5 modi per disinfettare la frutta

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Introduzione

La frutta è un alimento sano e ricco di vitamine che andrebbe consumato quotidianamente. Terra, pesticidi, polvere, batteri, muffe e funghi possono però annidarsi sulla sua superficie ed è pertanto utile saperla disinfettare prima di mangiarla. Il lavaggio sotto l'acqua corrente, infatti, seppur indispensabile prima del consumo, può non essere sufficiente per l'eliminazione di tutto lo sporco e, in particolare, dei batteri. Scopriamo di seguito 5 modi per disinfettare la frutta in modo da renderla perfettamente pulita, sicura e pronta per essere mangiata.

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Bicarbonato di sodio

Fra i modi utili a disinfettare correttamente la frutta vi è sicuramente il bicarbonato di sodio. Usato da sempre per le sue proprietà anti-acide e anti-batteriche, il bicarbonato è un rimedio perfetto per lavare accuratamente ogni tipo di alimento. Emulsionato con poca acqua può essere strofinato sulla buccia e poi lavato via sotto il getto dell'acqua del rubinetto. In alternativa si può sciogliere in una bacinella piena d'acqua in cui lasciare in immersione la frutta per qualche minuto, prima di procedere ad un accurato risciacquo.

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Aceto

Sgrassante e disinfettante, anche l'aceto è in grado di neutralizzare i principali batteri che possono depositarsi sugli alimenti. E in più ha il pregio di essere totalmente naturale e sicuro. Per non alterare i sapori è bene utilizzarlo puro solo sulla buccia. In questo caso, dopo aver lavato il frutto con acqua, è sufficiente versare qualche goccia d'aceto sulla buccia e strofinarla energicamente prima di passare alla sbucciatura. Per un effetto più delicato si può diluire nell'acqua in cui mettere anche i frutti da mangiare tal quali (come fragole, ciliege, uva, ecc) che andranno comunque risciacquati. Per disinfettare si può utilizzare sia l'aceto di mele che quello di vino rosso o bianco.

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Limone

Fra i 5 modi per disinfettare la frutta troviamo sicuramente anche il limone. Il suo succo viene usato, infatti, per ridurre o eliminare i batteri potenzialmente presenti in alcuni alimenti (si pensi, ad esempio, alle cruditè di pesce o di carne). Questa sua funzione è utile quindi anche per mangiare con più sicurezza la frutta. Si può aggiungere all'acqua in cui i frutti vengono sciacquati oppure si può spruzzare direttamente sulla superficie della buccia. È bene comunque procedere sempre ad un risciacquo sia prima che dopo l'applicazione del limone. Il suo effetto anti-settico si può potenziare unendolo ad un po' d'aceto, per creare un'emulsione completamente naturale e particolarmente disinfettante.

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Argilla

Anche l'argilla si è rivelata un prezioso aiuto per la disinfezione di alcuni alimenti. Si può acquistare in polvere o in panetti. L'argilla ha ottime proprietà purificanti e antisettiche e per questo agisce efficacemente contro impurità e batteri. Va messa insieme alla frutta in un contenitore pieno di acqua e lasciata agire una decina di minuti. Dopo si procederà ad un risciacquo molto accurato dei cibi, da passare con molta attenzione sotto il getto di acqua corrente del rubinetto. L'argilla può essere usata da sola oppure anche in aggiunta al bicarbonato.

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Sale

Tra i 5 modi per disinfettare la frutta rientra a pieno titolo anche il comunissimo sale, sia nella sua versione fina che in quella grossa. Sebbene a tavola non è buona norma abusarne, il sale è un elemento prezioso, caratterizzato da proprietà antibatteriche e disintossicanti. Perché sprigioni i suoi effetti è necessario però che si sciolga completamente. Si dovrà quindi aggiungere in abbondante quantità ad una bacinella piena d'acqua, immergere i frutti da consumare e lasciare il tutto in immersione il tempo necessario affinché il sale si sciolga per bene.

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