5 dolci senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Chi l'ha detto che è impossibile realizzare dei dolci senza glutine? È più che possibile. Vi dirò di più i dolci senza glutine sono buonissimi e non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali. Questi dolci nascono per persone celiache. La celiachia è una patologia immunomediata abbastanza diffusa soprattutto nei paesi occidentali. È causata da una reazione alla gliadina una proteina del glutine contenuta nel grano ed in alcuni cereali. L'unica terapia oggi disponibile e realmente efficace presiede nell'assunzione di sostanze senza glutine. Oggi è possibile non rinunciare a nessun cibo. Ne esistono tanti senza glutine e utilizzando alcuni accorgimenti è possibile realizzare degli ottimi dolci senza glutine anche a casa. Vediamo 5 dolci senza glutine.

26

Biscotti di riso

I biscotti di riso sono dei dolci senza glutine davvero deliziosi, ottimi con il the o il caffè. Realizzarli è molto semplice. Prendete la farina di riso e realizzate una fontana dentro la quale aggiungete uova, zucchero e burro. Girate bene e solo in ultimo versate la bustina di lievito per dolci e la vanillina. Create un panetto liscio ed omogeneo e lasciate riposare in frigo per 15 minuti. Trascorso questo tempo prendete l'impasto e con l'aiuto di un mattarello stendetelo ottenendo uno spessore di circa 1 cm. Adesso realizzate i biscotti dandogli la forma che più vi piace. Infornate per 25 minuti a 180° forno statico.

36

Crostata ai frutti di bosco

Con l'impasto dei biscotti di riso è possibile realizzare anche una crostata ai frutti di bosco senza glutine. Prendete la pasta frolla realizzata con la stessa tecnica e ricetta dei biscotti di riso e stendetela per uno spessore di circa 0,5 cm. In questa fase potete aiutarvi con della carta forno che userete anche per la cottura della crostata. Adagiate la pasta frolla in una teglia e aggiungete il ripieno. Quest'ultimo sarà formato da una marmellata ai frutti di bosco e del cioccolato fondente a scaglie. Rifinite i bordi della crostata e chiudetela in superficie con le classiche strisce. Infornate per 35 minuti a 180° forno statico.

Continua la lettura
46

Muffin al cocco

Un' altro dolce senza glutine è il muffin al cocco. In questa ricetta sostituirete la farina 00 con quella di riso e di cocco. Prendete un recipiente e sbattete le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l'olio di semi di girasole ed il latte a temperatura ambiente. Amalgamate bene ed unite la farina di riso e quella di cocco. In ultimo versate il lievito per dolci. Prendete dei pirottini e riempiteli per i due terzi. Cuocete per 25 minuti a 160° forno statico.

56

Tortino arancia e cioccolato

I tortini arancia e cioccolato sono davvero dei dolci senza glutine super golosi e veloci da preparare. Prendete una ciotola e montate i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto spumoso. Aggiungete il burro ed il cioccolato fondente precedentemente fuso. Mi raccomando il cioccolato non deve essere bollente altrimenti cuocerà le uova. Girate bene ed aggiungete la farina. Per questa ricetta userete la farina di mandorle. Grattugiate la scorza di un' arancia non trattata ed unitela al composto insieme al lievito per dolci. Amalgamate anche gli albumi montati a neve. Imburrate ed infarinate una tortiera. Versate il composto all'interno e cuocete per 35 minuti a 180° forno statico.

66

Torta di pere

Ultima ma non per importanza la torta di pere. Per questa ricetta avrete bisogno della farina di castagne facilmente reperibile in tutti i supermercati e negozi gluten free. Prendete un contenitore e sbattete le uova con lo zucchero. Unite anche il burro leggermente fuso ed il latte. Incorporate in ultimo la farina di castagne setacciata ed il lievito per dolci. Nel frattempo pelate due pere e ricavate delle fettine sottili e dei dadini. Le prime serviranno per decorazione i secondi andranno aggiunti al composto. Per evitare che anneriscano bagnatele con del succo di limone. Prendete una tortiera imburrata ed infarinata e versate il composto. Adagiate le pere sulla torta ed infornate a 180° per 40 minuti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Dolci golosi senza glutine

Purtroppo sempre più persone scoprono di essere celiaci, ossia intolleranti o allergici al glutine. Se anche voi avete scoperto di essere celiaci, non preoccupatevi, ormai sempre più ristoranti e bar si sono attrezzati per soddisfare le esigenze di...
Dolci

5 ricette per dolci di carnevale senza glutine

Il freddo grigiore invernale sembra fermarsi un momento quando il periodo di Carnevale irrompe con i suoi colori vivaci! Coriandoli, maschere e musica rallegrano l'uggioso panorama, regalandoci una ventata giocosa e spensierata. Carnevale è anche il...
Dolci

Dolci: schiacciata alla fiorentina senza glutine

A Firenze, non si può passare davanti ad una pasticceria e non accorgersi delle vetrine riempite con grossi dolci spolverizzati di zucchero a velo: le schiacciate alla fiorentina. Tradizionalmente servite sottili, ma riempite di panna montata o crema...
Dolci

Come fare brioche senza glutine

Realizzare dolci senza glutine è diventata sempre di più una necessità, non solo quando si è celiaci, ma anche quando questa intolleranza al glutine appartiene a qualche nostro familiare. Sono sempre di più infatti i figli, i nipoti, gli amici dei...
Dolci

Come fare una torta senza glutine

Per fare una torta senza glutine, bisognerà non utilizzare le farine che contengono glutine. Chi è intollerante al glutine non potrà mangiare orzo, grano, avena, segale e farro. Sono concesse invece la farina di riso, di mais, di miglio e di grano...
Dolci

Come preparare il gelato di banana e cannella senza glutine

Nel corso degli ultimi anni la ricerca scientifica ha fatto passi da gigante nel campo dell'allergologia, soprattutto per quanto riguarda l'intolleranza al glutine. Questa patologia si manifesta in così tanti modi che diventa difficile riconoscerla....
Dolci

Ricetta: torta di mandorle senza glutine

Capita molto spesso di dover invitare a casa propria amici e parenti ma non avere, nel momento della preparazione, la minima idea di cosa servire ai commensali. Trovare in queste occasioni la ricetta giusta, capace di soddisfare anche i palati più difficili,...
Dolci

Ricetta: biscotti frollini senza glutine

I biscotti frollini sono il dolce perfetto da gustare insieme ad una calda tazza di tè in compagnia di amici oppure di un buon libro. Se li facciamo in casa, possiamo dare ai frollini qualsiasi tipo di forma, creandoli con i bambini che amano i dolci...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.