5 modi per preparare la pasta con le vongole

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta con le vongole è davvero uno dei piatti più amati della cucina italiana ed internazionale. Con un po' di merito e sano nazionalismo, si può affermare che nessuno come in Italia fa degli spaghetti con le vongole più buoni. Anche se non siete dei cuochi provetti, potrete cimentarvi nella preparazione di questo piatto. Le vongole sono un alimento molto versatile, che si può abbinare a tanti altri ingredienti gustosi e sfiziosi. I risultati saranno piatti da leccarsi i baffi! In questa breve guida vi forniremo qualche utile consiglio per preparare la pasta con le vongole in ben 5 modi diversi!  

27

Occorrente

  • 2-3 spicchi di aglio
  • vino bianco qb
  • olio extravergine di oliva
  • tartufo in scaglie
  • spaghetti - 450 grammi circa
  • prezzemolo tritato
  • zucchine
  • pomodorini pachino
  • carciofi freschi o surgelati
  • salsa tartufata e tartufo in scaglie
37

Il primo modo per preparare la pasta con le vongole è quello più classico: un bel piatto di spaghetti con le vongole in bianco con spolverata di prezzemolo finale. Si lasciano spurgare le vongole in acqua. Si attende che si aprano, conservando l'acqua per la mantecatura successiva. Si toglie il guscio a circa la metà delle vongole. Si lasciano soffriggere due spicchi d'aglio in olio extravergine di olive. Si aggiungono tutte le vongole, con uno o due mestoli di acqua nelle quali hanno spurgato, facendole cuocere due o tre minuti a fuoco vivo. Si scola la pasta due minuti circa prima del tempo di cottura. Si continua la cottura all'interno della padella con aglio, olio e vongole. Si serve con una bella spolverata di prezzemolo tritato sopra e qualche vongola sgusciata a decorazione. Naturalmente si può aggiungere peperoncino a piacere. Il procedimento iniziale di questa ricetta servirà per tutti i prossimi piatti che proporremo.

47

Il secondo modo per preparare la pasta con le vongole è pressoché simile a quello precedente, con l'aggiunta dei pomodorini pachino. I pachino doneranno un po' di colore al piatto e insaporiranno ulteriormente le vongole. Si aggiungono in padella insieme al soffritto di aglio e olio e si lasciano appassire un paio di minuti. Si segue poi lo stesso procedimento della ricetta precedente. Un altro abbinamento perfetto per un piatto di pasta con le vongole è quello vongole-zucchine. In questo caso il formato di pasta più indicato è quello delle linguine. Si tagliano almeno due zucchine a rondelle. Si lasciano stufare in padella con aglio e olio, finché non diventano morbide. Si salano e pepano a piacere. Ora è possibile lasciare le zucchine a rondelle e aggiungere direttamente le vongole in padella come il procedimento precedente. Oppure frullare le zucchine rendendole una crema. Si prosegue poi terminando la cottura della pasta in padella, unendo tutti gli ingredienti.

Continua la lettura
57

Il quarto modo per preparare la pasta con le vongole sono i paccheri vongole e carciofi. Per prima cosa si lavano e si mondano i carciofi. Si immergono in acqua e limone. Questo farà in modo che non anneriscano. Si tagliano a lamelle. Si cuociono con aglio e olio per circa quattro minuti. Si aggiungono poi le vongole e si continua la cottura per ulteriori due minuti a fiamma viva. Si prosegue secondo il procedimento della prima ricetta. Il quinto modo per preparare la pasta con le vongole è l'abbinamento vongole-tartufo. In questo caso la pasta più adatta sono degli gnocchetti di patate o dei vermicelli. Anche questo piatto è molto semplice. Basterà aggiungere circa sei cucchiai di salsa tartufata nella padella in cui si cuociono le vongole. Si procede come per un piatto di spaghetti con le vongole classico. Si manteca bene il tutto e si aggiungono scaglie di tartufo e vongole sgusciate a decorazione.

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la pasta con vongole e asparagi

In questa guida voglio offrirvi una ricetta gustosa che potrete usare quando avrete ospiti a cena e vorrete fare un figurone. È un piatto che di solito piace a tutti perché unisce ingredienti freschi e sani al profumo del mare. Quindi, seguitemi! Vediamo...
Primi Piatti

Ricetta: pasta vongole e broccoli

I sughi a base di pesce sono preparazioni in umido atte a condire vari tipi di pasta secca (spaghetti, penne, tagliatelle). Oltre ai pesci in senso stretto, normalmente nei sughi entrano varie combinazioni di molluschi e crostacei, incorporati in una...
Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle con nasello e vongole

Quando arriva il periodo estivo l'ideale è preparare un buon piatto di pesce, qualcosa di nuovo e fresco ideale da presentare anche ai propri commensali. Nella guida vedremo come accostare il nasello e le vongole insieme ad un piatto di pasta fresca...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con vongole e bottarga

Gli spaghetti rappresentano uno dei veri e propri simboli del nostro paese nel mondo, la cui cucina è conosciuta ed apprezzata praticamente ovunque. Proprio grazie al loro grande successo, gli spaghetti sono un tipo di pasta che può essere preparato...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone

Gli spaghetti con le vongole sono un vero e proprio must have per i pranzi estivi! Una ricetta gustosa e ricca di profumo, capace di conquistare il palato con la sua semplicità. Per aggiungere un tocco di sapore extra alla nostra classica preparazione,...
Primi Piatti

Come preparare la fregula con zuccchine, vongole e capesante

La fregula è un piatto tipico sardo che assomiglia per composizione al cous cous ma ha una grana decisamente più grande. Può essere servita in tavola in tanti modi diversi come per esempio assieme alle zucchine, alle vongole e alle capesante Leggendo...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con pomodoro e vongole

Se avete ospiti a cena e volete preparare un primo piatto particolarmente appetitoso, questo risotto con pomodoro e vongole fa proprio al caso vostro. Si tratta di una specialità gustosa che solitamente piace sia agli adulti che ai bambini. Acquistate...
Primi Piatti

Come preparare i taglionini alla carbonara con vongole e zucchine

La cucina italiana è caratterizzata dalla presenza di moltissime pietanze tutte differenti fra loro e con un sapore unico. È proprio per questo motivo che la nostra cucina è una delle migliori al mondo. Se ci piace cucinare, potremo provare anche a...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.