5 modi di utilizzare il peperoncino in pasticceria

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Chi ama fare in casa i propri dolci ama anche sperimentare nuove ricette o provare delle varianti delle classiche preparazioni. Aggiungere degli ingredienti, toglierli oppure rivoluzionare completamente una ricetta è senz'altro il miglior modo per scoprire come diversi sapori possono sposarsi. In questa guida vedremo come aggiungere un'ingrediente, usato nella normale cucina salata, nella preparazione di dessert. Nello specifico vedremo 5 modi di utilizzare il peperoncino in pasticceria, dando un tocco aromatizzato ed afrodisiaco ai nostri dolci.

26

Aggiungere il peperoncino alle creme

Un modo semplice per usare il peperoncino, in modo che non sia esageratamente coprente nel nostro dolce, è quello di aggiungerne un po' nella preparazione di creme. Non è necessario cercarne uno particolarmente piccante, basta infatti utilizzare il classico peperoncino macinato da cucina. Ovviamente facciamo attenzione a sceglierne uno finemente macinato o rischieremo di coprire il sapore della crema. Realizziamo la nostra crema pasticcera del gusto che più ci piace ed a fine preparazione, mentre la crema è sul fuoco pronta per addensarsi, aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Il calore della crema farà rilasciare al peperoncino il suo aroma. Otterremo così una crema dolce ma leggermente piccantina.

36

Pasta frolla al peperoncino

Il peperoncino è perfetto anche per la preparazione della pasta frolla. Possiamo infatti rendere ancora più energici dei buonissimi biscotti alle spezie, come i biscotti pan di zenzero, con un pizzico di peperoncino. In alternativa, mentre prepariamo la frolla per la crostata a base di frutta, possiamo aggiungere del peperoncino in polvere negli ultimi minuti di lavorazione della base per la crostata. Ricordiamo però di non esagerare con la quantità di peperoncino e di aggiungerlo solo verso la fine della fase di impasto, altrimenti ci bruceranno le mani nella lavorazione.

Continua la lettura
46

Peperoncino nella torta al cioccolato

Il cioccolato si sposa benissimo con il sapore del peperoncino. Questo perché sia il cacao che il peperoncino sono molto aromatici ed hanno sapori intensi. A questo proposito, possiamo rendere speciale una torta sacher o una semplice torta al cioccolato, aggiungendo del peperoncino nell'impasto. Poiché, però il latte che mettiamo negli impasti liquidi come quelli delle torte tende a smorzare il sapore forte del peperoncino, aggiungiamo un po' di peperoncino in più nella nostra torta e preferiamo usare del peperoncino fresco. Dobbiamo infatti scegliere un peperoncino delicato e tagliarlo finemente oppure grattugiarlo per esaltare la nostra torta al cioccolato.

56

Rendere afrodisiaca la cioccolata calda

Niente è più afrodisiaco di una piccante cioccolata calda. È molto facile trovare sul mercato dei preparati per cioccolata calda ma niente ha a che vedere con quella che possiamo prepararci in casa con del cacao magro e della fecola di patate. Prepariamo dunque la polvere al cacao della nostra cioccolata calda seguendo una delle tante ricette su internet. Prepariamo invece a parte il latte mettendolo sul fuoco a scaldare con mezzo peperoncino in infusione. Appena raggiunge il bollore togliamo il peperoncino, aggiungiamo la polvere e lasciamo che la nostra cioccolata calda raggiunga il bollore e si addensi.

66

Decorare con il peperoncino

In ultimo ma non meno importante non dimentichiamo che il peperoncino è perfetto anche per decorare i nostri dolci. Possiamo ad esempio decidere di spolverare con del peperoncino finemente tritato e dello zucchero a velo una buonissima torta al cacao. Possiamo anche decidere di realizzare delle striscioline di peperoncino candito tagliandolo a julienne e passandolo nel caramello. O possiamo anche intingere un bel peperoncino rosso in un po' di cioccolato fondente fuso a bagno maria e decidere di gustarlo affianco ad una cioccolata calda una volta pronto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il gelato al peperoncino

L'estate è arrivata portando con se un'ondata di forte caldo. Cresce la voglia di trovare refrigerio. C'è chi preferisce andar montagna; chi invece, ama il mare e predilige un ottimo gelato. Per scacciare la routine del classico cono con fragola e...
Dolci

Ricetta: cioccolata calda al peperoncino

La cioccolata calda al peperoncino, è sicuramente una delle ricette più caratteristiche ed affascinanti. Essa, in periodi invernali, in cui le temperature arrivano anche di molto sotto lo zero, è utilissima per riscaldare il corpo dopo averla bevuta....
Dolci

Come preparare la cioccolata calda al peperoncino e cannella

In cucina è molto facile preparare delle deliziose ricette che possano soddisfare sia i grandi che i piccini. Se avete voglia di preparare una deliziosa cioccolata un po' differente dal solito, dovrete dedicare un po' più di tempo a realizzare qualcosa...
Dolci

Ricetta: salame al cioccolato e peperoncino

Il salame al cioccolato è un dolce che può essere reinterpretato in diversi modi, tuttavia i risultati sono sempre molto gustosi. In questa guida vi svelerò la ricetta per comporlo con il peperoncino: questo accostamento tra dolce e piccante stuzzicherà...
Dolci

Come preparare la marmellata di arance e peperoncino

Nella guida che svilupperemo nei prossimi sette passi, ci occuperemo di alimentazione. Per essere più specifici, tratteremo la preparazione della marmellata, in quanto andremo a spiegarvi Come preparare la marmellata di arance e peperoncino. Vediamo...
Dolci

Tartufo ai tre cioccolati con cuore al peperoncino

Se, alla fine di un pasto importante abbiamo la necessità di stupire i nostri ospiti con un dolce semplice da preparare ma che racchiuda al suo interno un gusto strepitoso questa è, senza dubbio, la guida che fa al caso nostro. Infatti, nei prossimi...
Dolci

Ricetta: muffin cioccolato e peperoncino

I muffin sono delle piccole tortine a forma di fungo. Le sue radici affondano in America, dalla quale si sono poi diffusi praticamente in tutto il mondo. Si possono realizzare sia dolci che salati e sono adatti per feste di compleanno, come dessert o...
Dolci

Crostata di albumi con farcitura di crema al peperoncino

Se siete stanchi dei soliti dolci e volete provare qualcosa di alternativo e molto gustoso, non potete fare a meno di preparare una deliziosa crostata di albumi con farcitura di crema al peperoncino. Come avrete notato si tratta di una ricetta un po'...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.