la panna, da mettere assolutamente molto fredda e che si scioglie leggermente con il calore della cioccolata. In questo modo ne aumenterà ancora di più la cremosità. Oppure possiamo versare, sul fondo della tazza e prima di metterci la cioccolata, un fondo di caffè o un filo di rum, amaretto o liquore all'arancia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliamo delle tavolette di cioccolato di ottima qualità
  • La quantità di zucchero varia molto a seconda dei nostri gusti, e va diminuito se mettiamo la panna dolce
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