5 modi veloci per cucinare le melanzane

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

5 modi veloci per cucinare le melanzane

La melanzana è una verdura estremamente versatile, poiché ci permette di realizzare una grande varietà di ricette. Come molte verdure, è ricca di antiossidanti e vitamine, pur avendo un ridotto apporto calorico. Semplici da preparare e dal gusto unico, le melanzane ci permettono di riuscire a preparare dei piatti deliziosi, anche con poco tempo a disposizione. Vediamo quindi quali possono essere 5 modi veloci per cucinare le melanzane.

27

Polpettine di melanzane

Ingredienti: 3 melanzane, 50 g di parmigiano, 2 spicchi d'aglio, olio, sale, 2 uova sbattute, mollica di pane, pangrattato e prezzemolo. Scaldiamo qualche cucchiaio di olio in una padella a fuoco medio. Facciamo rosolare l'aglio e quando risulta dorato, aggiungiamo le melanzane tagliate a dadini. Abbassiamo quindi la fiamma e facciamo cuocere per circa 15 minuti. Mettiamo le melanzane in una ciotola e lasciamole raffreddare. Dopodiché mescoliamole con il formaggio, il prezzemolo, le uova, e la mollica di pane, precedentemente ammorbidita con latte o acqua. Aggiustiamo di sale e procediamo a creare con l'impasto, una serie di polpettine. Passiamole quindi nel pangrattato. Possiamo cuocerle in forno, preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, oppure friggerle.

37

Sugo alle melanzane

Ingredienti: 1 melanzana grande, olio, basilico, pomodorini freschi, aglio, sale. In una padella, facciamo rosolare qualche spicchio d'aglio in abbondante olio d'oliva. Aggiungiamo quindi le melanzane tagliate a dadini e i pomodorini. Lasciamo cuocere il tempo necessario affinché siano dorate, quindi aggiungiamo qualche foglia di basilico e sale. Possiamo personalizzare la ricetta aggiungendo capperi e olive. Mettiamo a cuocere la pasta che preferiamo, e una volta scolata, facciamola amalgamare in padella con il sugo di melanzane, per farla insaporire. Guarniamo con una spolverata di pecorino o parmigiano a scaglie e serviamo.

Continua la lettura
47

Melanzane grigliate

Ingredienti: 2 o 3 melanzane grandi, olio extravergine d'oliva, sale, aglio. Questa è senza dubbio la ricetta più veloce per cucinare le melanzane. Tagliamole a fette dello spessore di circa un centimetro. Con un pennello, oliamo le fettine di melanzana su entrambi i lati e mettiamole a cuocere su una griglia ben calda. Giriamo poi le melanzane, in modo che si cuociano su entrambi i lati e risultino dorate e con i tipici segni lasciati dalla griglia. Togliamole quindi dal fuoco e mettiamole su un piatto da portata. Aggiungiamo sale, aglio tritato e qualche foglia di prezzemolo per guarnire ed insaporire.

57

Torrette di melanzane

Ingredienti: 2-3 melanzane, pomodori dello stesso diametro delle melanzane, mozzarella, basilico, olio, sale. Questa fresca ricetta è perfetta per un pranzo estivo. Tagliamo le melanzane a fette non troppo spesse, saliamo e facciamole cuocere su una piastra ben calda. Quando sono tenere al centro e colorate un superficie, spegniamo la piastra e mettiamole da parte. Affettiamo i pomodori e la mozzarella, cominciamo quindi a comporre le torrette alternando gli strati, cominciando naturalmente dalle melanzane. Tra uno strato e l'altro condiamo con olio e sale per permettere ai condimenti di distribuirsi in modo omogeneo. Spolveriamo ogni torretta con del parmigiano e decoriamola con qualche foglia di basilico, che aggiunge profumo e colore a questa composizione.

67

Cotolette di melanzane

Ingredienti: 2 melanzane, 2 uova, olio, sale, pangrattato. La cotoletta di melanzane è un'alternativa valida e deliziosa, a quella classica di carne. La preparazione è semplicissima e non richiede particolari abilità culinarie. Tagliamo le melanzane in modo da ricavarne delle fette spesse circa 1 centimetro. Un una ciotola sbattiamo 2 uova, aggiungiamo qualche pizzico di sale e in un piatto piano versiamo il pangrattato. Procediamo quindi a panare le fettine di melanzana e facciamole soffriggere in una padella con abbondante olio caldo. Lasciamole dorare su entrambi i lati, in modo che risultino croccanti. Vanno gustate calde ma sono perfette anche da consumare fredde, magari durante un pic-nic. Possiamo personalizzarle in diversi modi, con della mozzarella fusa e peperoni grigliati, ad esempio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Vari modi per cucinare le uova

Le uova si prestano ad un numero imprecisabile di preparazioni veramente gustose e costituiscono una risorsa inesauribile per chi ha il difficile compito di cucinarle. Si parla spesso dei mille modi di cucinare le uova ma in definitiva i metodi fondamentali...
Primi Piatti

5 modi per cucinare le fave

Le fave sono legumi dal gusto gradevole e delicato. Ricche di ferro, risultano particolarmente adatte per chi soffre di anemia. Apportano una notevole quantità di fibre all’organismo, favorendo il corretto processo intestinale. Inoltre, sono fonte...
Primi Piatti

10 modi per cucinare i ravioli

I ravioli sono un primo piatto italiano molto semplice da preparare. Solitamente sono ripieni con ingredienti diversi, dalla carne, alla verdura e al formaggio. In questa guida non ci occuperemo di creare ravioli dalla pasta, ma vi saranno illustrati...
Primi Piatti

10 modi per cucinare i tortellini

Che siano, come vuole la tradizione, di carne, o anche di verdure o di pesce, i tortellini sono uno dei tipi principali di pasta della tradizione italiana. Queste delizie, che, in origine, servivano per riciclare la carne non mangiata dai nobili, oggi...
Primi Piatti

5 modi per cucinare la pasta con il salmone

Molti pensano che stare tra i fornelli in cucina può essere difficoltoso quando non si ha abbastanza dimestichezza a creare un piatto. Se volete sorprendere i vostri ospiti con qualcosa di diverso, sappiate che esistono diversi modi di cucinare la stessa...
Primi Piatti

5 modi per cucinare gli gnocchi

Molto tempo fa gli gnocchi si producevano con il solo ausilio di acqua e farina. Nel corso del XIX secolo si introdussero poi le patate, dando più sostanza al piatto. Però, ancora oggi gli gnocchi sono tra i piatti più apprezzati nel nostro paese....
Primi Piatti

5 modi di cucinare i fagioli

Il seme della pianta che noi siamo abituati a chiamare semplicemente "fagiolo" in realtà ha centinaia di diverse varietà sparse per tutto il mondo, a cui corrispondono diverse forme, colori e tantissimi modi di cucinarli. Però, indipendentemente dalla...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con melanzane e gamberetti

Un piatto ideale per unire il mare e la terra, consiste nella preparazione dei fusilli con le melanzane e i gamberetti. Si tratta di una ricetta che unisce la freschezza dei gamberi che ricordano tanto l'estate, con le melanzane, frutto di terra. In questo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.