5 piatti a base di vino bianco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il vino bianco viene spesso impiegato in cucina per la preparazione di numerose ricette, soprattutto a base di carne o di pesce. Quando si cucina con il vino, molti tendono a preoccuparsi del grado alcolico, ma in realtà l'alcool inizia ad evaporare non appena la pentola raggiunge i 70° di temperatura. Il vino servirà, quindi, con il suo aroma, il suo sapore e le sue proprietà organolettiche ad esaltare il gusto della pietanza che andremo a preparare. Vediamo qui di seguito 5 piatti a base di vino bianco.

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Ragù bianco

Il ragù bianco viene realizzato mettendo in una casseruola un filo d'olio con un po' di burro e il preparato per il soffritto: carota, cipolla, sedano e pancetta, tutto tritato finemente. Dopo aver lasciato soffriggere si aggiunge la carne trita e si fa rosolare. A questo punto si bagna con un bicchiere di vino bianco che viene fatto evaporare. Si continua la cottura per circa un'ora e mezza, bagnando di tanto in tanto con un po' di brodo.

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Arrosto al vino bianco

L'arrosto si presta benissimo ad essere sfumato con un buon vino bianco per esaltarne gli aromi e il gusto. In una casseruola mettere le verdure preparate per il soffritto con gli aromi che preferite e un filo d'olio. Aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivace su tutti i lati. A questo punto aggiungere tre bicchieri di vino bianco secco, coprire e lasciar cuocere per circa 45 minuti. Poi scoperchiare e concludere la cottura per altri 10 minuti, giusto il tempo di lasciare restringere il sugo.

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Scaloppine al vino bianco

Per preparare le scaloppine al vino bianco, prendere delle fettine di vitello e batterle. Poi passarle nella farina, avendo cura che tutta la carne sia coperta, ma eliminando la farina in eccesso. A questo punto mettere in una padella una noce di burro e rosolare la carne fino a che non prede colore da entrambi i lati. Toglierla dalla padella e tenerla in un posto caldo. Aggiungere in padella il vino bianco e lasciar sfumare, poi aggiungere il brodo e ancora un po' di burro. Cuocere a fiamma alta finché la salsa non si stringe e aggiungere il prezzemolo. Servire le scaloppine ricoprendole con la salsa al vino bianco.

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Ciambelline al vino bianco

Le ciambelline al vino bianco sono un dolce secco tipico del centro Italia. In una ciotola mettere tutti gli ingredienti: vino bianco, zucchero, sale, olio e lievito. Impastare e aggiungere la farina; lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido, leggermente umido, ma non troppo appiccicoso. Lasciar riposare la pasta. Una volta riposata fare dei filoncini e formare delle specie di tarallucci, che andrete poi ad immergere nello zucchero solo su un lato. Adagiare le ciambelle su una leccarda e infornare a 170° per 10 minuti.

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Filetti di merluzzo al vino bianco

Per preparare i filetti di merluzzo al vino bianco occorre prima di tutto pulirli; sciacquarli sotto l'acqua corrente e asciugarli. Poi in una padella mettere un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Una volta dorato, toglierlo dalla padella. Aggiungere i filetti e lasciarli cuocere un paio di minuti per lato. A questo punto aggiungere il vino bianco, il rosmarino e il sale. Lasciar evaporare il vino e poi servire i filetti di merluzzo accompagnati da qualche cucchiaio di fondo di cottura.

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