5 modi di cucinare l'orata
Introduzione

L'orata (Sparus Aurata) è un pesce di mare della famiglia degli Sparidi.
Questo pesce, estremamente versatile da cucinare, è dotato di carni bianche, magre e saporite. L'orata è dunque in grado di colpire con il suo sapore gradevole anche i palati abituati ai gusti più raffinati. Esistono vari modi di cucinare l'orata: in questa lista esamineremo i 5 principali, quelli in grado di esaltarne al meglio i sapori.
Al forno
L'orata al forno è un piatto estremamente profumato e gustoso. Tale cottura ne preserva gusto e leggerezza, rendendolo un piatto ideale da cucinare per tutti coloro che seguono diete ipocaloriche. Cucinare l'orata al forno permette di sfruttare una cottura che non richiede l'uso eccessivo di condimenti, e preserva sostanze nutritive. È possibile servire tale piatto con un contorno di patate e pomodorini, ovviamente sfilettando in precedenza il pesce.
Al cartoccio
La preparazione dell'orata al cartoccio è quella che meglio si sposa con l'idea di cucinare tale pesce preservandone al meglio le proprietà nutritive. Tale cottura permette di ridurre l'apporto di grassi, con tutti i vantaggi invece derivati dall'assunzione di omega 3, di cui questo pesce è estremamente ricco. Tale preparazione consiste nell'aromatizzare il pesce con erbe profumate per poi racchiuderlo in una guaina composta da due strati: il primo strato, che avvolgerà il pesce, è quello della carta da forno, il secondo invece un foglio di alluminio (carta stagnola). Il pesce andrà poi adagiato su una teglia e fatto cuocere in forno a temperature moderate.
In padella
Tale cottura non preserva pienamente le proprietà nutritive dell'orata, ma sicuramente ne esalta i sapori.. La cottura in padella dà al pesce una consistenza morbida ed un sapore deciso ed invitante. In tal caso il pesce ben si abbina ad un contorno di verdure.
Ripiena
L'orata ripiena è un piatto estremamente gustoso. Tale preparazione esalta estremamente il sapore di questo pesce, le cui carni vengono intrise dal sapore delle farcitura. Una volta farcita l'orata dovrà essere cotta in forno e bagnata con il vino bianco tali accortezze favoriranno la riuscita di tale ricetta.
Alla griglia
La cottura dell'orata alla griglia è quella che si configura in assoluto come la cottura più semplice, in grado di preservare appieno il sapore delle carni di tale pesce senza esagerare con i condimenti. Questa è una ricetta ideale da preparare nel periodo estivo, quando non si ha voglia o tempo di stare ai fornelli, e permette si assaporare appieno tale pesce attraverso la guarnitura di prezzemolo, olio e limone.