5 modi per fare un sugo

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Al mondo non c'è nulla di meglio di un bel piatto di pasta al sugo. La nostra tradizione culinaria ci fornisce diverse varianti da provare durante i nostri pasti. Con questa guida vogliamo mostrarvi quelle sicuramente più celebri, che da secoli e secoli vanno a impreziosire la buonissima cucina italiana. Preparatevi a pelare, sminuzzare e cuocere perché ora vi mostreremo 5 modi diversi per fare un sugo.

26

Preparare un sugo al pomodoro fresco

Iniziamo con la classica ricetta italiana: il sugo al pomodoro fresco. Per prima cosa pelate i pomodori, tagliateli a metà e rimuovete l'interna (cioè i semi e la parte coriacea). A questo punto riponete quest'ultima in un setaccio e schiacciatela con una forchetta, in maniera tale da estrarne solamente il succo. La polpa, invece, deve essere tagliata a dadini.
Passiamo al soffritto: tritate della cipolla e fatela rosolare in una casseruola, per circa 5 minuti, assieme a dell'olio e dell'acqua. A questo punto aggiungete i pomodori a dadini e il relativo succo. Condite con sale e un po' di zucchero e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. A fine cottura, a fuoco spento, aggiungete qualche foglia di basilico.

36

Cuocere la passata di pomodoro con la carne macinata

Questo tipo di sugo è un'alternativa più veloce rispetto al ragù (infatti quest'ultimo ha dei tempi di cottura molto lunghi). Innanzitutto iniziate a tritare della cipolla e a pulire uno spicchio d'aglio. Fateli rosolare con dell'olio e un po' d'acqua per circa 5 minuti, dopodiché aggiungete la carne macinata (che deve essere metà di manzo e metà di maiale). Mescolate con un mestolo, fino a quando vi rendete conto che il macinato sia rosolato. A questo punto rimuovete lo spicchio d'aglio, aggiungete la passata di pomodoro, condite con sale e un po' di zucchero, mescolate e fate cuocere per circa 15 minuti. A fine cottura, quando il fuoco sarà spento, aggiungete qualche foglia di basilico.

Continua la lettura
46

Preparare il pesto

Il pesto alla genovese si porta dietro una grande tradizione. Viene realizzato con mortaio e pestello, ma oggi vi insegniamo un metodo più veloce, ovvero l'utilizzo del mixer. Dovrete semplicemente riporre all'interno del vostro robot da cucina tutto il necessario: basilico, parmigiano, pecorino, pinoli, olio extra vergine di oliva, aglio e sale grosso. La tritatura andrà fatta a semplici scatti, questo per impedire al vostro pesto di ossidarsi. Pochi minuti e il vostro pesto sarà pronto.

56

Cuocere un sugo alla crema di melanzane

Anche la crema di melanzane è un sugo semplice e veloce, che si prepara realmente in pochissimo tempo. Per prima cosa pelate una melanzana e tagliatela a cubetti. Fatela cuocere in una padella, con un filo d'olio oliva, fino a quando non si sarà ammorbidita. A fine cottura riponetela all'interno di un mixer. Aggiungete sale, pepe, parmigiano, un pezzo molto piccolo di aglio e qualche foglia di basilico. Frullate e la vostra crema alle melanzane sarà pronta. Consiglio: se la preferite ancora più liquida, aggiungete un filo d'olio d'oliva.

66

Condire la pasta con la salsa rosa

La salsa rosa è un sugo molto ricco, visto che come base ha la besciamella. L'ideale da preparare quando vi avanza del sugo preparato con la passata di pomodoro e la quantità rimasta non è abbastanza sufficiente per condire la vostra pietanza. Per fare questa salsa non vi resta che preparare la besciamella. Fate sciogliere il burro, unite la farina e successivamente aggiungete il latte caldo, la noce moscata e fatte addensare. Quando la besciamella sarà pronta "coloratela" con il sugo sl pomodoro che vi è avanzato e la vostra salsa rosa sarà pronta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come rendere il sugo meno acido

Il sugo caratterizza tantissimi piatti della cucina italiana, dai primi ai secondi riesce ad essere uno degli ingredienti base e fondamentale di molti piatti. Tra l'altro la bellezza del sugo sta proprio nel poter essere preparato in mille modi diversi,...
Primi Piatti

Come preparare un sugo alle lumache

Le lumache sono un cibo ancora non accettato da tutti, magari perché si devono cucinare crude, però sono considerate un piatto ottimo dai consumatori e una fonte di minerali dai nutrizionisti. Il consumo di lumache ha origini antiche, ci sono prove...
Primi Piatti

Come fare il sugo senza soffritto

La ricetta classica del sugo prevede sempre il soffritto. La fantasia in cucina suggerisce diverse variati di sugo. Quello senza soffritto è insolito, ma, veramente molto buono. Si adatta a molte pietanze. Si sposa molto bene con un formato di pasta...
Primi Piatti

Ricetta: penne al sugo di noci

La pasta è un piatto della tradizione italiana. Cucinata con un sugo al pomodoro, con il formaggio o con qualunque altro sugo, la pasta, è sempre un piatto molto gradito ed apprezzato. Se volete scoprire una nuova ricetta per cucinare la pasta leggete...
Primi Piatti

Come sostituire la cipolla nel sugo

Per preparare un buon sugo, si sa, è necessario avere in casa determinati ingredienti che lo rendano gustoso, cremoso e denso al punto giusto. Molti, però, a causa del soffritto di cipolla utilizzato nella stragrande maggioranza di sughi, non riescono...
Primi Piatti

5 ricette per insaporire il sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro fresco rappresenta uno degli ingredienti base per la realizzazione di primi piatti. Per questo motivo, oltre ad usarlo fresco, risulta molto pratico conservato in freezer in piccole bottiglie di vetro; questo ci consentirà di averne...
Primi Piatti

Come preparare i paccheri al sugo di pesce spada

I paccheri al sugo di pesce spada sono un primo piatto gustoso e delicato, con l'autentico sapore del mare. La preparazione è piuttosto semplice, ma è importante scegliere ingredienti di alta qualità. È preferibile il pesce spada fresco, dove possibile,...
Primi Piatti

Ricetta: sugo al salmone

Il sugo al salmone è il condimento ideale per un primo piatto sbrigativo, semplice ma delicato. Tipico pesce d'acqua dolce, dalle carni tenere e rosate si presta alla preparazione di molte pietanze. Fresco oppure affumicato, è facilmente reperibile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.