5 paste ripiene con i gamberi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pasta ripiena è un tipo di pasta all'uovo al cui interno si trova generalmente un impasto a base di carne, come i tortellini, o di ricotta e spinaci, come i classici ravioli. La pasta ripiena però si presta bene a numerose variazioni sul tema, che siano ripieni puramente vegetariani, vegani, esotici o a base di pesce e/o crostacei. In questa lista, vi elencherò 5 tipi di paste ripiene con i gamberi, crostacei comuni nella cucina nostrana così come in quella esotica (vedi cucina cinese, giapponese e thailandese).

26

Ravioli

Il primo tipo di pasta ripiena che vi consiglio sono i ravioli. Questi si presentano come due quadrati di pasta sovrapposti uno sull'altro, con dentro un ripieno, e poi sigillati ai lati. I classici ravioli, come noto, hanno un ripieno di ricotta e spinaci, ma ciò varia da regione a regione e da zona a zona. In Abruzzo, ad esempio, esiste una versione dei ravioli dolce, con un ripieno di ricotta, zucchero e cannella, conditi con un sugo di pomodoro. In questo caso, vi propongo di riempirli con un impasto di gamberi crudi tagliati a cubetti, uova, sale, pepe, un formaggio fresco, zenzero. Potrete poi condirli con un sugo semplice di zucchine e, a piacimento, della menta fresca.

36

Tortellini

Il re della cucina bolognese, il tortellino, può essere rivisitato in chiave più "chic" e light con un impasto a base di gamberi. Potete preparare lo stesso ripieno della ricetta dei ravioli ma proporli, invece che con un sugo di zucchine, con un brodetto leggero ottenuto con le teste e il carapace dei crostacei.

Continua la lettura
46

Pansotti

Un terzo tipo di pasta che potete impreziosire con un ripieno di gamberi sono i pansotti. Simili ai classici ravioli, i pansotti sono tipici genovesi e differiscono dai ravioli per una grandezza maggiore. Potrete poi condirli con un sugo a base di pesce, ad esempio di spigola, di orata, o abbinarli ad altri ceostacei, come gli scampi.

56

Tagliatelle

Se preferite dei formati di pasta più lunga, ma non volete rinunciare a un voluttuoso ripieno fondente, potrete optare per le tagliatelle ripiene. Il procedimento di preparazione è molto simile a quello delle altre paste ripiene; in questo caso però le strisce di pasta dovranno ovviamente essere mantenute lunghe, invece che tagliate a quadrati o a triangoli, e servirà più cura nel sigillare i bordi delle tagliatelle.

66

Cannelloni

Infine, l'ultimo tipo di pasta ripiena che vi propongo sono i cannelloni. Anche questi, come i ravioli, sono solitamente ripieni di ricotta e spinaci, ma nulla vieta di sostituire questa classica farcia con una di gamberi. È importante però che essa risulti ben corposa e soda, altrimenti tenderà a fuoriuscire dai cannelloni durante la cottura., dal momento che questi non sono chiusi alle estremità ma, al contrario, aperti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare gli spiedini di ravioli con gamberi

Se volete preparare un insolito antipasto che possa piacere a grandi e piccini, provate a realizzare quest gustosi spiedini di ravioli con gamberi. È una specialità semplice da preparare e non è indispensabile avere una buona abilità ai fornelli per...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli ripieni di gamberi e capesante

I ravioli, come i tortellini, sono una tipologia di pasta molto versatile. Il ripieno può spaziare dalla verdura alla carne, per essere facilmente sostituito anche con varianti di pesce. Inoltre la cucina mediterranea offre molti spunti per realizzare...
Primi Piatti

Come cucinare i ravioli con gamberi e maiale

La carne di maiale è una carne gustosa e che si presta a tantissime ricette sfiziose. Ottima anche come ripieno per la pasta, nello specifico per i ravioli. Realizzare i ravioli ripieni con carne di maiale e gamberi può essere un ottima idea per una...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli al branzino

I ravioli sono una delle più famose paste ripiene della cucina italiana. Esistono numerosi metodi per preparare i ravioli oltre alla ricetta tradizionale, la quale prevede l'uso di carne o verdure; tra le varianti troviamo le ricette a base di pesce,...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli zucca e gamberetti

Molte sono le ricette che fanno parte della nostra cucina, e la maggior parte sono tutte a base di pasta. Tra i tipi di pasta tipici che possiamo trovare, ci sono i ravioli, spesso ripieni di verdure o carne, ma che si prestano molto bene anche per accogliere...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di gamberi

I ravioli dal ripieno ricco di gamberi costituiscono un primo piatto delizioso e raffinato con cui stupire i vostri ospiti. Si tratta di una ricetta poco impegnativa che si prepara in poche e semplici mosse, che riuscirà a soddisfare anche i palati più...
Primi Piatti

Ricetta: pennette gamberi e mascarpone

Per una ricetta diversa dalle tradizionali paste al forno, gustoso ma semplice da preparare, non precludetevi la possibilità di preparare le pennette con gamberi e mascarpone. Il sapore intenso e inconfondibile dei crostacei unito alla morbidezza del...
Primi Piatti

Come conservare i ravioli freschi

I ravioli freschi rappresentano una delle paste fresche più buone e complesse, per ragioni legate non solo alla loro preparazione, ma anche alla loro conservazione. A differenza di altri tipi di pasta fresca, come le tagliatelle, i tagliolini, i maltagliati...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.