5 modi di usare la curcuma

Tramite: O2O 15/02/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

La curcuma è una spezia che proviene dalla lontana India. Per il suo colore molto pigmentato, la curcuma veniva utilizzata come tintura. Questo non è l'unico uso possibile, le sue proprietà benefiche hanno determinato il suo utilizzo anche per quanto riguarda l'alimentazione, la cura del corpo ed il benessere del nostro organismo. Ecco nel dettaglio 5 modi di usare la curcuma.

27

Olio aromatizzato

L'olio alla curcuma viene impiegato per ricette di cucina e di bellezza. Gli ingredienti principali sono l'olio extravergine d'oliva e la curcuma. L'olio aromatizzato alla curcuma è di facile preparazione ed utilizzo. Per mezzo litro di olio evo serviranno circa 3 cucchiai di curcuma rigorosamente in polvere. Dopo aver mescolato l'olio e la curcuma dobbiamo aspettare circa una settimana, tempo necessario per la macerazione. Di tanto in tanto agitiamo il barattolo che contiene la miscela. Passati questi giorni travasiamo l'olio aromatizzato alla curcuma in una bottiglia, oppure un'oliera, preferibilmente di colore scuro. Lasciamo la curcuma rimasta sul fondo del barattolo.

37

Trattamento per i piedi

Per realizzare un trattamento per i piedi avremo sempre bisogno di una sostanza oleosa, in questo caso olio di mandorle dolci oppure di cocco, e della curcuma in polvere. Questa ricetta di bellezza è ideale soprattutto per i piedi screpolati. Mescoliamo gli ingredienti in rapporto 1:1, ad esempio un cucchiaio di curcuma con 1 cucchiaio di olio vegetale. Applichiamo il composto massaggiando con cura tutto il piede insistendo sulle parti maggiormente screpolate e callose.

Continua la lettura
47

Ricette di cucina

La curcuma è una spezia molto usata in cucina per la preparazione di molte ricette. Viene aggiunta ai piatti tradizionali oppure per cucinare pietanze esotiche. Con l'olio aromatizzato alla curcuma si può condire una gustosa insalata. La curcuma è ideale anche per cucinare gustosi primi piatti, come un risotto molto aromatico. Dopo la tostatura del risotto su un soffritto di cipolla e olio, bagniamolo con del brodo vegetale ed infine insaporiamo il piatto con una spolverata di curcuma.

57

Tisana

La tisana è un toccasana sia nelle fredde giornate invernali che per i malanni stagionali, soprattutto contro il raffreddore. Dopo una fumante tazza di tisana alla curcuma tutti sintomi spariranno. Ecco gli ingredienti per la tisana alla curcuma: acqua bollente, curcuma, miele, limone e pepe nero. La tisana di curcuma è un rimedio antinfluenzale molto efficace, provare per credere.

67

Maschera viso

Ecco un altro trattamento di bellezza, che però riguarda la cura della pelle del viso. Con questa maschera alla curcuma avremo una pelle molto luminosa. I vantaggi sono anche molti altri: meno occhiaie e poche rughe di espressione nel contorno occhi. Ecco l'occorrente: curcuma in polvere, farina, olio vegetale e yogurt.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come fare il pane alla curcuma

In questa guida scoprirete in tre semplici passi come fare il pane alla curcuma. Vi starete chiedendo perché proprio la curcuma per fare il pane alla curcuma. Se pensate che il pane classico sia migliore, vi sbagliate. Infatti, la curcuma conferisce...
Consigli di Cucina

5 ricette di dolci con la curcuma

La curcuma è una spezia esotica molto speciale grazie alla quale è possibile preparare numerosi piatti ricchi di sapore e di gusto. La curcuma è anche una spezia molto utile e preziosa per lenire o prevenire alcuni disagi fisici: la curcuma, infatti,...
Consigli di Cucina

Gli utilizzi della curcuma

La curcuma è una spezia di origine orientale di cui ultimamente se ne riconoscono ottimi utilizzi, non solo per quanto riguarda la cucina, ma anche per le sue ottime proprietà benefiche. In base agli studi scientifici si è potuto riscontrare che la...
Consigli di Cucina

5 utilizzi della curcuma in cucina

La curcuma è una delle spezie tra le più diffuse dell’Oriente, e viene utilizzata per condire i cibi grazie alle sue provate proprietà benefiche sull’organismo; infatti, tende a stimolare le funzioni epatiche, è un ottimo antiossidante, e serve...
Consigli di Cucina

5 piatti a base di curcuma

La curcuma è una spezia che conferisce il colore giallo al piatto a cui viene utilizzato. Essa infatti viene paragonata allo zafferano, ma oltre ad avere un costo sicuramente più economico, conferisce al piatto una nota più speziata. Infatti si tratta...
Consigli di Cucina

Come fare l'insalata di quinoa, tonno e curcuma

La quinoa è un seme dalle alte proprietà nutrizionali, con poche calorie, quindi adatto a qualsiasi tipi di dieta, infatti si presta nella preparazione di numerose ricette di cucina. Questa pianta è originaria dall'America meridionale, i suoi chicchi...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la curcuma per fare dolci

I dolci che si possono realizzare sono davvero tanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta su quale decidere di optare. Va però detto che non tutti sanno che tra i tanti ingredienti di questi dolci ce ne possono stare alcuni che si pensava non avessero...
Consigli di Cucina

3 modi per condire il riso integrale

Per l'alimentazione ogni micro e macronutriente è fondamentale. Ognuno di questi elementi contribuisce al mantenimento della salute. Ogni pasto, dunque, deve avere il giusto equilibrio. Dovete sempre inserire la giusta dose di carboidrati, grassi e proteine....