5 modi per preparare il tofu

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il tofu è un alimento tipico cinese e più in generale di tutto l' estremo oriente. A base di caglio di semi di soia, si ricava attraverso il processo di cagliatura, proprio da questo vegetale, di cui si fa prima il succo e poi si esegue la pressatura in blocchi. Il tofu è anche definito formaggio vegetale ed è solitamente adoperato dai vegani o dagli intolleranti al lattosio. In questa guisa vediamo 5 modi per preparare il tofu, che nelle diete è un prezioso alleato.

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1) Tofu al forno: per fare il tofu al forno tagliamo il tofu a cubetti o a listarelle o semplicemente nella forma che più ci piace e poniamolo nel forno per almeno una decina di minuti e lo rimaniamo fino alla cottura a noi gradita. Aggiungiamo ora la salsa che preferiamo, ovvero quella al pomodoro, la senape, la maionese, il pesto, la barbecue o molte altre ancora, oppure lo mariniamo con aceto misto ad acqua ed ecco pronto il nostro tofu!

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2) Tofu fritto: questa è senza dubbio la ricetta che introduce più grassi nel nostro organismo, ma è anche la più saporita e deliziosa. Strizziamo il tofu prima di impanarlo con del pane grattugiato e subito dopo friggiamolo in una padella antiaderente con dell'olio extra vergine di oliva.

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3) Vellutata di tofu: questo è un piatto indicato da gustare nelle fredde serate invernali. Soffriggiamo uno scalogno con olio di semi e successivamente tagliamo 4 zucchine a dadini e aggiungiamole, salando e mettendo pepe a nostro piacimento. Lasciamole dorare ed aggiungiamo un po' alla volta del brodo vegetale fino a portarle a cottura. Tagliamo il tofu a dadino e lo spadelliamo con un po' di olio di semi o di oliva e lo lasciamo finché non sarà croccante. Uniamo il tutto e lo lasciamo cuocere per circa mezz'ora, quindi frulliamo. Continuiamo la cottura per altri 5 minuti e dopo avere unito un po' di noce moscata ed olio evo, guarniamo con zucchine a fette e serviamo la zuppa molto calda.

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4) Tofu marinato: per questa ricetta occorre premere il tofu con un peso per asciugarlo dal liquido che fuoriesce. Nel frattempo prepariamo una salsa con olio extravergine di oliva, salsa di soia, aglio, erbette aromatiche e peperoncino tritati molto finemente. Tagliamo il tofu a cubetti e lo lasciamo a marinare nella salsa per una notte intera, rigirandolo più volte. Il tofu marinato si mangia crudo unito a un rametto di rosmarino.

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5) Dessert tropicale al tofu: tagliamo delle fettine di ananas a dadini e successivamente le schiacciamo con l'aiuto di una forchetta ottenendo così una purea cremosa. Facciamo raffreddare la purea in frigorifero, fino a quando sarà diventata bella densa. In una terrina ora mettiamo il succo di ananas, una banana a pezzettini, il tofu precedentemente sbriciolato, la purea di ananas fredda e frulliamo il tutto, finché non otterremo un composto denso. Serviamo in tazze guarnite a piacere.

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