5 modi di cucinare il guanciale

Tramite: O2O 29/06/2015
Difficoltà: media
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Introduzione

5 modi di cucinare il guanciale

Il guanciale, come dice il nome stesso, è la guancia del maiale. Il guanciale, in cucina, può essere preparato in tantissimi modi. Infatti, essendo un ingrediente versatile, si adatta bene a tantissime ricette. Inoltre, facilmente reperibile, può essere acquistato per pochi euro dal macellaio. Il guanciale, solitamente, è apprezzato sia dai più grandi che dai più piccoli. Nella seguente guida vi mostrerò 5 modi diversi per cucinare questo delizioso pezzo di carne.

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Guanciale al barolo

Questa ricetta è perfetta se servita agli amici durante un pranzo domenicale. In una pentola con i bordi alti, mettete un goccio di olio. Quando sarà caldo, fate rosolare il guanciale. Nel frattempo tagliate finemente la cipolla, il rosmarino, la salvia, qualche foglia di alloro, pepe, sale e l'aglio in polvere. Aggiungeteli all'olio caldo e fate appassire tutte queste erbe aromatiche. Quando saranno pronti, aggiungeteli al guanciale ed aggiungete anche un litro di barolo e fate cuocere per circa cinquanta minuti. Trascorso il tempo necessario, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso per almeno tre ore. Infine, togliete il guanciale dalla pentola e frullate bene il sugo con un mixer ad immersione. Una volta che avrete ottenuto una crema omogenea, potrete servirla assieme al guanciale tagliato a fette.

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Spezzatino con polenta

Questa è una ricetta semplicissima e veloce da preparare. Fate rosolare la cipolla con l'olio. Tagliate lo spezzatino a cubetti ed aggiungetelo alla cipolla imbrunita. Quando sarà rosolato sfumate con un bicchiere di vino bianco ed aggiungete le foglie d'alloro e la passata di verdure. Fate cuocere per due ore. Salate e servite il guanciale con la polenta calda. Questo sicuramente è un piatto da servire nei mesi freddi dell'anno.

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Quiche lorraine

Come prima cosa dovrete preparare la pasta brisè. Quando sarà pronta, ponetela in frigorifero. Nel frattempo sbattete cinque uova intere assieme ad un pizzico di sale, pepe e 50ml di panna da cucina. Trascorso il tempo necessario, ricoprite la teglia di una torta con la pasta brisè e al suo interno mettete le uova e la panna sbattuti. Aggiungete il guanciale a cubetti (saltato in padella per qualche minuto) ed il formaggio gruviera (che può essere sostituito dalla fontina). Mettete in forno il tutto per almeno trenta minuti, fino a quando la panna e le uova non si saranno "indurite".

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Pasta con guanciale e prezzemolo

Per questa ricetta può essere utilizzata sia la pasta pronta che quella fresca: dipenderà da voi. Prima di dedicarvi alla preparazione della pasta, preparate il sugo con il guanciale. Tagliate finemente il guanciale e fatelo saltare, con una noce di burro, in padella antiaderente. Quando avrà perso una buona parte di grasso, aggiungeteci il sale e un po' di prezzemolo e spegnete il fuoco. Successivamente cuocete la pasta. Quando quest'ultima sarà pronta, disponetela in un piatto, aggiungete il guanciale, altro prezzemolo ed una spolverata di pecorino.

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Guanciale con salsa di funghi

Anche questa ricetta è molto veloce. Pulite i funghi champignon e fateli saltare in padella. Saranno pronti in circa dieci minuti. Nel frattempo fate saltare, in un goccio d'olio, il guanciale a cubetti assieme alla cipolla ed un po' di paprica (quest'ultima è facoltativa). Quando sarà pronto, unite il guanciale ai funghi champignon. Spolverizzate con il prezzemolo, se volete. Servite quando il piatta sarà ancora caldo.

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