5 dolci con le mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
5 dolci con le mandorle
16

Introduzione

Le mandorle sono da sempre protagoniste dei dolci della tradizione. Apprezzate in tutta Italia, le mandorle sono ingredienti essenziali di molti dolci tipici siciliani. Torte, biscotti e semifreddi sono solo alcuni esempi di dessert a base di mandorle. Di seguito troverete una lista di 5 dolci in cui le mandorle sono protagoniste assolute della ricetta. Facili da preparare, i dolci proposti sono il fine pasto ideale per un pranzo o un break di metà mattinata. I dolci alle mandorle sono perfetti anche per la pausa caffè, a merenda o per accompagnare un infuso caldo. Scegliete tra i 5 dolci il vostro preferito.

26

Biscotti alle mandorle

Tipici della pasticceria siciliana, i biscottini con le mandorle sono facili da preparare. Tritate 125 g di mandorle pelate in un mixer, fino ad avere una polvere non troppo sottile. Trasferite le mandorle frullate in una ciotola. Unite 75 g di zucchero a velo, 1 fialetta di aroma alle mandorle e la buccia grattugiata di 1/2 limone. A parte, montate a neve 1 albume. Incorporatelo delicatamente al composto di mandorle. Impastate e formate delle palline. Schiacciate leggermente le sfere alle mandorle e passatele nello zucchero a velo. Infornate a 160 gradi per un quarto d'ora circa.

36

Semifreddo alle mandorle

Il semifreddo alle mandorle si prepara con pochi ingredienti. Tra i dolci alle mandorle è quello più indicato per la stagione estiva. Tostate 100 g di mandorle spellate nel forno già preriscaldato a 180 gradi. Lasciate intiepidire le mandorle, poi frullatene una parte grossolanamente. Riducete il resto delle mandorle in una polvere finissima. A parte, montate 150 ml di panna fresca con 70 g di zucchero a velo, un cucchiaio di estratto di mandorle e 2 albumi. Lavorate 2 tuorli con 70 g di zucchero semolato. Unite i due composti e amalgamateli alla farina di mandorle. Trasferite il semifreddo in uno stampo e conservatelo in freezer per almeno 5 ore.

Continua la lettura
46

Muffin alle mandorle

Per gustare una preparazione più sfiziosa, ecco la ricetta dei muffin alle mandorle. Dolci morbidi e soffici, i muffin alle mandorle sono perfetti per la colazione o la merenda. In una terrina versate 25 ml di olio di semi, 1 uovo e 50 ml di latte. In un'altra ciotola mettete 35 g di farina di mandorle 30 g di farina 00, 35 g di zucchero e 2 g di lievito per dolci. Aggiungete un pizzico di sale e amalgamate i due composti con pochissimi giri di frusta. Distribuite l'impasto alle mandorle negli appositi stampini e cuocete a 180 gradi per 20 minuti circa.

56

Torta di mandorle e carote

La torta proposta è un altro dei dolci classici a base di mandorle. Mescolate 150 g di carote grattugiate assieme alle zeste di un limone. Tritate 90 g di mandorle spellate con 90 g di zucchero semolato. Mescolate le mandorle alle carote. Aggiungete 2 uova, 25 g di farina 00 e 1 cucchiaino di lievito per dolci. Versate l'impasto della torta di mandorle e carote in una tortiera da 18 cm di diametro, già imburrata e infarinata. Cuocete a 180 gradi per circa 25 minuti. Una volta fredda, la torta di mandorle e carote si potrà sformare e cospargere di zucchero a velo.

66

Croccantini con mandorle e cioccolato

I croccanti alle mandorle e cioccolato sono dolci sfiziosi, veloci e facili da fare. Per prepararli si può procedere senza dosi precise. Basta infatti regolarsi a occhio o considerare la stessa quantità di mandorle e cioccolato, per dei dolci ancora più golosi. Tostate le mandorle sbucciate nel forno caldo a 200, per circa 10 minuti. Intanto, fondete il cioccolato (amaro, al latte o bianco). Mescolate il cioccolato fuso alle mandorle tostate intere. Prelevate con un cucchiaio piccole quantità di composto, da posizionare all'interno di appositi pirottini di carta. Lasciate asciugare il cioccolato e servite.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Raviolini dolci di pasta di mandorle

I raviolini dolci di pasta di mandorle, anche noti come "Culingionis de Mindula", sono dolci tipici della migliore tradizione sarda di gran pasticceria. Croccanti e sfiziosi, sono un toccasana da consumare la domenica pomeriggio in famiglia o con gli...
Dolci

Ricetta: dolci alle mandorle siciliani

I dolci alle mandorle sono dei prodotti di pasticceria tipicamente siciliani e rientrano nella categoria cosiddetta secca. Sono veramente deliziosi ed hanno un gusto ed un profumo molto particolari ed invitanti. Naturalmente non sono dietetici ma, essendo...
Dolci

Come impastare la farina di mandorle

La farina di mandorle è uno degli alimenti più nutrienti e allo stesso tempo gustosi. Proveniente dalla macinazione del seme di mandorlo, è la base di preparazione per ricette dolci e salate. Le proprietà nutrizionali delle mandorle le rendono un...
Dolci

Come preparare la pasta di mandorle

La buonissima pasta di mandorle trova le proprie origini in Sicilia. Per prime furono le suore del convento della Martorana nelle vicinanze di Palermo a preparare questo tipo di pasta. Essa viene da sempre utilizzata nelle preparazioni dolciarie, presentandosi...
Dolci

Ricetta: torta di fichi e mandorle

I dolci e in particolare le torte mettono di buon umore qualsiasi persona. Creare una ricetta originale però non è da tutti. In questa guida vedremo come preparare una torta di fichi e mandorle. Citeremo tutti gli ingredienti da utilizzare. Illustreremo...
Dolci

Ricetta: muffins con farina di mandorle

I muffins sono dei dolci tipici della tradizione inglese, ma ormai sono assunti regolarmente anche nel nostro paese. Questi alimenti sono presenti sia in una versione dolce che in una variante salata. In questa guida vi proponiamo la ricetta dei muffins...
Dolci

Come usare le mandorle in cucina

Le mandorle sono i semi del frutto di un albero della famiglia delle Rosacee, racchiuse da un guscio spesso e legnoso. Possono essere di due tipi, amare o dolci e, a seconda della qualità, vengono utilizzate per preparazioni diverse. Le mandorle dolci...
Dolci

Ricetta: torta di carote e mandorle

Sono tanti i dolci che si possono realizzare in casa ed oggi, in particolar modo andremo a vedere, seguendo, passo per passo, la ricetta qui ben esposta in maniera semplice, come poter elaborare una squisitezza profumata, soffice e ricca di tanti principi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.