5 idee per farcire le patate a ventaglio

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Belle da vedere, buone e versatili: sono le patate a ventaglio, hasselback svedesi o a fisarmonica. Le incisioni che vengono fatte sulle patate, nel senso della larghezza, costituiscono la base di questa sfiziosa preparazione. Gli spazi fra una fetta e l'altra, che tendono ad aprirsi durante la cottura in forno, vengono utilizzati per i vari condimenti. Se volete cimentarvi nella realizzazione di questo contorno, state attenti a non affettare completamente le patate. Una volta tagliate in modo preciso e regolare, lasciatevi tentare da queste 5 idee gustose per farcirle: darete un tocco di classe ai vostri secondi a base di carne o pesce.

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Bacon e frittatine aromatiche

Super proteica e di ispirazione americana, questa variante di patate a ventaglio è ottima per chi ama il sapore deciso del bacon e delle uova. Dopo aver pulito e pelato le patate, tagliatele con l'ausilio di un coltello ben affilato, e sistematele sulla leccarda del forno leggermente imburrata. Nel frattempo, preparate delle frittatine sottili, insaporite da spezie ed erbette miste tritate. Una volta cotte, ricavate dei piccoli ritagli da ciascuna delle frittatine, e adagiateli all'interno del ventaglio. Fate lo stesso col bacon affumicato. Irrorate le patate con un filo d'olio, ed infornate a 200 gradi per circa un'ora.

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Tofu e mix di verdure

Per i vostri amici vegani, sfornate una versione di patate a ventaglio alternativa e originale con il tofu e le verdure. Per questa ricetta utilizzate le patate novelle. Sciacquatele bene, senza togliere la buccia, affettatele parzialmente e farcitele con del tofu grattugiato, e con zucchine e melanzane tagliate a chips. Sistemate le patate su una pirofila rivestita di carta forno. Aggiungete dei pomodorini e della cipolla a fette, salate, pepate e condite il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva. Infornate a 190 gradi per 40 minuti.

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Tris di formaggi e speck

Un abbinamento classico e gustoso, ideale per soddisfare l'appetito di tutti i commensali. Scegliete un tris di formaggi freschi e stagionati per creare una perfetta armonia di sapori, ed i comodi sticks di speck. Tagliate le patate per ricavare un ventaglio regolare e preciso. Disponete negli spazi una fettina di formaggio ed i fiammiferi di speck, avendo cura di farcire il cuore delle patate con il formaggio più filante dei tre. Adagiate le patate sulla teglia del forno leggermente imburrata. Su ogni patata disponete un fiocchetto di burro, ed infornate a 200 gradi per circa un'ora.

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Mousse di tonno e capperi

Chi ama il sapore fresco dei piatti del mare, troverà irresistibile questa variante di patate a ventaglio. Per la realizzazione della ricetta, preparate una mousse di tonno a base di ricotta vaccina e capperi, frullando tutti gli ingredienti nel boccale del mixer. Per un tocco di sapore in più, aggiungete alla spuma cremosa delle olive verdi tritate al coltello. Completate la preparazione con olio e pangrattato, per una perfetta gratinatura in forno. Servite in abbinamento a secondi di pesce, preferibilmente arrostiti.

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Pesto e salmone

Una versione sofisticata e alternativa, a base di salmone e pesto di basilico, per portare in tavola tradizione ed innovazione. Per la realizzazione della ricetta, preparate un pesto fresco a base di basilico, aglio, formaggio grattugiato e pinoli. Affettate le patate e farcitele con il pesto, inserendo fra le fette anche un pezzetto di salmone fresco. Disponetele sulla placca del forno, irroratele con un filo d'olio ed infornate a 180 gradi per un'ora. Se necessario, coprite le patate con un foglio di alluminio, per non far seccare troppo gli ingredienti.

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