5 errori da evitare quando si cucinano le seppie

Tramite: O2O 16/05/2017
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Introduzione

Le seppie sono uno dei molluschi più utilizzati in cucina, dai primi ai secondi ai contorni esistono migliaia di ricette che le riguardano, sia come elemento principale (come le seppie ripiene), sia come accompagnamento. Le seppie vengono inoltre ampiamente utilizzate nella preparazione di primi piatti ed in particolare sughi per paste e risotti, come i famosissimi spaghetti al nero di seppia (che utilizzano, appunto, il liquido nero che questi molluschi utilizzano per difendersi dagli altri pesci). Proprio per la quantità di ricette e tecniche di preparazione, sono molti e molto frequenti gli errori in cucina quando si tratta di seppie. Andiamo quindi a vedere i 5 errori da evitare quando si cucinano le seppie.

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Comprare seppie di dimensioni errate

La prima cosa da fare è procurarsi le seppie "giuste", ovvero le migliori seppie in base al piatto che dovete cucinare. In generale è meglio evitare le seppie troppo piccole perché spesso sono quelle che in fase di cottura si asciugano oltremisura risultando, alla fine, troppo secche o gommose. Preferite quindi seppie di misura medio-grande, evitando così tutti i problemi relativi alla cottura. Preferite, inoltre, seppie fresche a quelle surgelate poiché sono, in generale, molto più saporite.

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Non recuperare il "nero"

Uno spreco che spesso viene perpetuato ai danni delle seppie è quello di gettare la vescichetta contenente il nero. Essa si può facilmente individuare tra le interiora del mollusco e, se conservato (in frigo per non più di 1-2 giorni) può essere riutilizzato per delle ricette davvero particolari e, soprattutto deliziose come gli spaghetti al nero di seppia o il meno noto risotto al nero di seppia. Inoltre, guardando il liquido presente nella sacca del nero, potrete capire se le seppie che avete acquistate sono fresche o meno. Il nero, infatti, se congelato, rimane granuloso; al contrario, se la seppia è fresca, rimane ben fluido.

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Comprare seppie già pulite

Pulire le seppie è spesso considerato una delle cose più difficili e soprattutto noiose da fare in cucina. Nonostante questo è sempre preferibile comprare le seppie intere e pulirle in modo autonomo piuttosto che comprarle già pulite o addirittura tagliate, per evitare "fregature". Inoltre durante la pulizia delle seppie, è possibile recuperare il già citato nero di seppia, utile in molte ricette.

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Sbagliare la cottura

La cottura delle seppie è fondamentale, ed è una delle cose più facili da sbagliare. Ovviamente dipende dalla ricetta che si ha intenzione di preparare, ma in generale le seppie vanno scottate per non più di 5-6 minuti in padella, alla griglia o alla piastra. Se intendete invece lessarle o preparare zuppe o umidi vanno lessate per 30-40 minuti fino ad ottenere una carne molto morbida.

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Non cuocere le seppie

Le seppie crude sono deliziose, da sole o in insalata, ma come ogni mollusco o pesce consumato crudo esso presenta un rischio. Il pesce crudo è molto pericoloso in quanto, se non si tratta di merce di qualità e soprattutto freschissima, può portare vari virus intestinali molto fastidiosi oltre che pericolosi. È vivamente consigliato, quindi, abbattere le seppie crude, se si possiede un abbattitore, o comunque conservarle in freezer per un paio di giorni prima di consumarle.

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