5 dolci natalizi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il freddo di fuori, le sciarpe e i cappelli, ampi cappotti in cui potersi nascondere dal gelido vento di fuori e poi finalmente dopo una lunga traversata si ritorna nel rassicurante tepore di casa, dopo una lunga giornata di lavoro. Niente è più dolce del caldo affetto familiare dopo una giornata fredda. C'è qualcosa però che ci conforta, e cioè un fragrante e delizioso dessert da gustare con le persone che più abbiamo a cuore quando ormai anche l'aria di casa è intrisa di note natalizie! Questa guida è dedicata a chi ogni anno attende trepidante l'arrivo delle feste con 5 dolci proposte natalizie da servire e condividere a tavola in questi momenti di gioia e amore autentico. Nella nostra selezione abbiamo scelto alcune immancabili proposte italiane per chi ama vivere queste Feste rispettando le proprie tradizioni, ma troverete anche dolci provenienti dal resto del mondo per chi ama scoprire sapori nuovi anche in questa lieta ricorrenza.

26

Mostaccioli

Abbiamo cominciato con questa proposta che viene dal Sud Italia, di cui ne esistono in differenti versioni: calabresi, napoletani, siciliani, duri o morbidi, al cioccolato o al miele, al liquore o allo sciroppo di carrube... Chi più ne ha più ne metta! In verità la loro origine si perde nella notte dei tempi, quasi certamente all'antica Grecia. Trattasi di biscotti a base di farina, zucchero e miele ai quali viene aggiunta (in base alle preferenze o alla provenienza della ricetta) una scorza di arancia, frutta secca, spezie varie e cacao amaro, e spesso sono ricoperti di glassa al cioccolato. Qualunque sia la ricetta che deciderete di seguire, non dimenticate di abbinarvi un buon vino cotto o un liquore che ne esalti le caratteristiche agrumate.

36

Ricciarelli

Di origine toscana, precisamente di Siena, questi biscotti sono più delicati sia nell'aspetto che nel gusto rispetto ai mostaccioli del Sud Italia. Conosciuti anche come "marzapanetti" questi biscotti dolci e morbidi come nuvole si ottengono lavorando mandorle, zucchero, miele e albume d'uovo. Dopo la cottura e quando ormai si saranno raffreddati, prima di essere serviti è buona premura ricoprirli con una spolverata di zucchero a velo.

Continua la lettura
46

Torrone

Viene dal Sud Italia? Viene dal Nord Italia? Dal Centro? Se ne è già discusso abbastanza, e molte discussioni sono ancora in corso, ma proprio non è chiaro chi sia stato il primo vero iniziatore di questa ricetta amatissima. Con la presente non vogliamo attribuir merito a nessuna regione in particolare, anzi vogliamo elogiare la bontà di questo dolce come il dessert che unisce i gusti di tutti gli italiani e non solo! Si sappia che infatti il torrone è un dolce apprezzato tantissimo anche nella Penisola Iberica e di cui ne esistono varianti anche nella tradizione araba! Ne esistono di differenti varianti, fondamentalmente la distinzione principale è da farsi tra torrone morbido e torrone duro. Dopodiché la composizione è essenzialmente albume d'uovo, miele e zucchero da farcire con mandorle, noci, pistacchi e frutta secca rigorosamente tostata. Che sia ricoperto di cioccolata o con due strati di ostia sottile, che sia liscio o ricoperto di scaglie... Il torrone è un dolce natalizio squisito che non manca mai in questa ricorrenza! Anche regalarlo è un'usanza molto apprezzata!

56

Zabaione con croccante alle mandorle

È una crema dolce e aromatica a base di uova. A differenza delle precedenti proposte si tratta quindi di un dolce al cucchiaio che molti amano impreziosire con un filo di Marsala o con un vino Passito da aggiungere alla composizione di uova e zucchero. Per la ricorrenza natalizia è delizioso accompagnare una coppa di zabaione con un croccante di mandorle semplice ottenuto dall'unione del caramello (che si ottiene sciogliendo lo zucchero in un pentolino) e mandorle tostate.

66

Crostata di crema con nocciole e ribes

Una crostata francese ma rivisitabile a seconda dei gusti, con base di pasta frolla e una crema fai-da-te a cacao e nocciola, ideale per chi non ama eccedere con la frutta secca e soprattutto molto amata dai bambini. Da guarnire con ribes rosso e una montagnella di crema dolce alla ricotta!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

I 7 dolci natalizi più amati in Italia

Con il sopraggiungere del Natale e di tutte le festività ad esso legate, è naturale iniziare a pensare anche e soprattutto ai dolci natalizi, quelli che, con la loro presenza, ti fanno vivere il senso più profondo del periodo di festa, dal punto di...
Dolci

5 dolci natalizi

Il freddo di fuori, le sciarpe e i cappelli, ampi cappotti in cui potersi nascondere dal gelido vento di fuori e poi finalmente dopo una lunga traversata si ritorna nel rassicurante tepore di casa, dopo una lunga giornata di lavoro. Niente è più dolce...
Dolci

Come fare dei cupcake natalizi

I cupcakes sono dei dolcetti morbidi che si gustano al naturale o con varie creme e che possono essere decorate con glasse varie. È comunque possibile creare svariati tipi di cupcake natalizi e, soprattutto nel periodo natalizio, la fantasia va a briglie...
Dolci

Come decorare i biscotti natalizi

Con l'arrivo delle feste natalizie arriva anche la voglia di mettersi in cucina cimentandosi in ricette di dolci e biscottini tipici. Le idee più graziose ed anche deliziose riguardano proprio i biscotti che possono essere preparati seguendo svariate...
Dolci

Come preparare i cake pops tartufati natalizi

Raggiunto il periodo di Natale si possono preparare dei dolcetti facili, dalle varie forme e preparati anticipatamente per l'occasione. Si tratta dei cake pops natalizi: si tratta di piccoli oggetti, che in questo caso richiamano le forme di Natale, composti...
Dolci

5 dolci made in U.S.A. per le festività natalizie

Col Natale ormai alle porte, cosa c’è di meglio di qualche idea da provare per nuovi dolci natalizi made in U. S. A. per questa festività? Ecco una lista di 5 dessert tipici del Natale più noto del globo, quello americano. Dai biscotti alle torte,...
Dolci

Come fare dei cake pops natalizi

I cake pops sono dei dolcetti a forma di pallina infilzati in degli stuzzicadenti lunghi. Sono davvero molto decorativi e scenografici e potete sbizzarrirvi con la fantasia, per crearne alcuni senza nessun tema particolare, altri invece per un'occasione...
Dolci

Come fare dei cupcake natalizi con la pasta di zucchero

Negli ultimi tempi è davvero scoppiata la moda per la preparazione di torte e cupcake ricoperti di pasta di zucchero. La pasta di zucchero che ricopre i dolci, è in grado di decorarli e di renderli piacevolmente deliziosi non solo per quanto riguarda...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.