5 cose da non fare quando si prepara l'insalatona perfetta

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Difficoltà: media
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Introduzione

Per insalatona, si intende un'insalata che funzioni come piatto unico. Ricca di ingredienti gustosi e freschi, l'insalatona è il compromesso perfetto per chi vuole risparmiare tempo consumando un piatto unico, ma non vuole rinunciare alla varietà e al gusto. A volte però, capita che gli ingredienti di questo piatto vengano raddoppiati o dimezzati, senza rispettare alcuni parametri, che nel primo caso ne fanno un piatto troppo calorico e nel secondo un piatto privo di sostanze nutritive adeguate. Se non volete incorrere in questi inconvenienti, leggete le 5 cose da non fare quando si prepara l'insalatona perfetta!

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Pochi carboidrati

La prima delle 5 cose da non fare quando si prepara l'insalatona perfetta è quella di evitare i carboidrati. Non includerli equivale a peggiorare la sensibilità insulinica e ad alzare il carico glicemico. La giusta dose di carboidrati infatti, non soltanto aiuta a sentirsi sazi più a lungo, ma aumenta il valore proteico dei legumi. Potete scegliere tra farro integrale, grano, cereali, quinoa, patate ecc. Nella dose di una mezza tazza o secondo il vostro fabbisogno. Includere i carboidrati all'interno dell'insalatona è una mossa vincente, per non cedNon uere alla tentazione di fare spuntini ipercalorici e poco sani fuori pasto.

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Usare poco condimento

La seconda delle 5 cose da non fare quando si prepara l'insalatona perfetta è quella di condirla poco o niente. Studi scientifici hanno dimostrato che chi mangia insalata scondita non assorbe le vitamine e gli antiossidanti contenuti in essa, mentre al contrario chi mangia l'insalata ben condita ne assorbe tutti i nutrienti al 100%. I "grassi buoni", rappresentati dall'olio extravergine d'oliva ed altri, aiutano l'assorbimento di vitamine e antiossidanti liposolubili, poiché facilitano il transito di quest'ultimi dall'apparato digerente al flusso sanguigno. I grassi benefici, aiutano anche a sentirsi sazi più a lungo; in più rendono la pelle più elastica e compatta. Ricordate che anche noci tritate, o fette di avocado costituiscono una buona fonte di grassi benefici per l'organismo.

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Usare poche proteine

È ormai risaputo, che il corpo umano ha bisogno della giusta dose di proteine, che servono ad aumentare il senso di sazietà, accelerano il metabolismo, costruiscono la massa magra, mantengono i capelli e le unghie sane, regolano la glicemia, gli ormoni ecc. La regola è di inserire di norma 80 g di proteine per insalatona, che possono essere costituite da tonno al naturale, pollo, legumi, acciughe, mozzarella, ricotta ecc. Se volete inserire più di una fonte di proteine nell'insalatona, ricordatevi di ridurre la quantità di ognuna.

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Inserire poca varietà di verdura

Diversi studi scientifici, hanno dimostrato che mangiare un'ampia varietà di ortaggi, riduce il rischio di cancro polmonare. Infatti mangiando una vasta gamma di verdure ed ortaggi, si assumono molti più antiossidanti rispetto a quando si predilige un solo tipo di essi. La quantità minima da consumare a pasto, è stimata in almeno due tazze piene di verdure ed ortaggi di diverso colore: verde come l'insalata, i spinaci ecc., viola come il cavolo, il radicchio ecc. E via dicendo per gli altri colori. Optate per verdure fresche e meglio se di coltivazione biologica.

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Non usare erbe aromatiche

Basilico, prezzemolo, origano, zenzero, erba cipollina, salvia, timo, sono solo alcune delle tante erbe aromatiche che si possono usare per arricchire l'insalatona. Le erbe aromatiche, contribuiscono a potenziare l'effetto antiossidante dell'insalata, aggiungono gusto e sapore, senza dover eccedere con il sale, responsabile di molte patologie.  

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