5 modi di condire la polenta

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Introduzione

La polenta rappresenta un piatto tipico della tradizione contadina; esso viene solitamente realizzato con ingredienti semplici, come la farina di mais, arricchendolo con altri elementi che ne esaltano il gusto e lo impreziosiscono. Diffuso soprattutto nelle regioni settentrionali della nostra penisola, questo piatto presenta numerosi varianti relative agli altri ingredienti con cui può essere accompagnato, amalgamato, condito e servito a tavola. In questa guida vi illustriamo allora 5 semplici modi di condire la polenta.

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Polta con sugo, funghi e carciofi

Un primo modo per poter condire e rendere più saporita la polenta consiste nell'accompagnarla con alcuni ingredienti come il sugo, i funghi ed i carciofi. Dopo aver riscaldato l'olio, versare in una capiente padella funghi e carciofi, insaporendoli in seguito con l'aggiunta di sale e pepe. Dopo aver lasciato cuocere per circa dieci minuti, si può aggiungere la passata di pomodoro lasciando che il composto continuo a cuocere fino ad addensarsi.

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Polenta con funghi

La polenta può essere insaporita anche solo con l'aggiunta dei funghi, che andranno versati in una pentola con un po' di burro ed un pizzico di sale, dopo aver lavati accuratamente. Quindi, procedere ad incorporare questo sughetto alla polenta e continuare la cottura fino ad avere a disposizione un composto omogeneo; si può anche guarnire la pietanza così preparata con un po' di porro o di prezzemolo tritato.

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Polenta con pomodori secchi

Anche i pomodori secchi rappresentano un ottimo ingrediente per rendere più gustosa la polenta: frullare i pomodori, dopo averli lasciati per un po' in ammollo in acqua, insieme a capperi, olive e prezzemolo e condire la polenta con questa sorta di crema.

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Polenta con zafferano

Per insaporire la polenta si può utilizzare anche una spezia come lo zafferano, da lasciar sciogliere nel latte (occorre utilizzare nelle seguenti proporzioni, ovvero una tazza di latte per una bustina di zafferano) per poi aggiungere il tutto all'impasto della polenta prima di aver terminato la cottura. Si può servire con l'aggiunta di un po' di parmigiano grattugiato.

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Polenta con zucca gialla

Un'idea differente per poter preparare la polenta consiste nell'aggiunta di un particolare ingrediente, come la zucca gialla: dopo averla tagliata a cubetti, occorre ripassare la polpa della zucca in padella con l'utilizzo di olio extravergine di oliva e l'aggiunta di rosmarino e abbondante brodo vegetale; lasciare che il composto si asciughi del tutto per poi procedere amalgamando con la polenta, che potrà essere poi così servita.

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