5 modi per utilizzare il radicchio in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il radicchio è formidabile alla griglia o arrostito su una brace apposita, ma si può anche aggiungere un po' di croccantezza e un piacevole gusto di amarezza a tutto, dalle torte salate a incredibilmente a delle semplici insalate. Radicchio è amatissimo anche al forno da solo, ma può anche aggiungere In questo articolo vedremo 5 modi per utilizzare il radicchio in cucina con delle semplici ricette.

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Pasta al radicchio

La pasta al radicchio è molto comune per chi ama piatti leggeri e genuini, famosi piatti utilizzano delle sorprendenti caratteristiche che saranno ben piacevoli per gli amanti della carne, come per esempio l'inserimento del guanciale di maiale fritto in padella, poi all'ultimo con aggiunta di radicchio e cipolle rosse. Oppure utilizzare radicchio alla griglia come ripieno per i gusci di pasta condita con dell'incredibile pomodoro arrostito e della salsa di finocchio.

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Insalate

Per gli amanti delle verdure e per chi è vegetariano, c'è da consigliare una meravigliosa insalata di pomodori secchi, crostini arrostiti di semola e radicchio fresco, senza cucinarlo ne niente, facile ed è pronto in soli 30 minuti. Accompagnata con della salsa allo yogurt e succo di limone è davvero favolosa.

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Saltata di radicchio con miele e aceto balsamico

Servite questo semplice piatto di radicchio saltato con della bistecca alla griglia, pollo, con aggiunta
un cucchiaio di olio d'oliva extra vergine, sale e pepe, due cucchiai di aceto balsamico e un cucchiaio di miele di acacia se preferite. Vi bastano dei semplici passi come risciacquare il radicchio poi scaldare una grande padella, fate scaldare l'olio a fuoco medio-alto. Aggiungete il radicchio e condite con sale e pepe. Fate cuocere, finché sono teneri per circa 4 minuti. Aggiungete infine l'aceto e miele e mescolate bene per combinare il tutto.

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Radicchio arrostito

Arrostendo il radicchio addolcisce il suo sapore leggermente amaro; l'aceto balsamico aggiunge un tocco di dolcezza. È possibile utilizzare varietà diverse e anche popolari di radicchio, rotondo dalle parti di Verona o Treviso per questa ricetta, dal momento che entrambi producono risultati deliziosi. Servite le fette di radicchio a fianco a un bel piatto di pasta.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Mettete le foglie di radicchio su una teglia cerchiati. Condite con olio e aggiungete sale e pepe. Mettete in forno e di tanto in tanto fate girare ogni fetta in modo da un lato tagliato rivolto foglio. Arrostite, girando una volta, fino a quando le foglie non saranno appassite e leggermente bel croccanti, ci vogliono circa 12 a 15 minuti. Trasferite in un piatto da portata.
Poco prima di servire, condite con dell'aceto con qualche goccia su ogni fetta, e guarnite con delle scaglie di formaggio grana.

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Focacce di radicchio e ricotta

Mescolate insieme lievito, acqua, e lo zucchero in una grande ciotola e lasciate riposare fino a che non diventi spumoso, circa 5 minuti. Amalgamate la farina, 1/2 cucchiaino di sale e l'olio fino a quando non sarà tutto omogeneo. Girate la pasta su una superficie leggermente infarinata e lavoratela con le mani infarinate per circa 2 minuti. Trasferitela in una grande ciotola oliata, e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare in un luogo caldo, senza correnti di aria per 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Dividete la pasta in parti uguali. Su una superficie leggermente infarinata, stendete 1 pezzo di pasta di 8x5 cm. Trasferitele in una teglia foderata con carta da forno. Ripetete lo stesso procedimento con la pasta rimanente. Dividete il radicchio nelle focacce. Condite con l'olio, con sale e pepe. Cuocere fino a quando la focaccia sarà dorata e croccante, per circa 15 minuti.
Sbattere la ricotta in una piccola ciotola fino e accompagnarla con le paste. E servite il tutto ben caldo e delizioso.

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