5 idee per dolci alla ricotta

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5 idee per dolci alla ricotta
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Introduzione

La ricotta è un ingrediente ideale per la preparazione dei dolci data la dolce consistenza che regala al palato una vellutata carezza e il colore che ricorda tanto una soffice nuvola offrendo anche alla vista un'immagine di purezza e candore. Vogliamo suggerirvi 5 idee per dolci alla ricotta semplici da realizzare ma di sicuro impatto sia dal punto di vista del gusto che da quello della presentazione.

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Cassata siciliana

La cassata siciliana è il dolce simbolo della Sicilia dato che gli ingredienti sono tipici del territorio siciliano: la ricotta di pecora, la frutta candita, la cannella si uniscono in un tripudio di sapori che vengono esaltati da un accenno di liquore. Per prepararla occorre disporre su un disco di pan di spagna di quelli già pronti e imbevuto con un po' di maraschino una crema preparata con ricotta, gocce di cioccolato, poco zucchero e cannella in polvere; quindi porre un altro disco di pan di spagna imbevuto e un altro strato di crema e infine una glassa realizzata con zucchero a velo ed acqua. Dopo averla fatta raffreddare si decori con frutta candita mista aggiungendo se si vuole marzapane o pasta di pistacchi.

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Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono un altro classico della pasticceria siciliana: fragranti cialde di pasta fritta che racchiudono una crema a base di ricotta di pecora, zucchero e gocce di cioccolato. Le cialde possono essere acquistate già pronte e dopo il ripieno guarnite ai due lati da ciliegine candite.

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Bignè alla ricotta

I bignè sono dolci che si prestano a molte interpretazioni ma questa con la ricotta li rende davvero speciali: soffici scrigni ripieni di bontà spolverizzati di zucchero a velo che faranno la gioia di tutti.
Se vogliamo usare quelli in commercio già pronti la preparazione è velocissima: amalgamare la ricotta con zucchero, cannella, gocce di cioccolato e farcire i bignè. Dopo il raffreddamento cospargerli di zucchero a velo e servirli in dei pirottini colorati.

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Tiramisù alla ricotta

Una variante del tiramisù classicamente preparato con crema allo zabaione è questa che sostituisce il mascarpone con la ricotta per un gusto nuovo e decisamente più leggero: l'amaro del caffè e il sapore dolce della ricotta lavorata con lo zucchero e le uova si uniscono in modo perfetto dando al nostro dessert una nuova veste.

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Cheesecake alla ricotta

Questo tipico dolce americano non necessita di cottura e ben si presta ad un fine cena estivo ma anche ad una colazione sostanziosa: la base si prepara infatti tritando biscotti secchi tipo Digestive e unendoli al burro fuso; si ottiene così un disco da far raffreddare in frigo mentre si prepara la crema con ricotta di mucca, zucchero, uova e vaniglia; posta sul disco la crema e fatta raffreddare si decori con frutti di bosco (anche quelli congelati): il risultato sarà dolcissimo e bellissimo.

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