5 piatti a base di curcuma

Tramite: O2O 02/02/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

La curcuma è una spezia che conferisce il colore giallo al piatto a cui viene utilizzato. Essa infatti viene paragonata allo zafferano, ma oltre ad avere un costo sicuramente più economico, conferisce al piatto una nota più speziata. Infatti si tratta di una spezia usata molto nei piatti mediorientali come ad esempio il famoso curry. Inoltre possiede delle proprietà curative. Trattandosi di una spezia che viene oggi molto usata nella cucina occidentale, la troviamo in piatti come risotto e zuppe. Nella guida vedremo infatti 5 piatti a base di curcuma.

27

Zucchine con curcuma e melanzane

In questa ricetta vedremo come la curcuma si possa applicare a piatti semplici e leggeri a base di verdure e ortaggi come le zucchine e le melanzane. Anche se possiede quel colore giallastro, si abbina molto bene con queste tipologie di piatti, ideali nel periodo estivo come piatto da gustare. Bisogna tagliare i vari ortaggi e metterli ad insaporire insieme alla curcuma e un pizzico di sale. Prendere una padella, versare un po' di olio, e lasciare fino a quando non sembrano ben cotti. Si tratta di un piatto che può essere servito sia caldo che freddo.

37

Torta di ceci con verdure e curcuma

La curcuma si abbina molto bene anche nelle torte salate. Un esempio è quello della torta di ceci con verdure e curcuma. Questo è un piatto composto da farina di ceci e verdure. Bisogna tagliare le verdure e farle cuocere in una pentola con la curcuma, mescolando per bene in modo tale che si insaporiscano gli ingredienti, e dopo aggiungere un po' di olio e continuare a mescolare. Dopo bisogna mescolare la farina con l'acqua è mettere un primo strato in una teglia, le verdure, e coprire superiormente con un altro strato di farina di ceci. Infornare a 180 gradi per mezz'ora circa.

Continua la lettura
47

Carbonara con ricotta e curcuma

Passiamo ad un buon primo piatto, dove viene presentata una rivisitazione della carbonara con ricotta e curcuma, in una versione più leggera. Bisogna procedere con la classica cottura della pancetta e della pasta. La novità sta in una crema di ricotta mescolata con la curcuma: potete passarla con il mixer oppure schiacciarla con una forchetta in modo tale da ridurla in piccole parti. Unite infine la pasta con la crema e la pancetta e mescolate.

57

Involtini di pesce con spinaci e curcuma

Altra pietanza che può essere abbinata alla curcuma è il pesce. Si possono realizzare degli involtini con un ripieno di spinaci saltati in padella con un po' di olio, e dopo prenderli e metterli al centro del pesce e arrotolarli per bene. Per aumentare il sapore si può aggiungere una salsa a base di curcuma, panna e una buccia di limone per aromatizzare. Una volta pronta la salsa, eliminate la buccia di limone e versatela sopra gli involtini.

67

Risotto con funghi e curcuma

Altra ricetta è sicuramente un buon risotto. Vedremo in questa guida come preparare un riso ai funghi con curcuma e zucchine. Lasciate rosolare le zucchine e i funghi insieme alle spezie come il pepe nero e la curcuma. Fate mescolare più velocemente il riso così che si amalgama. Aggiungete l'acqua e fate cuocere il riso. Una volta cotto è pronto da servire.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come utilizzare la curcuma fresca

Nelle nostre cucine, aumenta sempre più il consumo di spezie, anche di quelle meno conosciute. Oggi vi parliamo della Curcuma, una spezia di origine asiatica, ricca di proprietà benefiche. Questa spezia è un vero toccasana per la nostra salute, perché...
Consigli di Cucina

5 ricette di dolci con la curcuma

La curcuma è una spezia esotica molto speciale grazie alla quale è possibile preparare numerosi piatti ricchi di sapore e di gusto. La curcuma è anche una spezia molto utile e preziosa per lenire o prevenire alcuni disagi fisici: la curcuma, infatti,...
Consigli di Cucina

Come fare il pane alla curcuma

In questa guida scoprirete in tre semplici passi come fare il pane alla curcuma. Vi starete chiedendo perché proprio la curcuma per fare il pane alla curcuma. Se pensate che il pane classico sia migliore, vi sbagliate. Infatti, la curcuma conferisce...
Consigli di Cucina

Gli utilizzi della curcuma

La curcuma è una spezia di origine orientale di cui ultimamente se ne riconoscono ottimi utilizzi, non solo per quanto riguarda la cucina, ma anche per le sue ottime proprietà benefiche. In base agli studi scientifici si è potuto riscontrare che la...
Consigli di Cucina

5 utilizzi della curcuma in cucina

La curcuma è una delle spezie tra le più diffuse dell’Oriente, e viene utilizzata per condire i cibi grazie alle sue provate proprietà benefiche sull’organismo; infatti, tende a stimolare le funzioni epatiche, è un ottimo antiossidante, e serve...
Consigli di Cucina

Come fare l'insalata di quinoa, tonno e curcuma

La quinoa è un seme dalle alte proprietà nutrizionali, con poche calorie, quindi adatto a qualsiasi tipi di dieta, infatti si presta nella preparazione di numerose ricette di cucina. Questa pianta è originaria dall'America meridionale, i suoi chicchi...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la curcuma per fare dolci

I dolci che si possono realizzare sono davvero tanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta su quale decidere di optare. Va però detto che non tutti sanno che tra i tanti ingredienti di questi dolci ce ne possono stare alcuni che si pensava non avessero...
Consigli di Cucina

Le 5 spezie ideali per cucinare piatti gustosi e salutari

Le spezie sono ingredienti che, utilizzati in cucina, arricchiscono il sapore dei cibi classici o tradizionali e offrono tante idee per preparare novità culinarie. La loro aromaticità consente di aggiungere un tocco in più ai soliti piatti, permettendo...