5 liquori da produrre in casa

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I liquori sono bevande alcooliche a base di zucchero e alcool. La differenza tra un liquore e l'altro sta nella scelta delle erbe aromatiche e delle spezie. Per preparare i liquori possiamo utilizzare ogni tipo di erba aromatica e spezie, anche quelle amare come la cannella, la noce moscata ed il rabarbaro. Vediamo insieme l'elenco dei 5 liquori da produrre in casa. Alcuni sono liquori naturali, cioè con un aroma ben definito. Altri sono liquori creme, cioè a basso contenuto di alcool ma massima concentrazione di zucchero.

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Crema di limoncello

Al primo posto c'è il liquore crema di limoncello. Immancabile sulle nostre tavole dopo i lunghi pranzi in compagnia di amici e parenti. Oltre agli ingredienti base, alcool puro a 95° e zucchero, avremo bisogno di latte, la buccia di limone biologico e baccelli di vaniglia. Ottimo per chi ama gli agrumi.

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Liquore alla liquirizia

Al secondo posto troviamo il liquore alla liquirizia. L'unico ingrediente da aggiungere a quelli base è la polvere di liquirizia. È un liquore che appartiene alla tradizione gastronomica calabrese. Non possiamo consumare il liquore immediatamente, ma dobbiamo attendere almeno un mese dalla preparazione.

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Liquore d'assenzio

Al terzo posto mettiamo un liquore molto particolare, si tratta di quello all'assenzio. L'assenzio è un erba molto amara, ottima come aperitivo e soprattutto come digestivo. Va consumato dopo sei mesi dalla realizzazione. Gli ingredienti che accompagnano l'assenzio sono: anice, finocchio, coriandolo e menta piperita.

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Liquore al basilico

Il liquore posto al quarto posto viene fatto con un'erba aromatica che possiamo trovare facilmente sui nostri balconi, il basilico. Dobbiamo far macerare le foglie di basilico immergendole nell'alcool. Successivamente vanno filtrate e unite con del vino bianco di qualità, non quello da cucina. Possiamo consumare il liquore al basilico immediatamente. Questo liquore è un delizioso digestivo. In alternativa possiamo prepararlo senza l'aggiunta del vino bianco. Rispetto al primo avrà un aroma più fresco e gradito da tutti.

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Liquore al caffè

Siamo soliti bere un caffè a fine pasto. Abbiamo mai pensato di realizzare un digestivo al caffè? Impariamo insieme come prepararlo. Mettiamo in un barattolo a chiusura ermetica l'alcool, il caffè macinato, i baccelli di vaniglia e la scorza di limone biologico. Lasciamo tutto in infusione per circa una settimana. Trascorsa la settimana aggiungiamo all'infuso di caffè uno sciroppo preparato con acqua e zucchero. Lasciamo ancora in infusione per una settimana. Infine filtriamo il tutto. Facciamo riposare il liquore in un luogo buio per tre mesi.

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