5 dolci con pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

I pinoli sono i deliziosi semi dell'albero di pino. Si formano all'interno delle pigne, ricoperti da un duro involucro. Una volta estratti da questo, si possono impiegare in cucina in molteplici creazioni. Accompagnano perfettamente insalate, risotti e secondi piatti di pesce o di carne. Nei dolci i pinoli sono straordinari. Biscotti e torte acquisiscono un gusto davvero squisito. I dolci da preparare con i pinoli sono moltissimi. Eccone 5 qui di seguito.

29

Occorrente

  • Per gli zaleti veneti: 200 g di farina di mais, 200 g di farina bianca, 100 g di zucchero, 150 g di burro, 2 uova, 1 bicchiere di latte, 50 g di pinoli, 50 g di uvetta, 1 bustina di lievito per dolci, la scorza di un limone bio.
  • Per il budino ai pinoli: 2 limoni non trattati, 40 g di pinoli, 1 cucchiaino di rum, 250 g di zucchero + 100 g per il caramello, 8 uova.
  • Per la torta sbrisolona: 200 g di farina bianca, 200 g di farina gialla fine, 180 g di zucchero, un pizzico di sale, una bustina di vanillina, 100 g di burro, 100 g di strutto, 2 tuorli d'uovo e scorza di limone grattugiata.
  • Per il ciambellone ai pinoli: 400 g di farina, 100 g di burro, 200 g di zucchero, 3 uova, 1 bicchiere di latte, la buccia di un limone.
  • Per le pastiglie pinolate: 150 g di pinoli, 150 g di farina di mandorle, 150 g di zucchero, 2 albumi, 1/2 bustina di vanillina, una noce di burro, la buccia di un limone non trattato.
39

Gli zaleti veneti

Il primo dei 5 dolci con i pinoli riguarda dei biscotti. Si tratta degli zaleti veneti. Il procedimento è semplice. Occorrono: 200 g di farina di mais ed altrettanta bianca. Si miscelano le due farine e si pongono a fontana sul tavolo. Si addizionano 100 g di zucchero, 150 di burro ammorbidito, 2 uova ed un bicchiere di latte. Si aggiungono anche 50 g di pinoli e 50 di uvetta. Oltre ad una bustina di lievito per dolci e della buccia di limone grattata. Si amalgamano insieme tutti gli ingredienti. Poi si formano delle sagome di pasta a forma di rombo. Infine si infornano a 180°C per mezzora circa.

49

Il budino ai pinoli

Ecco ora il secondo dei 5 dolci con i pinoli. Un dessert per i palati più esigenti è il budino ai pinoli. Lavare due limoni e cuocerli in abbondante acqua per trenta minuti. Sgocciolarli e ridurli in pezzi. Eliminare i semi e passarli al passatutto. Montare 8 uova con 250 g zucchero ed incorporare il passato di limoni ed una spruzzata di rum. In un pentolino a parte, caramellare 100 g di zucchero con poca acqua. Versarlo in apposito stampo ed aggiungere il passato di limoni. Infine introdurre in frigo, fino a quando non si rapprende.

Continua la lettura
59

La torta "sbrisolona" mantovana ai pinoli

Per la torta sbrisolona mantovana servono: 200 g di farina bianca e 200 di gialla fine. Mescolarle insieme a 180 g di zucchero, un pizzico di sale, una bustina di vanillina, 200 g di pinoli e un po' di scorza di limone grattata. Porre la miscela di elementi secchi a fontana ed inserire 100 g di burro ed altrettanti di strutto a pezzetti. Addizionare due tuorli ed amalgamare. Il composto risulterà granuloso e sbriciolato, dando il suo tipico nome al dolce. Introdurlo in una tortiera bassa imburrata ed infarinata. Infornare a 180°C per quaranta minuti circa. Questa variante ai pinoli sostituisce la ricetta classica della sbrisolona, che prevede le mandorle.

69

Il ciambellone ai pinoli

Il ciambellone ai pinoli si prepara con 100 g di burro sciolto in un pentolino. Poi si mescolano tre uova con 200 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Si versa il burro fuso, un bicchiere di latte e 400 g di farina setacciata. Infine si unisce una bustina di lievito, la buccia grattugiata di un limone e 100 g di pinoli. Porre l'impasto in uno stampo adatto imburrato ed infarinato. Inserire in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Non appena sfornato, guarnire in superficie il ciambellone con dei pinoli.

79

Le pastiglie pinolate

Ecco infine il quinto dei 5 dolci con i pinoli: le pastiglie pinolate. Ovvero dei biscotti dal sapore intenso e di rapida realizzazione. Miscelare lo zucchero, la farina di mandorle, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Unirli agli albumi a neve. Disporre i pinoli a mucchietti su una piastra da forno. Colare su ogni mucchietto di pinoli un cucchiaio dell'impasto. Lasciare riposare per un paio di ore. Cuocere in forno per 15 minuti, a 160°C. Una volta ben dorate, togliere dal forno le pastiglie pinolate. http://ricette.giallozafferano.it/ricette-con-i-Pinoli/Dolci-e-Desserts/.

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I pinoli sono ricchi di fosforo, addirittura nella misura del doppio rispetto al merluzzo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta ai pinoli

In cucina i pinoli sono i protagonisti indiscussi di numerose ricette, sia dolci che salate. Rari e costosi, questi piccoli semi silvestri sono ricchi di sostanze benefiche per l'organismo umano. Contengono, infatti, un'alta percentuale di grassi insaturi,...
Dolci

Come preparare un dolce con mele e pinoli

Elaborare dei dolci con alcuni semplici ingredienti e facili da reperire è possibile; infatti, ad esempio acquistando delle mele e dei pinoli in un supermercato, si può realizzare una gustosa e fresca ricetta. In riferimento a ciò, eco dunque alcuni...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e pinoli

Per chi ama cucinare non vi è delizia che non si riesce a preparare, per non parlare in modo particolare dei dolci. Le ricette su cui si può fare affidamento sono infinite, e queste possono essere realizzate seguendole alla lettera, soprattutto appunto...
Dolci

Ricetta: torta di yogurt e pinoli

Moltissime persone si scoraggiano perché temono che per realizzare una ricetta si impieghi molto tempo e che sia necessaria una laboriosa preparazione. A sfatare questo mito ci pensa la torta con lo yogurt ed i pinoli, un dolce che si prepara velocemente...
Dolci

Ricetta: focaccia uvetta e pinoli

Le focacce sono una preparazione culinaria molto buona e soprattutto molto gustosa, una preparazione culinaria che possiamo assaporare assieme ai nostri amici oppure assieme ai nostri famigliari. Ci sono focacce dolci poco conosciute che possiamo preparare...
Dolci

Ricetta: crepes con crema di amarena, fragole e pinoli

Le crepes sono delle sottili cialde morbide abbastanza conosciute. Le crepes vengono farcite in svariati modi, con un ripieno che può essere sia dolce che salato. In questa guida ci occuperemo delle crespelle nella versione dolci. Infatti le prepareremo...
Dolci

Ricetta: muffin ai pinoli con gelato di nespole

Con l'arrivo dell'estate torna la voglia di rinfrescare le nostre giornate con bibite e gelati. L'afa di stagione può togliere l'appetito e certamente i piatti caldi non sono molto invitanti. Per soddisfare la voglia di dolce, cuocere una torta sembra...
Dolci

Ricetta: crostata di fichi con pinoli

La preparazione della ricetta della crostata di fichi con pinoli è piuttosto difficile e laboriosa. Tuttavia, seguendo con attenzione le indicazioni, il risultato finale sarà ottimale. La crostata è ottima sia per una colazione energetica che per un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.