5 piatti a base di tartufo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Molti chef si riferiscono a loro come il 'diamante della cucina', altri, appena odorano l'aroma che questi gustosi tesori emanano, iniziano a sognare. Pensate che uno che pesava più di 4 chili e aveva le dimensioni di un pallone da football americano è stato recentemente venduto per 61.250$ ad un'asta a New York. Ci state ancora pensando su? Stiamo ovviamente parlando di tartufi italiani, molti dei quali sono abbondanti nelle zone più remote dell'Umbria, Marche, e la Toscana e vengono esportati in tutto il mondo come la piccola arma segreta culinaria della scelta di trasformare un buon pasto in un pasto sensazionale. Ecco quindi 5 piatti a base di tartufo.

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Spaghetti con tartufo

I geni in Academia Barilla hanno consigliato questa ancora meravigliosamente efficace combinazione di spaghetti e tartufo. Ingredienti: 3 ml di tartufo nero, 1 lb spaghetti, 5 ml di olio d'oliva, 10 foglie di basilico, 1 spicchio d'aglio metodo. Preparate il tartufo da affettare a pezzi delicati da mettere in olio mescolato con foglie di basilico, mentre rosolate l'aglio nella sua pelle. Buttate le acciughe nella padella insieme all'acqua di cottura della pasta. Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Utilizzate un setaccio per drenare gli spaghetti allo stadio della pasta 'al dente' e mescolate in salsa di acciughe, con un po' di tartufo e l'olio. Quindi aggiungete il basilico, l'olio e decorate il vostro piatto con scaglie di tartufo, se necessario.

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Tagliarini con carciofi e tartufo

Prendete qualche consiglio da chef Theo Randall della BBC, che ha messo a punto questa ricetta col tartufo. Ingredienti: 9 once di pasta fresca Tagliarini, 2 once di parmigiano, 2 once di Tartufo Nero, olio d'oliva, 4 carciofini, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di panna. Preparate i carciofi togliendo le foglie esterne e tagliando le cime e le parti ruvide in modo tale da lasciare solo il gambo e le foglie morbide che dovrebbero essere a dadini. Riscaldate l'olio d'oliva e leggermente cuocete i carciofi e l'aglio per qualche minuto. Versate quattro cucchiai di acqua e cuocete i carciofi fino a quando sono teneri quindi aggiungete sale, pepe, prezzemolo e crema. Cuocete la pasta fino a quando non è al dente e mescolate con i carciofi insieme al parmigiano. Poi aggiungete un po' del tartufo da fondere in modo efficace con la pasta e la salsa. Decorate il piatto con un ultimo giro di tartufi a fette e parmigiano.

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Risotto ai porri, funghi e Tartufi

Ingredienti: 2 grandi porri, olio di tartufo bianco, funghi shiitake, panna da montare, 1 cipolla grande, 1/4 di tazza di burro, 1 cucchiaino di foglie di timo tritate, 1 grande cipolla tritata, 2 tazze di riso Arborio. Fate bollire i porri e la panna in una casseruola finché non diventano teneri. Cuocete i funghi in un forno a 400 gradi e condire con sale e pepe. Sciogliete il vostro burro in una padella e aggiungete la cipolla, cuocete leggermente per 5 minuti, poi aggiungete il vostro riso per un minuto o due. Cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti fino a quando tutti gli ingredienti vengono assorbiti e il vostro riso è tenero quindi aggiungete porri, funghi, burro e tartufo.

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Gnocchi al tartufo

Ingredienti: 7 tartufi neri. 1/4 di spicchio d'aglio. 6 cucchiai di burro, parmigiano, 1/3 di panna da cucina, 1 tazza di latte, 1 tazza di farina, sale, pepe, 4 uova, 1 tazza di farina di grano saraceno. Per preparate la vostra salsa, affettate il tartufo in un tegame di burro, crema, sale e pepe. Mescolate le uova e la farina per formare una miscela forte, quindi aggiungete il sale e il latte. Formulate l'impasto in piccole palline per creare gnocchi e aggiungete acqua bollente per 5 minuti, poi scolate in un colino a mescolate in salsa. Quindi mescolate gli gnocchi con la salsa di formaggio e il parmigiano e servite con alcune scaglie di tartufo.

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Abissine rigate con tartufo e formaggio

Ingredienti: 150 g di olio al tartufo, 400 g di Abissine rigate, 150 g di piselli, burro, 1 cipolla, olio extravergine d'oliva, formaggio Piemontese 80 g, salvia, rosmarino e timo. Affettate la cipolla e soffriggete in una padella insieme all'olio d'oliva. Poi aggiungete i piselli con un po' di sale per coprire e cuocere per 6 minuti a fuoco vivo. Tagliate il formaggio piemontese a striscioline sottili. Sciogliete il burro in un piano durante la miscelazione nelle vostre erbe a fuoco basso per aggiungere il vostro olio di tartufo. Cuocete la pasta in acqua bollente salata al dente. Servite la pasta su un piatto condito con il tartufo, purea di piselli e fette delicate del formaggio Piemontese.

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