5 cose importanti da sapere se prepari le conserve in casa

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Introduzione

È uso comune di molte persone, preparare in casa conserve o marmellate, utilizzando come materia prima i prodotti del proprio orto o giardino. Niente di meglio di questo procedimento per regalare al nostro palato sapori genuini, proprio come quelli di una volta. Attenzione però, questa pratica si può facilmente trasformare in una vera e propria miniera irta di pericoli gravi per la nostra salute, se non vengono rispettate determinate regole nella preparazione di questi alimenti. Vediamo allora insieme quali sono le 5 cose importanti da sapere se prepari le conserve in casa.

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L'igiene

Può sembrare una cosa del tutto scontata, ma quando si parla di igiene prima, durante e dopo la preparazione delle conserve, ci accorgiamo che non sempre questa norma viene rispettata. Il processo inizia prima ancora della preparazione vera e propria, e il primo gesto da compiere è quello di lavarsi in modo attento e accurato le mani utilizzando sapone. Questa procedura deve essere utilizzata sempre, ovvero ogni volta che interrompiamo la preparazione della conserva per dedicarci a qualcosa di diverso.

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I contenitori

Per quanto riguarda i contenitori che andiamo ad utilizzare per la conservazione delle conserve preparate in casa, il materiale più adatto ed igienico è sicuramente il vetro. Varie sono le motivazioni che portano a prediligere questo materiale rispetto ad altri, ad esempio i barattoli in vetro possono essere lavati e sterilizzati ogni volta che si presenta la necessità, possono essere utilizzati più volte senza che subiscano modifiche nella struttura, sono in grado di proteggere il contenuto da batteri e muffe.

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Gli ingredienti

Tra le tante cose da sapere, onde evitare di incorrere in problematiche anche molto gravi, quella riguardante gli ingredienti utilizzati è sicuramente una delle più importanti. Per confezionare in casa conserve o marmellate di ottima qualità, il segreto è quello di impiegare solo ed esclusivamente ingredienti sani, ovvero che non presentino ammaccature o piccoli sintomi di marciume, che siano di stagione, ed infine, la dove sia possibile, sapere la loro provenienza. Anche per quanto riguarda gli altri ingredienti è bene applicare tali regole, come ad esempio lo zucchero è preferibile utilizzare quello di canna, per quanto riguarda l'aceto è bene far uso di quello bianco in quanto si tratta di un prodotto del tutto naturale.

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La pulizia

Con il termine pulizia si vuole intendere il procedimento da utilizzare sugli ingredienti freschi prima della preparazione vera e propria della conserva. Una volta scelta la frutta e la verdura da trasformare in conserva, il primo passo da fare è quello di procedere ad un lavaggio accurato sotto acqua corrente. Una volta rimossi i residui di terra, è possibile passare ad effettuare un ammollo fatto di acqua e bicarbonato. Il procedimento è molto semplice, basta infatti riempire un contenitore capiente con acqua fresca, aggiungere un cucchiaio o due da cucina di bicarbonato. Immergere la frutta o la verdura in questo liquido per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, procedere ad un altro risciacquo da effettuarsi con acqua fresca corrente. In questo modo si sono andati ad eliminare non solo tutti i batteri presenti ma anche tutti i pesticidi utilizzati durante la coltivazione.

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La sterilizzazione

Siamo così arrivati alla parte finale, in pratica siamo arrivati al momento più importante di tutta quanta l'operazione, stiamo parlando della sterilizzazione del prodotto. Con questo termine si vuole indicare il tempo che i vasi in vetro, ripieni del prodotto finito, devono bollire in acqua bollente all'interno di grandi pentole. Questo procedimento se effettuato nel modo corretto, permette il mantenimento del prodotto finito anche per molto tempo, proteggendolo dalla formazione di batteri e muffe dannose per la nostra salute.

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