5 contorni leggeri con le zucchine

1/6 – Introduzione

Le zucchine sono un ortaggio estivo abbastanza apprezzato. Esse sono facilmente deperibili e per questo soffrono particolarmente l’esposizione al sole. Le zucchine di piccole-medie dimensioni hanno un gusto migliore. Inoltre, è importante guardare anche la buccia. Essa deve essere tesa e compatta. Le zucchine contengono sostanze antiossidanti per cui aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi. Inoltre, la presenza di potassio consente di abbassare la pressione sanguigna. Ecco allora 5 contorni leggeri con le zucchine.

2/6 – Scapece di zucchine

La prima cosa da fare è quella di lavare le zucchine e tagliarle a fette. Successivamente si devono friggere, poche alla volta, nell’olio di oliva bollente fino a quando non diventano dorate. A questo punto si devono scolare utilizzando un mestolo forato. Adesso bisogna preparare una marinata con olio extravergine di oliva, aceto, sale, pepe, aglio tagliato a fettine e foglie di menta. Si fa poi uno strato di zucchine in un piatto e si condisce con la marinata. Utilizzando lo stesso procedimento si continua con il secondo strato e così via. Quindi si fanno riposare per un paio d’ore prima di servirle e gustarle.

3/6 – Parmigiana di zucchine

In una pentola bisogna rosolare uno spicchio d’aglio. Successivamente si deve togliere e si aggiunge la passata di pomodori ed il sale. Si fa cuocere poi per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo si devono tagliare le zucchine a fette e si devono grigliare. A questo punto in una terrina si deve mettere un po’ di sugo e si fa uno strato di zucchine. In seguito bisogna aggiungere la provola tagliata a pezzetti ed un altro po’ di passata di pomodoro. Si continua così fino a quando terminano gli ingredienti. Sull’ultimo strato si mette un po’ di salsa ed del parmigiano grattugiato. Si cuoce in forno a 150° C per circa 15/20 minuti. Si fa riposare una decina di minuti e poi si può gustare.

4/6 – Zucchine trifolate

All’inizio si devono tagliare le zucchine a rondelle. Poi, si devono scaldare in un tegame 2 cucchiai di olio con due spicchi di aglio. A questo punto si devono aggiungere le zucchine. Esse si devono cuocere a fiamma bassa e si deve mescolare di tanto in tanto. Verso la fine della cottura bisogna regolare di sale e pepe. Successivamente bisogna aggiungere il prezzemolo tritato finemente. La cottura deve essere di circa 15 minuti. Le zucchine trifolate infatti devono essere sode ed abbastanza croccanti.

5/6 – Zucchine gratinate

Si devono lavare ed asciugare le zucchine. Poi, bisogna tagliarle a rondelle; lo spessore deve essere di circa 1 centimetro. A questo unto si deve versare in una ciotola dell’olio extravergine di oliva. Poi, si devono passare le zucchine da entrambi i lati. Ora si deve fare uno strato di zucchine in una teglia e si deve spolverizzare con un mix ottenuto con pan grattato, erbe aromatiche, grana padano, sale e pepe macinato. Poi, si continua con lo stesso procedimento. Si inforna a 180° C e si lascia cuocere per circa 20 minuti. Quando in superficie si forma una crosticina si devono estrarre dal forno e portare in tavola.

6/6 – Flan di zucchine

Bisogna rosolare una cipolla in una padella. Poi, si devono aggiungere le zucchine tagliate a pezzetti ed un po’ di sale. In seguito si deve coprire la padella e cuocere a fuoco basso per 15/20 minuti. Successivamente si devono frullare le zucchine con qualche foglia di basilico. A questo punto si aggiunge il caprino, il parmigiano, il pepe, un tuorlo d’uovo e l’albume montato a neve. Si trasferisce il composto negli stampini monoporzione, unti con un po’ di burro. Infine, si cuoce a 170° C per circa 25/30 minuti. Si lasciano intiepidire i flan e si servono.

Riproduzione riservata