5 idee per riciclare il pan carré avanzato

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il cibo è un bene molto prezioso: si sa che per vivere è necessario nutrirsi (magari correttamente). Al giorno d'oggi l'abbondanza non manca di certo: a parte alcuni Paesi del mondo sottosviluppati e con carenze di vario genere, non si può più parlare di una crisi alimentare come in passato. Potreste addirittura pensare che vi sia un'eccessiva abbondanza che conduce allo spreco alimentare: si calcola che i pasti non consumati e successivamente smaltiti siano tantissimi. Talvolta si tratta di cose in procinto di scadere o di un avanzo dovuto ad un eccesso. Per evitare tutto ciò è bene che impariate a regolarvi con le quantità, tuttavia se avrete compiuto l'errore di preparare più del dovuto potreste rimediare riciclando. È il caso del pan carré: anch'esso può essere riciclato anziché essere buttato via. Ed è proprio di questo che vi parlerò in questa lista, nello specifico vi elencherò le 5 idee per riciclare il pan carré avanzato.

26

I crostini

La prima idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è molto semplice: potreste creare dei crostini. Quante volte vi sarà capitato in inverno di preparare una zuppa? O anche in estate, magari di preparare un bell'aperitivo e di non sapere con cosa accompagnarlo? Bene, in questo caso il pan carré avanzato potrebbe tornavi molto utile se lo trasformerete in crostini. Tagliate il pan carré a fettine o tocchetti, rosolatelo in padella con l'olio e servitelo come accompagnamento per salse e zuppe.

36

Il pangrattato

La seconda idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è la più classica di tutte: ricavarci del pangrattato. Esso vi sarà molto utile per creare altre ricette, ad esempio per cucinare delle ottime cotolette. Vi basterà accumulare tutto il pan carré avanzato, lasciarlo indurire per un po' di giorni e successivamente grattugiarlo con gli appositi strumenti. Potrete conservarlo per lungo tempo in recipienti ermetici ed in posti freschi ed asciutti.

Continua la lettura
46

I canederli

La terza idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato trae le sue origini dal Trentino Alto Adige: i canederli. Essi sono un piatto povero tipico della tradizione tirolese, semplicissimo da preparare e che come ingrediente base richiede il pane (o simili) raffermo. Vi basterà prendere il pan carré avanzato e bagnarlo o metterlo a mollo nel latte e successivamente unirlo agli altri ingredienti (ad esempio gli spinaci).

56

Le zuppe

La quarta idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è molto indicata per la stagione invernale: sfruttarlo per rendere più densa una zuppa. Talvolta esse sono un po' troppo "liquide" e magari non di vostro gradimento: ciò potrebbe accadervi nel momento in cui avrete aggiunto acqua e/o olio in quantità maggiori al dovuto. Per ovviare al problema vi basterà sbriciolare un po' di pan carré avanzato ed unirlo alla zuppa mescolando fino a rendere il composto omogeneo.

66

La pappa al pomodoro

La quinta ed ultima idea che vi consiglio per riciclare il pan carré avanzato è un vero classico della cucina italiana citato anche in una famosa canzone: la pappa al pomodoro. Prepararla è molto semplice: dovrete tagliare a pezzetti i pomodori ed unirli in una padella all'olio, aglio e basilico. Infine dovrete aggiungere del brodo vegetale e del pan carré, che vi servirà per rendere il piatto più cremoso.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 idee per riciclare il cioccolato avanzato

Molte volte, per le festività (soprattutto quelle pasquali), accumuliamo in casa varie tipologie di cioccolato. A partire dalle uova di Pasqua o da altri cioccolatini, sono tante le idee che possiamo mettere in pratica per smaltire tutto questo cioccolato...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare il tacchino avanzato

Durante le festività non solo natalizie ma anche pasquali o durante le grandi cene che spesso si preparano per amici e parenti, spesso il cibo avanzato può essere parecchio. Per non sprecare nulla e per sfruttare degli avanzi di cibo, è possibile sbizzarrirsi...
Consigli di Cucina

5 idee per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua

Dopo le festività pasquali, è capitato a tutti che la quantità degli avanzi di cioccolato sia tale da cercare una soluzione per non sprecarli. Ci sono molti modi per trasformare questi avanzi in dolciumi ancora più gustosi e creativi. Possiamo allora...
Consigli di Cucina

5 modi per utilizzare il panettone avanzato

Quando arriva Natale si acquistano e ricevono sempre molti panettoni. Un dolce della tradizione natalizia parecchio apprezzato e simbolo della festività. Una volta finite le feste, spesso si ci ritrova con grandi quantità di panettone avanzato. Quindi...
Consigli di Cucina

Come riutilizzare il latte avanzato

Capita spesso che avanzi del cibo e non si sa in che modo utilizzarlo. Se per alcuni alimenti il loro riutilizzo è relativamente facile, per altri le cose si complicano e le idee iniziano a scarseggiare. Uno di questi alimenti è il latte che, strano...
Consigli di Cucina

Come utilizzare il brodo avanzato

Se avete preparato della carne in brodo o della pasta o riso in brodo potrebbe capitare che il brodo avanzi. Sarebbe un grande spreco buttare via il brodo avanzato, quindi potreste pensare di riutilizzarlo per creare nuovi piatti con gusti diversi. In...
Consigli di Cucina

5 modi per utilizzare in estate il cioccolato avanzato

Il cioccolato è la passione di tanti bambini ma anche degli adulti più golosi. Spesso si hanno dei pezzi di cioccolato avanzati senza sapere come mangiarli. In estate si sa che il cioccolato si scioglie facilmente e per questo bisogna utilizzarlo in...
Consigli di Cucina

Come usare il ragù avanzato

Uno dei sughi italiani più invidiati nel mondo non può che essere il famoso ragù. Questa salsa ha origini e modalità diverse in ogni regione e provincia italiana, poiché segue lunghe tradizioni e modalità di preparazione diverse, date anche dal...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.