5 dolci natalizi

Tramite: O2O 27/10/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il freddo di fuori, le sciarpe e i cappelli, ampi cappotti in cui potersi nascondere dal gelido vento di fuori e poi finalmente dopo una lunga traversata si ritorna nel rassicurante tepore di casa, dopo una lunga giornata di lavoro. Niente è più dolce del caldo affetto familiare dopo una giornata fredda. C'è qualcosa però che ci conforta, e cioè un fragrante e delizioso dessert da gustare con le persone che più abbiamo a cuore quando ormai anche l'aria di casa è intrisa di note natalizie! Questa guida è dedicata a chi ogni anno attende trepidante l'arrivo delle feste con 5 dolci proposte natalizie da servire e condividere a tavola in questi momenti di gioia e amore autentico. Nella nostra selezione abbiamo scelto alcune immancabili proposte italiane per chi ama vivere queste Feste rispettando le proprie tradizioni, ma troverete anche dolci provenienti dal resto del mondo per chi ama scoprire sapori nuovi anche in questa lieta ricorrenza.

27

Mostaccioli

Abbiamo cominciato con questa proposta che viene dal Sud Italia, di cui ne esistono in differenti versioni: calabresi, napoletani, siciliani, duri o morbidi, al cioccolato o al miele, al liquore o allo sciroppo di carrube... Chi più ne ha più ne metta! In verità la loro origine si perde nella notte dei tempi, quasi certamente all'antica Grecia. Trattasi di biscotti a base di farina, zucchero e miele ai quali viene aggiunta (in base alle preferenze o alla provenienza della ricetta) una scorza di arancia, frutta secca, spezie varie e cacao amaro, e spesso sono ricoperti di glassa al cioccolato. Qualunque sia la ricetta che deciderete di seguire, non dimenticate di abbinarvi un buon vino cotto o un liquore che ne esalti le caratteristiche agrumate.

37

Ricciarelli

Di origine toscana, precisamente di Siena, questi biscotti sono più delicati sia nell'aspetto che nel gusto rispetto ai mostaccioli del Sud Italia. Conosciuti anche come "marzapanetti" questi biscotti dolci e morbidi come nuvole si ottengono lavorando mandorle, zucchero, miele e albume d'uovo. Dopo la cottura e quando ormai si saranno raffreddati, prima di essere serviti è buona premura ricoprirli con una spolverata di zucchero a velo.

Continua la lettura
47

Torrone

Viene dal Sud Italia? Viene dal Nord Italia? Dal Centro? Se ne è già discusso abbastanza, e molte discussioni sono ancora in corso, ma proprio non è chiaro chi sia stato il primo vero iniziatore di questa ricetta amatissima. Con la presente non vogliamo attribuir merito a nessuna regione in particolare, anzi vogliamo elogiare la bontà di questo dolce come il dessert che unisce i gusti di tutti gli italiani e non solo! Si sappia che infatti il torrone è un dolce apprezzato tantissimo anche nella Penisola Iberica e di cui ne esistono varianti anche nella tradizione araba! Ne esistono di differenti varianti, fondamentalmente la distinzione principale è da farsi tra torrone morbido e torrone duro. Dopodiché la composizione è essenzialmente albume d'uovo, miele e zucchero da farcire con mandorle, noci, pistacchi e frutta secca rigorosamente tostata. Che sia ricoperto di cioccolata o con due strati di ostia sottile, che sia liscio o ricoperto di scaglie... Il torrone è un dolce natalizio squisito che non manca mai in questa ricorrenza! Anche regalarlo è un'usanza molto apprezzata!

57

Zabaione con croccante alle mandorle

È una crema dolce e aromatica a base di uova. A differenza delle precedenti proposte si tratta quindi di un dolce al cucchiaio che molti amano impreziosire con un filo di Marsala o con un vino Passito da aggiungere alla composizione di uova e zucchero. Per la ricorrenza natalizia è delizioso accompagnare una coppa di zabaione con un croccante di mandorle semplice ottenuto dall'unione del caramello (che si ottiene sciogliendo lo zucchero in un pentolino) e mandorle tostate.

67

Crostata di crema con nocciole e ribes

Una crostata francese ma rivisitabile a seconda dei gusti, con base di pasta frolla e una crema fai-da-te a cacao e nocciola, ideale per chi non ama eccedere con la frutta secca e soprattutto molto amata dai bambini. Da guarnire con ribes rosso e una montagnella di crema dolce alla ricotta!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

I 7 dolci natalizi più amati in Italia

Con il sopraggiungere del Natale e di tutte le festività ad esso legate, è naturale iniziare a pensare anche e soprattutto ai dolci natalizi, quelli che, con la loro presenza, ti fanno vivere il senso più profondo del periodo di festa, dal punto di...
Dolci

5 dolci natalizi

Il freddo di fuori, le sciarpe e i cappelli, ampi cappotti in cui potersi nascondere dal gelido vento di fuori e poi finalmente dopo una lunga traversata si ritorna nel rassicurante tepore di casa, dopo una lunga giornata di lavoro. Niente è più dolce...
Dolci

5 dolci made in U.S.A. per le festività natalizie

Col Natale ormai alle porte, cosa c’è di meglio di qualche idea da provare per nuovi dolci natalizi made in U. S. A. per questa festività? Ecco una lista di 5 dessert tipici del Natale più noto del globo, quello americano. Dai biscotti alle torte,...
Dolci

I migliori dolci greci

La tradizione gastronomica greca vanta una storia plurisecolare: sin dall’antichità ha influenzato la cultura dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, venendone a sua volta arricchita. I dolci greci sono infatti diffusi in tutto il territorio...
Dolci

5 dolci con le mandorle

Le mandorle sono da sempre protagoniste dei dolci della tradizione. Apprezzate in tutta Italia, le mandorle sono ingredienti essenziali di molti dolci tipici siciliani. Torte, biscotti e semifreddi sono solo alcuni esempi di dessert a base di mandorle....
Dolci

Come decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare

Se sei un appassionato di cucina e desideri scoprire come sia possibile decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare, ti consiglio di seguire con attenzione questo tutorial, perché ti indicherò come realizzare dei dolci buoni ed eleganti senza investire...
Dolci

Le principali tecniche di decorazione per dolci

Dolci perfettamente curati anche dal punto di vista estetico attraggono maggiormente i palati dei più golosi. Esistono diverse tecniche di decorazione, ognuna adeguata ad una specifica tipologia di dolci. A seconda infatti del dessert, si può decidere...
Dolci

Come decorare i dolci con il caramello

Come vedremo nel corso di questo tutorial dedicato alla cucina, lavorare il caramello ed utilizzarlo per la decorazione di torte e dolci è semplice ed economico, basta seguire una serie di suggerimenti per creare delle piccole opere d'arte sui dolci,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.