5 idee per usare lo zenzero in cucina

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Introduzione

Lo zenzero appartiene alla famiglia botanica delle Zingiberaceae ed è una pianta perenne, provvista di rizoma ramificato e carnoso, che può crescere fino ad 1 metro di altezza. Originario del sud-est asiatico, lo zenzero ha fatto parte per secoli della dieta di cinesi, indiani, greci e romani, per le sue enormi proprietà aromatiche, culinarie e mediche. Viene coltivato principalmente nei paesi tropicali ed in commercio è disponibile in varie forme, quali: radici fresche intere, radici secche, in polvere, candito, conservato sottaceto, noto in Giappone come “gari”. In questa guida, vi illustrerò 5 fantastiche idee per usare lo zenzero in cucina. Iniziamo!

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Occorrente

  • Tisana allo zenzero: 20-40 gr di zenzero fresco, acqua calda, una fettina di limone o una goccia di miele.
  • Zuppa di carote speziata all’indiana: 1 cucchiaino di semi di coriandolo, 3 cucchiai d’olio extravergine, 1/2 cucchiaino di curry in polvere, 1 cucchiaio di zenzero fresco pelato e triturato, 2 tazze di cipolla affettata, 700 gr di carote pelate ed affettate a rondelle sottili, 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata, 5 tazze di brodo, 2 cucchiaini di succo di limone, yogurt bianco naturale.
  • Pesce allo zenzero: 100 gr di cavolo verza, 4 filetti di pesce bianco, 1 pezzetto da circa 5 cm di zenzero affettato finemente, 2 spicchi d’aglio affettati, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di mirin (vino di riso), 1 mazzo di cipolline fresche tagliate a fettine, una manciata di coriandolo triturato.
  • Stir fry: 200 gr di petto di pollo, un bicchiere di vino, salsa di soia, zucchero, sale, pepe bianco, uno scalogno, una cipolla, un peperone, zenzero, olio extravergine d'oliva.
  • Zenzero caramellato: 1 pezzetto di zenzero, zucchero, acqua.
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Lo zenzero è inconfondibile, oltre che per il suo caratteristico aspetto, per il suo sapore acre, con un tocco dolciastro di limone ed un aroma pungente e forte. La prima ricetta che vi propongo è una tisana allo zenzero. Oltre ad essere diaforetica, ovvero che riscalda dall'interno e favorisce la sudorazione, la tisana è un calmante naturale degli spasmi e dolori di stomaco. Per fare un tisana contro la nausea, basterà mettere in infusione lo zenzero fresco ed affettato (non occorre pelarlo) in una tazza di acqua bollente, dopodiché aggiungete una fettina di limone o una goccia di miele, se preferite.

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Fresco, grattugiato o passato, lo zenzero dona alle vostre minestre invernali una piacevole nota piccante. La seconda preparazione riguarda la zuppa di carote speziata all'indiana. In una casseruola, fate scaldare l’olio, saltate per circa 1 minuto i semi di coriandolo ed il curry, dopodiché mescolate ed aggiungete lo zenzero, la cipolla, le carote e la buccia di limone, regolate di sale e pepe e lasciate imbiondire la cipolla. Fatto ciò, aggiungete il brodo, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente, per circa 30 minuti. Trasferite il tutto, poco alla volta nel frullatore e riducete in purea. Rimettete la crema sul fuoco, incorporate il succo di limone e, quando sarà pronta, portatela in tavola, decorandola con un cucchiaio di yogurt.

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Successivamente, lo zenzero è l’ideale con il pesce dalla polpa bianca e soda. Eccovi una ricetta facile e veloce per cuocerlo al forno, salutare e saporito. Preriscaldate il forno a 180/200°. Nel frattempo, tagliate circa 4 rettangoli di carta alluminio, disponete 2 foglie di verza sul fondo, quindi adagiatevi sopra il filetto, dopodiché aggiungete lo zenzero e l’aglio. Irrorate con la salsa di soia ed il vino di riso. Richiudete sui 3 lati come se fosse un sacchetto, quindi adagiate su carta da forno ed infornate per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, aprite il cartoccio e distribuite le cipolline ed il coriandolo. Impiattate accompagnando con riso e quarti di limone.

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Lo zenzero grattugiato o sminuzzato, si sposa perfettamente con quasi tutte le pietanze a base di carne saltate in padella. Vediamo una ricetta base col pollo, da cui prendere ispirazione. Tagliate il petto di pollo a striscioline e fatelo riposare in una marinata a base di vino, salsa di soia, sale, zucchero e pepe bianco in polvere, per 30 minuti in frigo. Nel frattempo, tagliate le verdure (scalogno, cipolla, peperone) alla julienne, quindi riscaldate un paio di cucchiai d’olio in un wok o padella capiente. Saltate qualche minuto il pollo, mettetelo da parte e, nella stessa padella, saltate le verdure. Regolate di sale e pepe e, quando saranno belle croccanti, aggiungete il pollo e dello zenzero tagliato a julienne.

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L'ultima ricetta che vi propongo, riguarda la preparazione dello zenzero caramellato. Private lo zenzero della buccia (il pelapatate può essere molto pratico e comodo), tagliatelo in fettine sottili e trasferitelo in un pentolino, quindi ricopritelo con l'acqua e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti, a fuoco dolce. Dopo di ciò, spegnete, scolate lo zenzero e fatelo raffreddare, dopodiché versate lo zucchero in una casseruola ed aggiungete le fettine cotte di zenzero, acqua giusto fino a coprirle, quindi fatele caramellare, sempre a fiamma bassa e rimestando in continuazione, affinché non brucino. Non appena saranno pronte, impiattate le fettine di zenzero e spolverizzate con un po' di zucchero.

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