5 dolci da fare con la ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricotta viene definita un formaggio, ma in realtà è un latticino ottenuto dal siero da latte e non dalla cagliata, ragion per cui non può essere definito un formaggio. È un alimento estremamente completo, con parecchi sali minerali e proteine, ma è fondamentale che venga consumata freschissima poiché non è in grado di sopportare l'attacco di microorganismi, che la renderebbero non commestibile. Le proteine della ricotta costituiscono uno dei punti di forza di questo latticino, hanno infatti un valore energetico estremamente superiore a quello, sia del formaggio che della carne. L'uso in cucina della ricotta è decisamente vario. Possiamo usarla per produrre pane ma anche dolci; come impasto per torte oppure per la produzione di dolci. Per dolci, torte e primi piatti, piuttosto calorici, sarà preferibile scegliere una ricotta che avrà poche calorie e, se artigianale optare per quella di solo siero. Nel caso di ricotta industriale valutarne una con una percentuale di grassi inferiore al 10%. Per la colazione o una merenda davvero speciale, i nostri dolci con la ricotta sono la soluzione ideale! Freschi e leggeri, con un ridotto contenuto di grassi, sono perfetti per affrontare la mattina o il pomeriggio con la giusta carica di vitalità. Seguite le informazioni contenute nella seguente guida che vi spiegherà la preparazione di 5 dolci da fare con la ricotta.

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Occorrente

  • Per i bignè alla crema di ricotta:
  • 125 ml di acqua
  • 125 g di burro o margarina
  • un pizzico di sale
  • 125 g di farina 00
  • 4 uova medie
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 80 g di zucchero
  • una punta di coltello di lievito in polvere per dolci
  • per la crostata di ricotta:
  • 1 confezione di pasta frolla
  • 300 g di ricotta
  • 160 g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 albume
  • 100 g di amaretti
  • 1 bicchierino di rum
  • per la delizia di fichi e ricotta:
  • 7 fichi verdi maturi
  • 210 g di ricotta vaccina
  • il succo di un limone
  • 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
  • per il budino alla ricotta:
  • 300 g di ricotta
  • 110 g di zucchero
  • 5 uova
  • 100 g di mandorle
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • per la charlotte di ricotta:
  • 650 g di ricotta
  • 250 g di amaretti
  • 100 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • un bicchierino di brandy
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Bignè o (sciù) alla crema di ricotta. Versate in un tegame l'acqua, il burro ed il pizzico di sale. Quando bollirà, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina, tutta in una volta e, poi mescolate bene in modo da evitare che si formino grumi. Rimettete il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolate con un cucchiaio di legno. Si formerà un composto morbido e si staccherà dalle pareti, formando una palla. Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca, toglietelo dal fuoco e lasciate raffreddare. Subito dopo, passate il composto nel frullatore a velocità bassa. Una volta che il composto si sarà raffreddato, aggiungete il primo uovo e aspettate che si amalgami bene prima di aggiungere le uova successive. A questo punto mettete la pasta in una tasca da pasticcere, con bocchetta liscia, ed imburrate una placca da forno. Formate dei mucchietti della grandezza di una noce. Fate cuocere a 200° C per circa 5 minuti, poi, abbassate il forno a 170° C e, cuocete per altri 20/25 minuti. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza del bignè: più è grosso, più cottura richiede. Preparate la crema di ricotta. Passate la ricotta al setaccio ed amalgamatela con lo zucchero, poi mettete la crema in una sacca da pasticcere senza bocchetta. Una volta cotti i bignè, metteteli a raffreddare su una griglia e, successivamente tagliateli a metà e, farciteli con la crema di ricotta. Metteteli in un vassoio e, spolverateli con dello zucchero a velo.

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Per ottenere una profumata crostata di ricotta, setacciate quest'ultima in una ciotola, unendo 2 tuorli d'uovo e lo zucchero e montando tutto a crema. Tritate gli amaretti e versarli assieme alla ricotta, poi aggiungete il bicchierino di rum e un albume montato a neve, mescolando accuratamente. Prendete 1 confezione di pasta frolla, toglietene 1/3 per tenerla da parte e, con la pasta residua, riempite uno stampo di circa 25 cm, imburrato. Versate il composto alla ricotta, aiutandovi a livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Con la pasta frolla tenuta da parte formate delle striscioline, da disporre a grata sulla ricotta. Mettete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate, fate raffreddare e servite.

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Un'altra ricetta facile da realizzare è la delizia di fichi e ricotta. Sbucciate, dopo averli lavati, i fichi; con un coltello tagliateli a pezzetti, metteteli nel mixer con il miele e il succo filtrato del limone. Incorporate la ricotta, spolverate con la cannella e frullate per altri 30 secondi. Suddividete la crema in 4 coppette individuali, conservandola in frigo prima di servirla.

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Un dolce al cucchiaio, veloce da preparare è il budino di ricotta. Tritate le mandorle al mixer e versate la polvere in una ciotola, aggiungete un albume montato a neve ferma, poi amalgamate la ricotta, in precedenza lavorata con una forchetta per eliminare i grumi. Mettete in una ciotola le uova intere e il tuorlo avanzato, quindi aggiungetele alla ciotola, versate il composto in uno stampo imburrato e cuocete in forno per 30 minuti a 180°. Fate raffreddare e trasferite in frigorifero per almeno 60 minuti prima di consumare.

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Per preparare la charlotte alla ricotta, immergete gli amaretti in una ciotola nel quale sarà stato versato il latte, quindi riempite il fondo e le pareti di uno stampo foderato con della carta d'alluminio, comprimendoli tra loro per non lasciare spazi. Mettete lo stampo nel frigorifero e, nel frattempo, preparate un composto con la ricotta. In una ciotola lavorate quest'ultima con mezzo bicchiere di latte, il brandy, 6 amaretti sbriciolati e lo zucchero. Mescolate e versate la crema nello stampo, aggiungete un altro strato di amaretti immersi nel latte e concludete unendo l'altra metà del composto di ricotta. Coprite la superficie con carta d'alluminio e riponete nuovamente in frigorifero per 4 ore. Servite fredda.

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