5 dolci con lo zafferano

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo zafferano è un ingrediente amato da grandi e piccini, delicato e saporito e anche molto versatile. Tutti siamo forse abituati ad associarlo a ricette salate, risotti e altro, eppure questo delizioso ingrediente si presta molto bene anche nella preparazione dei dolci. Come? Ve lo diciamo subito! In questa lista troverete alcuni esempi di dolci allo zafferano, per tutti i gusti!

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Torta pere e zafferano

Questa torta ha una preparazione molto semplice. Innanzitutto, preparate del pan di Spagna. Poi, in una terrina, mettete 120 grammi di ricotta e 120 di zucchero, quindi lavorateli bene per alcuni minuti anche con un cucchiaio. Aggiungete poi della panna montata e miscelate dall'alto verso il basso. Avete così ottenuto una crema. Ora, in una padella antiaderente mettete invece 2 pere tagliate a cubetti con del limone, lo zafferano e un po' di zucchero, quindi lasciate rosolare. Tagliate in pan di Spagna in due dischi, bagnatelo con il liquido delle pere e mettete le pere e la crema tra i due dischi. Il gioco è fatto! In alternativa alle pere potete anche utilizzare delle mele.
La crema e le pere potrebbero anche essere utilizzate per farcire un tiramisù, perché no?

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Torta allo zafferano e ricotta

Altra torta, estremamente squisita e facile da preparare: lavorate 200 grammi di ricotta con 200 grammi di zucchero, quindi aggiungete gradualmente 200 grammi di farina, una bustina di lievito, 3 tuorli, lo zafferano che in precedenza avrete sciolto in due cucchiai di latte e, infine, 3 albumi. Cuocete in forno per 40 minuti a 180 gradi.

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Crema allo zafferano

Questa può essere una variante alla crema tradizionale. Cuocete 200 grammi di latte con 150 grammi di zucchero, della scorza di limone e una bustina di zafferano. Mentre mescolate, aggiungete lentamente 120 grammi di farina e continuate a mescolare a fuoco spento finché la crema non si rapprende. Spegnete e lasciate raffreddare, quindi usatela per farcire ciambelle, cornetti bignè o quello che preferite.

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Dolci allo zafferano

Questi possono essere invece delle varianti alle classiche brioches. Miscelate bene 500 grammi di farina, 200 di zucchero, il lievito di birra, lo zafferano e l'acqua, quindi fate lievitare per una notte e infornate a 200 gradi per mezz'ora. Sono ottimi anche con aggiunta di gocce di cioccolato, uvetta o frutta.

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Ciambella allo zafferano

Lavorate 2 uova con 200 grammi di zucchero, 120 g di burro che precedentemente avrete fuso, uno yogurt intero bianco o alla frutta e naturalmente lo zafferano. Unite il lievito e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa. Il dolce può essere impreziosito con aggiunta di cioccolato, uvetta, frutta, qualunque cosa vi venga in mente.

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