5 dolci con le melagrane

Tramite: O2O 28/09/2019
Difficoltà: media
16
Introduzione

Le melagrane sono dei frutti deliziosi, decorativi e particolarmente adatti per la tavola delle feste. Questi frutti sono anche chiamati granate e hanno origini asiatiche. Sono delle bacche dalla consistenza molto robusta, con delle bucce coriacei. Hanno diverse partizione interne che contengono dei chicchi commestibili. La qualità che valorizza le melagrane è quella di possedere pochissimi calorie. Inoltre sono antiossidanti, ricche di vitamine e polifenoli. I semi rossi delle melagrane, possono essere impiegati in cucina in modi diversi. Aggiungendoli alle insalate, alle pietanze, macedonie o come ingrediente e decorazione per i dolci. Nella seguente lista vi indico 5 dolci con le melagrane.

26

Crostata alle melagrane

La crostata alle melagrane è un dolce semplice e versatile. Si prepara in poco tempo e gli ingredienti sono facilmente reperibili. Per cominciare estraete i semi di due melagrane e lasciatele riposare dentro una ciotola. Prendete trecento grammi di farina e mettetela sulla spianatoia. Fate un buco al centro e unite un uovo, settantacinque grammi di burro, un pizzico di sale e sessanta grammi di zucchero semolato. Mescolate tutto, formate una palla e lasciatela riposare in frigo per circa un'ora. Nel frattempo preparate la crema. Versate cinquanta grammi di panna in una ciotola, trenta grammi di zucchero a velo e montatela. Dopo aggiungente cento grammi di yogurt greco, i semi di melagrana e mescolate con una spatola. Sistemate il composto in frigo e spianate la pasta frolla. Disponetela dentro una teglia e fatela cuocere in forno per quaranta minuti a 175°. Sfornatela e fatela raffreddare. Dopodiché spalmate sopra la crema e decorate la crostata con le bacche di melagrane.

36

Tiramisù alle melagrane

Il tiramisù alle melagrane è un dolce al cucchiaio originale e profumato. Per prepararlo dovete sbucciare tre melagrane, ricavare i semini e fare una crema con mascarpone e uova. Quindi separate le uova e montate gli albumi a neve. In una ciotola battete i tuorli con lo zucchero e unite il mascarpone. Amalgamate il composto fino a farlo raddoppiare. A questo punto unite i semi di melagrana e mescolate. Prendete i biscotti e sistematene un primo strato in una pirofila. Aggiungete metà della crema, spalmandola uniformemente. Unite gli altri biscotti, cremina rimasta e livellatela. Aggiungete sopra dei fiocchi di panna, versate sopra lo sciroppo di melagrano e guarnite con delle mandorle a lamelle.

Continua la lettura
46

Millefoglie alle melagrane

Un altro dolce da preparare con questi deliziosi frutti è la millefoglie alle melagrane. È facile da fare e si elabora in poco tempo. Per iniziare trattate le melagrane come vi ho indicato nei passi precedenti. Riduceteli a pezzetti e fateli rosolare con una noce di burro, in una padella antiaderente. Aggiungete quattro cucchiai di zucchero e un pizzico di cannella. Togliete la padella dal fuoco e lasciateli raffreddare. Scaldate il latte con lo zucchero, la vanillina e lasciatelo intiepidire. Sbattete due tuorli e unite la miscela e portate ad ebollizione, mescolandola con una frusta. Levatela da fuoco e aggiungete i semi di melagrane. Srotolate la pasta sfoglia, dividetela in due parti e disponeteli due teglie separate. Fateli cuocere nel forno a 200° per quindici minuti. Prelevate delicatamente la pasta sfoglia e fatela raffreddare. Deponete il primo rettangolo su un piatto e versate sopra la crema. Ricoprite con il secondo strato di sfoglia e spolverizzate con lo zucchero a velo.

56

Panna cotta alle melagrane

La panna cotta alle melagrane si prepara con pochi ingredienti. Tra i dolci con le melagrane è più indicato per la stagione primaverile. È un dessert al cucchiaio ottimo per concludere un pranzo o una cena importante. Quindi mettete la gelatina in una ciotola con due bicchieri acqua fredda e fatela ammorbidire per dieci minuti. Intanto lavate un limone, spremetelo e tenete da parte la scorza. Mettete in una pentola la panna e mescolatela con il latte, lo zucchero, la scorza del limone e il semi di vaniglia e melograno. Trasferite il recipiente sul fuoco e lasciate cuocere, finché inizia bollire. Spegnete la fiamma, unite la gelatina strizzata e mescolatela con cura per farla sciogliere. Filtrate il composto e versatelo negli stampini monoporzione. Disponeteli su un vassoio e metteteli in frigo per sei ore. Ritirate la panna cotta dal frigorifero, sistematela sui piattini, versate il caramello e decorate con dei chicchi di melagrane.

66

Cheesecake alle melagrane

Per concludere potete preparare una cheesecake alle melagrane. Questo dolce non richiede cottura ed è ottima per la stagione estiva. Per farla dovete passare i biscotti nel mixer, riducendoli in graniglia. Dopodiché metteteli in una ciotola. Sciogliete il burro in un pentolino e versatelo sui biscotti tritati e mescolate bene. Disponete il composto sul fondo di uno stampo per torta, stendendolo con un cucchiaio di legno. Fatelo riposare in frigo per circa due ore. Mettete ad ammorbidire i fogli di gelatina in acqua e poi strizzateli. Passare nel mixer i semi di due melagrane e aggiungete la gelatina. Separate i tuorli dagli albumi e lavorateli in due ciotole diverse. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la panna, i tuorli e amalgamate bene. Per ultimo unite la miscela di melagrane. Montate gli albumi a neve e aggiungetele la salsa di ricotta. Riprendete la base di biscotti e versate sopra la crema di melagrane. Livellate la superficie e rimettete la cheesecake in frigo per tre ore. Infine decorate con i semi di melagrane e servite.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare

Se sei un appassionato di cucina e desideri scoprire come sia possibile decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare, ti consiglio di seguire con attenzione questo tutorial, perché ti indicherò come realizzare dei dolci buoni ed eleganti senza investire...
Dolci

Le principali tecniche di decorazione per dolci

Dolci perfettamente curati anche dal punto di vista estetico attraggono maggiormente i palati dei più golosi. Esistono diverse tecniche di decorazione, ognuna adeguata ad una specifica tipologia di dolci. A seconda infatti del dessert, si può decidere...
Dolci

Come decorare i dolci con il caramello

Come vedremo nel corso di questo tutorial dedicato alla cucina, lavorare il caramello ed utilizzarlo per la decorazione di torte e dolci è semplice ed economico, basta seguire una serie di suggerimenti per creare delle piccole opere d'arte sui dolci,...
Dolci

Come sostituire il lievito per dolci

Per far sì che un dolce o un impasto salato raggiunga la giusta consistenza e morbidezza, occorre aggiungere un ingrediente fondamentale: il lievito. Il lievito può essere di birra o per dolci (chimico); il primo, che si trova in commercio fresco o...
Dolci

Come utilizzare la carta di riso per la preparazione dei dolci

I dolci non sono amati solo dai piccini, ma anche dagli adulti. La preparazione di dolci raffinati e delicati, non è di certo una dote di tutti, perché per saper creare un dolce differente dalla classica torta di mele o di frutta, bisogna avere dimestichezza...
Dolci

Come preparare i dolci con vincotto

Il vino cotto è un alimento che viene utilizzato per la realizzazione dei dolci; nella maggior parte dei casi i dolci con il vino cotto sono preparati a Natale. Questi tipi di dolci hanno un retrogusto simile al miele e il sapore è come i mostaccioli....
Dolci

5 ricette di dolci con la zucca

La zucca è tra gli ortaggi più versatili, infatti si può adoperare per preparare varie pietanze. Ma quelle che vedono un maggiore riscontro sono i dolci. Quest'ultimi si possono fare in mille modi e in qualsiasi periodo dell'anno. Ovviamente per ottenere...
Dolci

Come utilizzare correttamente la penna decora dolci

I dolci sono una vera goduria per il palato di tutti. Per chi li fa, anche se non a livello professionale, i dolci, però, sono anche una grande soddisfazione, specialmente se ci si impegna nelle decorazioni e si ottengono i risultati sperati. Per fare...