5 contorni di stagione

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Mangiare è certamente qualcosa che a noi italiani riesce molto bene, come lo è preparare pasti sempre freschi e gustosi con i quali sfiziare i nostri palati. Mangiare sano poi dovrebbe essere una priorità per tutti, bisogna sempre accompagnare il pasto principale con contorni a base di verdure, e che siano fresche è il requisito fondamentale. Le verdure possono prestarsi a svariati utilizzi in ambito culinario.
Consumare contorni di stagione è una scelta estremamente sana e benefica. Gli ortaggi, infatti, seguono il loro naturale ciclo di crescita, mantenendo inalterati gusto e profumo. Inoltre, contengono maggiori principi nutrizionali, indispensabili per la buona salute dell’organismo. Anche il risparmio economico non è un elemento da sottovalutare! Le verdure di stagione, infatti, non necessitano di serre, poiché sfruttando l’energia ed il calore del sole. Si trovano ad un prezzo conveniente e sono facilmente reperibili. Vediamo quindi in questa guida di consigliare almeno 5 ricette di contorni di stagione che potrete accompagnare ai vostri piatti preferiti. Prepararli è davvero molto semplice. Vediamo quindi quali sono.

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Occorrente

  • INSALATA DI FINOCCHI, NOCCIOLE ED ARANCE (ingredienti per 4 persone): 2 finocchi, 20 nocciole sgusciate, 2 arance, olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, sale, pepe, scaglie di parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • CAVOLO NERO STUFATO CON PINOLI (ingredienti per 4 persone): 1 cavolo nero di medie dimensioni, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 carote, 4 cucchiai di passata di pomodoro, 2 cucchiai di pinoli, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino piccante
  • INSALATA DI MELOGRANI E CAVOLO VIOLA (ingredienti per 4 persone): ½ cavolo viola, 1 melograno, 1 mela, aceto balsamico, sale, pepe bianco, randella di frutta secca (facoltativo)
  • BIETOLE FILANTI AL PARMIGIANO (ingredienti per 4 persone): 1kg di bietole, 50g di burro, 50g di parmigiano grattugiato, sale
  • CARCIOFI ALLA ROMANA (ingredienti per 4 persone): 8 carciofi romaneschi, succo di limone, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere di vino bianco secco, aglio, menta romana, prezzemolo, sale, pepe
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INSALATA DI FINOCCHI, NOCCIOLE ED ARANCE.
Ricca di vitamine e sali minerali, l’insalata di finocchi e noci è un contorno di stagione molto leggero. Mondate accuratamente i finocchi, tagliateli a fettine sottili e riversateli in un’insalatiera. Aggiungete le nocciole e mescolate. Con un coltello ben affilato, affettate sottilmente le arance ed unitele al resto degli ingredienti. Condite con olio, aceto balsamico, sale ed un pizzico di pepe nero. Se gradite, potete aggiungere anche delle scaglie di parmigiano. Impartirete all’insalata un sapore ancora più intenso.
Potete accompagnare il contorno con del petto di pollo alla piastra o del pesce bollito.

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CAVOLO NERO STUFATO CON PINOLI.
Il cavolo stufato è uno dei migliori contorni per accompagnare uno spezzatino di carne fumante.
La preparazione è molto semplice. Pulite le cipolle, l’aglio e le carote e tagliateli a pezzetti. Collocate il tutto in una capiente pentola, con un filo di olio extravergine, ed aggiungetevi il cavolo nero. Unite anche la passata di pomodoro ed insaporite con un pizzico di sale e del peperoncino.
Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 30 minuti, a fuoco moderato. Se necessario, aggiungete del brodo per evitare che le verdure si attacchino.
Prima di servire, incorporate i pinoli e mescolate con cura. Potete accompagnare il piatto con dei crostoni di pane casereccio.

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INSALATA DI MELOGRANI E CAVOLO VIOLA.
Tra i contorni di stagione, il cavolo viola con melograni è tra i più appetitosi.
Dopo aver pulito il cavolo, dovete affettarlo molto sottilmente. Sbucciate una mela, tagliatela a cubetti ed unitela alla verdura. Aggiungete i chicchi di melograno e condite con aceto balsamico, pepe bianco ed olio extravergine. Potete addizionare anche della granella di frutta secca. Servite con del formaggio stagionato, insaporito con miele d’acacia.

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BIETOLE FILANTI AL PARMIGIANO.
Le bietole al parmigiano sono un contorno sostanzioso e stuzzicante. Lavate le bietole e lessatele in acqua salata. A fine cottura, trasferite la verdura in uno scolapasta e lasciate scolare bene. In una padella antiaderente, sciogliete il burro a fiamma bassa. Unite le bietole e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete il parmigiano e mantecate bene gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Sistemate il contorno sul piatto di portata, con delle uova strapazzate.

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CARCIOFI ALLA ROMANA.
I carciofi alla romana sono tra i contorni di stagione più apprezzati.
Dopo aver eliminato le foglie coriacee dei carciofi, irrorateli con succo di limone. Questa procedura è necessaria per evitare che i carciofi si scuriscano. Insaporiteli con menta romana, prezzemolo, sale e pepe e disponeteli in una pentola dai bordi altri. Aggiungete abbondante olio extravergine, l’aglio e ½ bicchiere di vino bianco secco. Lasciate cuocere per 45 – 50 minuti circa, a fuoco basso. I carciofi alla romana si possono unire indifferentemente a pesce, carne o formaggi. La loro gradevole sapidità li rende particolarmente apprezzati.
Cibarsi in maniera sana dovrebbe essere il modo migliore per condurre una vita sana e attiva. Le verdure sono il modo migliore per farlo, ma affinché assolvano al loro compito principale e donino le giuste proprietà è necessario che siano fresche e di stagione. Grazie ai passi di questa guida saprete quali verdure sono migliori per dare ancora più sapore ai vostri piatti, e proporre ai vostri ospiti delle ricette nuove e variegate, che riscuoteranno certamente successo, soprattutto se avete amici vegetariani. Non mi resta quindi che augurare buon appetito a tutti.
Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete verdure di stagione di qualità, che presentino un colore vivace ed un buon profumo.

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