5 piatti a base di carne

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La carne è uno dei secondi piatti tipici della cucina italiana. Alla brace, alla griglia, panata o stufata, la carne è tra i piatti più apprezzati sia dagli adulti che dai bambini. Nella lista seguente troverete le ricette per preparare 5 piatti a base di carne. Le idee proposte vi permetteranno di portare in tavola piatti sfiziosi ma non eccessivamente complessi. Per piatti di carne da presentare in maniera nuova ed originale, si consigliano ad esempio le polpettine, perfette per un buffet di finger food. Tra i 5 piatti c'è anche il classico vitello tonnato, un must delle tavolate estive. Completano la lista dei 5 piatti di carne la tradizionale cotoletta, gli arrosticini di tacchino e gli involtini ripieni.

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Polpettine di carne

Facili da preparare, le polpettine di carne in versione finger food trasformano un classico della cucina italiana in bocconcini mignon da gustare senza posate. In una terrina, ponete 350 grammi di carne di vitello trita. Aggiungete un uovo, due cucchiai di grana grattugiato e una spolverata di prezzemolo fresco. Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio e regolate di sale e pepe, secondo il vostro gusto. Formate le polpettine di carne, arrotolando sul palmo delle mani piccolissime porzioni di composto, delle dimensioni di un'oliva. Passate le palline di carne nel pangrattato e friggetele con poco olio in padella. Servite le polpette di carne infilzate nelle apposite forchettine da buffet.

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Arrosticini di carne di tacchino

Gustosi e veloci, gli arrosticini di carne necessitano di pochissimi ingredienti per la preparazione. Preparate una salamoia mescolando in una ciotola un pugno di sale grosso e un trito finissimo di salvia e rosmarino. Potete naturalmente variare gli odori in base ai vostri gusti. Scaldate una piastra antiaderente, precedentemente unta con un filo d'olio. Cuocete gli arrosticini di carne di tacchino prima da un lato, poi dall'altro, insaporendo con la salamoia. La carne deve risultare ben dorata. Prima di servire gli arrosticini, lasciateli riposare per qualche minuto. Portateli in tavola ancora caldi, completando i piatti con un giro di extravergine.

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Vitello tonnato

Il vitello tonnato è uno dei piatti a base di carne più apprezzati, specialmente durante l'estate. Preparate un brodo vegetale classico. Cuocete la carne di vitello intera (pezzo da circa 500 grammi) per un quarto d'ora nel brodo. Intanto, preparate la salsa per la carne. Mettete nel frullatore a immersione 2 scatolette di tonno sottolio, qualche cappero, due acciughe e un bicchiere di maionese. Frullate, fino ad avere una salsa omogenea. Lasciate raffreddare completamente la carne, poi tagliatela a fettine sottili. Adagiate la carne su un vassoio e cospargete la superficie di salsa tonnata. Servite il vitello tonnato freddo.

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Cotoletta

Amata soprattutto dai bambini, la cotoletta è uno dei piatti di carne che mette sempre d'accordo tutta la famiglia. Scegliete la carne che preferite. Battete delicatamente le fette, poi preparate una classica panatura a base di pangrattato ed erbe aromatiche a scelta, già tritate. Sbattete in una ciotola a parte due uova e conditele con sale e pepe. Passate le fettine di carne prima nell'uovo, poi nel pangrattato. Ripetete l'operazione due volte, in modo da creare un crosta uniforme. Friggete le cotolette in abbondante olio di semi, finché l'esterno non risulterà ben dorato. Asciugate l'olio in eccesso con della carta da cucina e servite.

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Involtini con ripieno di prosciutto e fontina

Per gli involtini, potete scegliere sia carne di vitello che di vitellone. Per le quantità, considerate circa 2 fette di carne per ogni commensale. Sistemate su ciascuna fettina di carne una fetta di prosciutto cotto e qualche cubetto di fontina. Arrotolate la carne su se stessa e chiudete ogni involtino con un paio di stuzzicadenti. Ripassate gli involtini in padella con una noce di burro e rosolateli su tutti i lati. A cottura ultimata, togliete gli stuzzicadenti. Disponete gli involtini di carne su un letto di lattuga e portate in tavola.

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