5 dolci tipici del Salento

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il Salento è una terra bella e ricca di tradizioni. Quella culinaria ne ritrae una notevole importanza e i dolci tipici sono particolari e squisiti. Le ricette di questi dolci vengono raccolte in ricettari e vengono elaborati spesso. Ma l'originalità vera è propria si acquisisce e gusta soltanto se si va in vacanza nel Salento. L'ideale è quello di visitarla, e durante le pause assaggiare questi gustosi dolci tipici del Salento. Nella seguente lista indico i 5 dolci tipici del Salento.

26

Mustazzoli

Tra i famosi dolci tipici del Salento si possono trovare i Mustazzoli. Si tratta di un tipo di biscotto di origine araba, lavorati con degli ingredienti semplici. Sono facili da fare e la loro base è composta da farina, limone, mandorle e zucchero. Una volta cotti vengono ricoperti da una glassa fondente di cioccolato.

36

Purciduzzi

I Purciduzzi sono un altro dolce tipico del Salento e in particolare della tradizione Natalizia. Sono belli da vedere e dolcissimi da gustare. Per farli occorre utilizzare della farina, zucchero, lievito cannella e bucce di arancia e mandarino. Infine, per friggere i piccoli tronchetti rigati utilizzare dell'olio di semi. Una volta fritti e fatti sgocciolare dall'olio in eccesso vanno dolcificati con il miele e decorati con dei confettini colorati.

Continua la lettura
46

Spumone salentino

Lo Spumone Salentino è un dolce tipico di questa terra. Il dolce è semplice da preparare e non richiede tanto tempo. La ricetta prevede l'aggiunta del gelato accompagnato da uno strato di pan di spagna imbevuto di liquore. Questo dolce viene ritenuto ottimo per concludere un pranzo o una cena speciale.

56

Cupeta

La Cupeta è un dolce tipico del salento che riprende le tradizioni antiche. Infatti, viene fatta in ogni festa dei Santi patronali. Tanto è vero, che durante la festa viene venduto dagli ambulanti. Si tratta di un croccante fatto con le mandorle, zucchero e vaniglia. Pertanto si può fare anche a casa perché è facilissimo e si conserva a lungo. Una volta preparato risulta goloso ed è una irresistibile tentazione.

66

Pitteddhe

L'ultimo dei 5 dolci tipici del Salento è la Pitteddhe. Si tratta di un dolce che deriva dalle tradizioni contadine. Come gli altri dolci descritti, risulta altrettanto delizioso da assaporare. La ricetta è semplice da fare e gli ingredienti sono spesso reperibili anche in casa. Per prepararla basta avere della farina, marmellata d'uva e la buccia di un limone. Mentre, vanno fatti escludendo assolutamente lo zucchero. Infatti, la dolcezza della marmellata sostituirà questo ingrediente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Pasqua: dolci tipici siciliani

La Pasqua è una tra le feste più importanti dell'anno liturgico. In Sicilia, in particolare, la partecipazione popolare alle feste pasquali viene fortemente sentita dagli abitanti dell'isola. Dopo gli abbondanti pasti è tradizione consumare i dolci...
Dolci

Pasqua: dolci tipici lucani

Girovagando per le regioni italiane è d'obbligo assaggiare i piatti tipici. Il nostro paese abbonda di ingredienti eccellenti. Ci sono numerosi prodotti inimitabili. Tutto questo permette la realizzazione di piatti gustosi e nutrienti. Questa regola...
Dolci

5 dolci tipici marchigiani

Le Marche sono una bellissima regione situata al centro dell'Italia.Nelle Marche si uniscono tradizioni gastronomiche dal nord al sud Italia, i sapori dell'Umbria, Romagna, Lazio e Abruzzo si ritrovano nella cucina marchigiana.I dolci tipici marchigiani...
Dolci

Pasqua: dolci tipici calabresi

Tutte le regioni italiane si differenziano per una grande varietà di piatti tipici tradizionali. Dal Natale alla Pasqua c'è soltanto da preparare la pancia ad assaporare la stragrande varietà di dolci e dolcetti, uno più buono dell'altro. La Calabria,...
Dolci

5 dolci tipici di Halloween

In questa guida vi illustrerò passo dopo passo come preparare i 5 dolci tipici di Halloween tra i più buoni che si possono cucinare. Nell'introduzione vi dirò quali sono e nei successivi passaggi vi spiegherò come procedere affinché vi riescano al...
Dolci

Pasqua: dolci tipici pugliesi

La tradizione culinaria pugliese, per quanto riguarda il pranzo di Pasqua, è più o meno in linea con quella delle restanti regioni italiane. Infatti, tutte le tradizioni sono legate a quella della religione cristiana, per questo motivo l'agnello e le...
Dolci

Pasqua: dolci tipici napoletani

Nell'occasione delle festività pasquali, la cucina napoletana è particolarmente ricca e festaiola, e tramite questa guida potremo assistere ad una carrellata di dolci tipici napoletani preparati per il periodo della Pasqua. Potremo provare a scegliere...
Dolci

Dolci di carnevale: 5 ricette vegane

A metà del mese di febbraio cade il Carnevale. In questi giorni di festa e allegria, sono presenti in tavola dolci e piatti tipici. Le ricette antiche e stravaganti accompagnano l'evento e si dà il via al libero sfogo alla passione per la buona cucina....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.