DonnaModerna

5 errori da evitare quando si cucinano le uova

Tramite: O2O 18/11/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

Cucinare le uova è una pratica quotidiana, ma non sempre si riesce ad eseguire questa operazione correttamente. Generalmente le persone non pensano agli errori che vengono fatti quando si cimentano nella preparazione di questo alimento, a prescindere dalla pietanza che si vuole realizzare. Leggendo questo breve tutorial si possono avere alcuni utili consigli su 5 errori da evitare quando si cucinano le uova. Ecco allora di seguito tutte le indicazioni necessarie.

26

Scelta padella

Quando si devono cucinare le uova non bisogna mai sottovalutare l'importanza della padella. Infatti, se le uova si attaccano ad essa vuol dire che è stata utilizzata la padella sbagliata. Se la scelta ricade sulla preparazione delle uova strapazzate oppure ad occhio di bue è fondamentale scegliere una padella antiaderente. In questo modo le uova non si attaccano al fondo ed al tempo stesso e più facile pulire la padella.

36

Frittata

La prima cosa da fare è quella di scegliere le uova fresche. Successivamente bisogna separare il tuorlo dall'albume in due terrine diverse. In seguito si deve aggiungere il sale e sbattere i due composti fino a quando non si amalgamano, utilizzando una frusta. Poi, bisogna unire il bianco ed il rosso delle uova prestando particolare attenzione. Cioè si deve versare il tuorlo sull'albume delicatamente. In questo modo la frittata è sicuramente più soffice in cottura.

Continua la lettura
46

Uova sode

Per la preparazione delle uova sode bisogna utilizzare sempre e solo quelle a temperatura ambiente. Infatti, lo shock termico dal frigorifero all'acqua calda può compromettere la loro cottura. Un altro errore che generalmente viene fatto è quello di mettere prima l'acqua in pentola e poi le uova. Invece, per non correre il rischio di romperle bisogna prima appoggiare delicatamente le uova sul fondo ed in seguito coprirle con l'acqua.

56

Uova al tegamino

Per la cottura delle uova a tegamino (uova all'occhio di bue) è importante controllare la temperatura della padella. Bisogna far scaldare un cucchiaio d'olio extravergine di oliva e soltanto quando esso comincia a sfrigolare bisogna versare le uova. Inoltre, si deve evitare di cuocere il tuorlo. Quest'ultimo deve rimanere morbido per cui non bisogna coprire la padella durante la cottura.

66

Rottura delle uova

Anche per la rottura delle uova esiste un modo corretto da tener presente. Infatti, la maggior parte delle persone si limita a rompere le uova sul bordo della ciotola. Questo non è sicuramente la scelta migliore in quanto possono cadere dei pezzi di guscio nella padella. Per non correre questo rischio è opportuno picchiettare le uova su una superficie piana prima di aprirle in una ciotola.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come si cucinano le patate

Le patate sono tuberi ricchi di carboidrati, vitamine, fibre (presenti soprattutto nella buccia) e minerali. Esse sono molto apprezzate in tutto il mondo e ben si prestano ad innumerevoli ricette. Possono essere consumate fredde, calde, fritte, ridotte...
Consigli di Cucina

Come si cucinano i ceci

I ceci sono dei legumi molto amati in Italia e non solo, essi sono molto calorici e più grassi dei fagioli, ma anche ricchi di saponine, ovvero, particolari sostanze che aiutano a diminuire il colesterolo nel sangue ed a smaltire i trigliceridi. I ceci...
Consigli di Cucina

10 ricette rapide con le uova

Le uova sono un ingrediente estremamente versatile in cucina e che non dovrebbe mai mancare nel nostro frigo. Quando si ha poca voglia di cucinare o non si ha molto tempo, le uova sono un ottimo passepartout. Ecco 10 ricette, rapide ed estremamente facili...
Consigli di Cucina

5 modi di cucinare le uova di quaglia

Le uova di quaglia sono un ingrediente inusuale, che possono dare un tocco di classe ed una marcia in più ai vostri piatti. Le uova di quaglia, rispetto a quelle di una comune gallina, hanno un sapore più delicato, oltre ad avere alcune proprietà benefiche...
Consigli di Cucina

Come sostituire le uova nell'impasto

L'impasto perfetto per una ricetta dolce o salata prevede l'utilizzo delle uova. Queste ultime oltre a donare un sapore più gustoso alle ricette, aiutano a legare i vari ingredienti tra loro e fungono anche da agente lievitante. Eppure è possibile sfornare...
Consigli di Cucina

Come montare le uova con la forchetta

Saper montare le uova è uno dei fondamenti basilari dell'arte culinaria. Le uova si usano molto in cucina: sono degli alimenti versatili ed apprezzati in molte ricette. Basteranno alcuni accorgimenti e dei piccoli trucchi e montare le uova con la forchetta...
Consigli di Cucina

Pranzo di Pasqua: 5 piatti a base di uova

Le uova sono un alimento sostanzioso e gustoso, ingrediente indispensabile in numerose ricette e dotate di una grandissima versatilità. Con le uova si può fare letteralmente di tutto, grazie al loro sapore neutro e alla capacità addensante e compattante...
Consigli di Cucina

Come fare la frittata senza uova e formaggio

La frittata senza uova e senza formaggio è la versione vegana della più classica preparazione all'italiana, realizzata in molteplici varianti e arricchita da svariati ingredienti. Nel caso della frittata vegana, il classico composto a base di uova e...