5 dolci tipici marchigiani

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Difficoltà: media
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Introduzione

Le Marche sono una bellissima regione situata al centro dell'Italia.
Nelle Marche si uniscono tradizioni gastronomiche dal nord al sud Italia, i sapori dell'Umbria, Romagna, Lazio e Abruzzo si ritrovano nella cucina marchigiana.
I dolci tipici marchigiani sono vari di origine contadina. Quasi tutti i dolci marchigiani sono a base di frutta secca, miele e anice. Qui elencherò 5 dolci tipici marchigiani.

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Ciambellone alla marchigiana

È un dolce semplice e gustoso dalle origini contadine. In origine questo dolce veniva preparato dalle donne di casa, cotto al forno a legna e si serviva tagliato a fette accompagnato da una crema cotta in un paiolo di rame.
Gli ingredienti sono: 6 uova, 1 bicchiere di latte e uno di olio, 300 g di farina, 1 bustina di lievito per dolci, limone grattugiato e sale.

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Bostrengo

Solitamente viene preparato nel periodo natalizio e per la sua elevata quantità di ingredienti viene chiamato "il pulisci credenza". Questo dolce vieni chiamato burlengo nella provincia di Pesaro-Urbino, mentre fustingo nel sud delle Marche.
Gli ingredienti sono: 400 g di farina di grano e 200 g di granoturco, pane raffermo, 100 g di riso cotto, 100 g di uva passa, 200 g di fichi secchi, 100 g di noci, buccia di arancia, 1 mela, 100 g di zucchero e 1 bicchiere di latte.

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La cicerchiata

La cicerchiata è un dolce di carnevale dal forte contenuto calorico, molto gustoso e intenso. Ha origini medioevali, è composto da palline fritte o al forno mischiate con il miele bollente e mandorle. Gli ingredienti sono: per la pasta, 400 g di farina, 4 uovo, 1/2 bicchiere di mistrà, 2 cucchiai d'olio, succo di limone e sale. Per il caramello: 150 g di zucchero, 200 g di miele, buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancio, 100 g di mandorle tostate e olio.

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Scroccafusi

Gli scroccafusi è un dolce che si prepara a carnevale, ha origini contadine. Sono delle palline di pasta lessate in acqua bollente e poi fritte.
È uno dei dolci più tipico delle Marche, gli ingredienti che servono sono: 500 g di farina, 5 uovo, 150 g di zucchero, 4 cucchiai di mistrà, 1 buccia di limone grattugiata, strutto od olio per friggere e infine zucchero.

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I calcioni

I calcioni sono dei ravioloni ripieni di pecorino e zucchero. Questo dolce marchigiano si prepara per pasqua ed è tipico della località Serra san Quirico. Questo dolce è particolare in quanto è un po' dolce e un po' salato. Gli ingredienti sono: per la sfoglia, 250 g di farina, 2 uova, 50 g di zucchero. Mentre per il ripieno: 250 g di pecorino fresco, 250 g di pecorino stagionato, 150 g di zucchero, succo di due limoni, 1 uovo intero e 1 albume.

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