5 modi di utilizzare il tartufo

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Introduzione

Il tartufo viene spesso, e non a torto, definito il diamante del mondo culinario. Classificati principalmente in base al loro aspetto, profumo e gusto, i tartufi sono particolarmente apprezzati per merito delle loro qualità aromatiche in grado di conferire un tocco speciale a numerose ricette. I tartufi devono essere maneggiati con cura al fine di preservarne l'aroma e il sapore. Possiamo usarli per molti ricette, poiché si sposano perfettamente con una grande varietà di ingredienti. Vediamo quindi 5 modi di utilizzare il tartufo.

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Fettuccine al tartufo nero

Possiamo utilizzare il tartufo per preparare una classica ricetta con le fettuccine. Possiamo considerarlo un primo piatto classico e raffinato ma allo stesso tempo semplice nella sua preparazione e decisamente gustoso. Dobbiamo rosolare una parte del nostro tartufo in una padella con olio e aglio e usare il condimento per insaporire le fettuccine, o qualunque altro tipo di pasta si preferisca. La cosa importante è utilizzare un tartufo fresco, poiché una parte di esso va grattugiata a crudo sulla pasta.

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Insalata rucola e tartufo

Un'altra idea è quella di cucinare un'insolita ma gustosa bruschetta insaporita con un'insalata a base di rucola e tartufo. Possiamo preparare questa semplice ricetta da servire come antipasto durante una cena o come raffinato stuzzichino durante un aperitivo. La preparazione è semplicissima, ci basta tostare del pane e condirlo con olio, sale e aglio. Non ci resta che guarnire il pane con la rucola, un filo di olio, qualche scaglia di parmigiano e una spolverata di tartufo nero per guarnire. Per variare possiamo utilizzare del pane integrale o di segale.

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Pizza al tartufo

Il tartufo può essere utilizzato anche per la preparazione di una gustosa pizza. Possiamo preparare questa saporita ricetta per stupire i nostri ospiti durante una cena o un aperitivo, magari servendola in piccoli tranci in modo da formare degli squisiti finger food. Alla classica base per pizza, aggiungiamo una crema di formaggi, la mozzarella tagliata a fette e un tuorlo d'uovo al centro. Una volta tolta dal forno spolveriamo la pizza con scaglie di tartufo. Per una ricetta ancora più gustosa, possiamo aggiungere degli asparagi o dei funghi porcini.

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Patate al tartufo

Un abbinamento di tartufo e patate è in grado di rendere particolare un piatto semplice. Sono due ingredienti che si sposano alla perfezione, permettendoci di creare dei piatti raffinati e gustosi. Questo piatto è un contorno ideale per accompagnare diversi tipi di carne o di pesce e aggiungendo del formaggio può rappresentare un perfetto secondo piatto vegetariano. Possiamo infatti preparare in diversi modi le patate al tartufo. Possiamo insaporire delle classiche patate al forno con scaglie di tartufo, in modo da esaltarne il gusto.
Un'altra idea è quella di alternare in una teglia uno strato di patate a uno di formaggio, emmental ad esempio, e arricchire il tutto con una spolverata di tartufo in scaglie.

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Quiche al tartufo

Possiamo utilizzare il tartufo per preparare deliziose mini quiche. Questa gustosa torta salata viene preparata con la pasta brisè ed ha le sue origini nella cucina francese. La consistenza friabile di questo tipo di pasta, rende ogni preparazione particolarmente sfiziosa. In questa variante possiamo farcire dei piccoli dischi di pasta brisè con un composto di tuorlo d'uovo e panna liquida, a cui si deve aggiungere del tartufo tagliato a fiammifero e sul fondo una fettina di pancetta rosolata.

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