5 idee per antipasti di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I pesci ed i crostacei si prestano a meraviglia per preparare degli antipasti. Capesante, salmone, fresco o affumicato, gamberetti, nasello: non c’è che l’imbarazzo della scelta per creare dei piatti leggeri e sfiziosi. In questa guida troverete 5 idee per antipasti di pesce freddi, tiepidi e caldi, adatti a soddisfare il palato dei vostri commensali più esigenti. Tutte le quantità menzionate si intendono per 4 persone.

26

Preparate una marinatura composta dal succo di ½ limone, lo spicchio d’aglio tritato molto finemente e 1 cucchiaio d’olio. Immergetevi i gamberetti sgusciati e privati di coda e lasciateli marinare per 1 ora in frigorifero. Nel frattempo con l’ausilio dell’apposito scavino fate delle palline di polpa di melone. Versatele in una ciotola e bagnatele con una vinaigrette fatta con il succo del restante ½ limone, olio, sale e pepe. Al momento di portare in tavola l’antipasto incorporate il melone ai gamberetti e servite, decorando con fresche foglie di menta.

36

Tagliate il salmone fresco a cubetti e fatelo cuocere in una casseruola piena d’acqua bollente per 10 minuti. Quindi prelevatelo dall'acqua e lasciatelo raffreddare. Intanto foderate uno stampo per dolci con pellicola trasparente e tappezzatene il fondo e le pareti con fettine di salmone affumicato. Tagliate molto finemente le erbe aromatiche e tenete da parte qualche stelo di erba cipollina per decorare. Quando il salmone cotto si sarà raffreddato combinatelo con la panna acida, incorporate il formaggio fresco, le erbe, regolate di sale e pepe. In una casseruola fate scaldare il succo di limone con il cucchiaio d’acqua, poi incorporate la gelatina e frullate. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno aggiungetelo al composto di salmone, mescolate bene e trasferite nello stampo foderato. Ripiegate le fettine di salmone affumicato verso l’interno, in modo da chiudere bene la terrina.

Continua la lettura
46

Tagliate i filetti di pesce in piccoli pezzetti, metteteli nel frullatore insieme ai 2 albumi e frullate fino ad ottenere una purea. Salate e pepate generosamente, trasferite il composto in un’insalatiera, spianate col cucchiaio, ricoprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un paio d’ore. Nel frattempo preriscaldate il forno a 190°, spennellate con burro 4 stampini e metteteli su un piatto da forno. Fate scaldare 1 dl di panna da cucina in un pentolino, aggiungetevi i ciuffi di citronella, portate ad ebollizione e ritirate immediatamente dalla fiamma. Riempite un’insalatiera capiente per metà con acqua fredda, aggiungete dei cubetti di ghiaccio ed immergetevi la ciotola contenente la preparazione di pesce. Incorporate al pesce la restante panna da cucina, un poco alla volta, lavorando con una spatola e sollevando delicatamente l’impasto, come se steste incorporando degli albumi a neve. Riempite gli stampini per metà con acqua, per formare un bagnomaria e infornate. Sformate le mousse sui piatti da portata, asciugate il liquido eventualmente rimasto, bagnate ciascuna con la salsa calda, infine decorate con gli steli di erba cipollina e servite immediatamente.

56

Riscaldate l’olio in una padella capiente e depositatevi le capesante, prestando molta attenzione che non vengano in contatto l’una con l’altra. Cospargetele con lo zafferano e cuocetele a fuoco vivo 2-3 minuti, a seconda dello spessore. Quindi giratele delicatamente, senza infilzarle e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Togliete la padella dalla fiamma e trasferite le capesante in scodelline individuali. Poi versate la panna nella padella per trasformare il fondo di cottura in salsa. Scaldate a fuoco vivo per un paio di minuti e bagnate le capesante con la crema allo zafferano così ottenuta.

66

Realizzate un semplice antipasto freddo, impiattando l'insalata di mare, accompagnata dal salmone affumicato, da due involtini di pesce spada e una cozza al centro del piatto. Condite l'antipasto con olio di oliva, un filo di aceto balsamico e un pizzico di sale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 idee per antipasti divertenti per bambini

È sempre difficile riuscire ad attirare l'attenzione dei bambini a tavola. Inevitabilmente a un certo punto si corre il rischio di rimanere senza idee. Gli antipasti soprattutto sono l'arma dell'adulto vincente, poiché sono questi che dovrebbero invogliare...
Antipasti

5 idee di antipasti freddi da servire in un buffet

Gli antipasti freddi sono ideali per rendere un buffet sfizioso soprattutto nei mesi primaverili ed estivi. Sono tanti gli ingredienti che possono essere sfruttati per stuzzicare il palato con sapori ed aromi differenti prima di passare ai primi e ai...
Antipasti

3 idee per antipasti estivi

All'interno di questa guida, andremo a parlare di cucina. Nello specifico, in questo caso, andremo ad occuparci d'antipasti estivi. Andremo a vedere, passo passo, 3 idee per preparare dei buonissimi e freschissimi antipasti estivi.Vi auguro una buona...
Antipasti

Idee per antipasti facili e veloci

Nell'organizzare un pranzo, una cena o un buffet, si dà maggiore importanza ai piatti principali, sia perché questi hanno bisogno di più tempo di preparazione, sia perché molto spesso accade che, proprio per mancanza di tempo, si opti per escludere...
Antipasti

Antipasti con mozzarella: idee sfiziose

La mozzarella unico ed insostituibile prodotto caseario, tipico della regione Campania, dove da anni quella di bufala ha assunto il marchio Dop, consente di preparare un'infinità di piatti e non solo; infatti, anche dei raffinati ed unici antipasti si...
Antipasti

10 idee per gli antipasti di Natale

Il Natale è sempre un'ottima scusa per stare insieme, condividere momenti piacevoli con parenti o amici. Per allungare i momenti di condivisione ovviamente è necessario spartire cibi e bevande. Così i pranzi si allungano fino alle cene, intervallati...
Antipasti

Antipasti di Natale: 5 idee usando i grissini

Il Natale è la festa della famiglia per eccellenza: la sera della Vigilia, e poi il 25 Dicembre, ci si trova tutti riuniti per scambiarsi auguri e doni, per giocare a carte o a tombola, e ovviamente per mangiare! I pasti delle feste devono prevedere...
Antipasti

3 idee per antipasti pasquali con uova sode

Le uova sono, senza alcun dubbio, le protagoniste della Pasqua. Non soltanto quelle di cioccolato, ma anche quelle sode, che i bambini spesso si divertono a decorare con i pastelli colorati, andando così a realizzare dei simpatici centrotavola o dei...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.