5 piatti con le carote

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La carota è un ortaggio piuttosto comune, molto apprezzato e che si può gustare sulle nostre tavole più o meno durante tutto l'anno. Il suo consumo è molto raccomandato per le benefiche proprietà possedute, delle quali la vitamina A ed il betacarotene sono le più note. Sia crude che cotte, le carote sono un toccasana per la nostra salute: fanno bene alla pelle ritardandone l'invecchiamento, favoriscono l'abbronzatura, apportano vitamina C (cotte), aiutano la vista e l'intestino, prevengono i tumori al colon, combattono l'obesità dei bambini, aumentano la fertilità maschile e, da ricerche effettuate negli Stati Uniti, allungano la durata della vita. Quindi ci sono tutte le condizioni più invoglianti per nutrirsene tranquillamente e con gusto, perché le carote in cucina sono molto utilizzate, sia come base per alcuni piatti (soffritte insieme alla cipolla ed al sedano), sia per preparare succhi, vellutate, minestre o dolci. Possono essere cucinate in vari modi (lessate, gratinate, al vapore), ma anche consumate crude in insalata. Il loro sapore non deluderà mai le nostre aspettative ed andiamo pertanto ad elencare, fra le più frequenti ed apprezzate, 5 ricette con le carote.

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Carote al burro

Uno fra i contorni più semplici e raffinati, da presentare a tavola ai nostri ospiti insieme ad un purè di patate per accompagnare un falsomagro o un'arista di maiale, sono le carote al burro, dalla veloce e facile preparazione. Lessiamo le carote e, un volta cotte, scoliamole dall'acqua e lasciamole raffreddare. Priviamole della buccia, tagliamole a rondelle e mettiamole ad insaporire a fiamma leggera con del burro già fuso. Saliamole, aromatizziamole con della noce moscata e serviamole calde, guarnendole con del prezzemolo.

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Insalata di carote e patate

Rapida, gustosa e graditissima, specialmente dai ragazzi, l'insalata di patate e carote può anche essere gustata il giorno successivo, sempre che ne avanzi! Mettiamo a bollire carote e patate insieme in acqua fredda e salata, complete della loro buccia. Non appena esse saranno cotte (ce ne accorgeremo punzecchiandole con una forchetta), scoliamole, lasciamole raffreddare, mondiamole ed affettiamole. Completiamo condendole di olio, aceto (anche balsamico, se lo preferiamo), origano e prezzemolo. Chi lo desidera può gustarle insieme a delle salse, come la maionese o la salsa tonnata.

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Vellutata di carote

Questa pietanza deliziosa, indicata anche per le fredde sere invernali, ha una grande resa ed un ottimo gusto, oltre ad essere sana e nutriente. Peliamo e tagliamo 600 g di carote, facciamole rosolare in una padella con dell'olio o del burro per qualche minuto, sfumiamole con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungiamo lt 1,2 di brodo vegetale (anche ottenuto con un dado adatto) e lasciamole cuocere finché non saranno cotte. A parte in un pentolino prepariamo un roux con 50 g di farina e 50 g di burro, (per roux si intende il fondo bianco che fa da base alla besciamella). Frulliamo le carote ormai cotte ed aggiungiamole al roux che fungerà da addensante, mescolando e continuando la cottura per qualche minuto a fuoco medio. Serviamo il piatto caldo accompagnato da crostini.

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Sformato di carote

Con la besciamella si possono preparare ottimi sformati di verdure, dai carciofi agli asparagi, ed anche le carote si prestano in modo ottimale alla riuscita di questo piatto. Lessiamo 500 g carote in acqua salata e, una volta cotte, scoliamole, facciamole freddare e togliamo loro la buccia. Quindi tagliamole a rondelle, oppure schiacciamole grossolanamente con i rebbi di una forchetta. A parte sul fornello prepariamo una besciamella con un roux di base (di cui le dosi sono indicate alla ricetta precedente), aggiungendo mezzo litro di latte e portando ad ebollizione, fino a quando la salsa non si presenterà densa. Aggiustiamo eventualmente di sale ed uniamo un pizzico di noce moscata e qualche cucchiaio di grana o di parmigiano grattugiato. Imburriamo una teglia da forno e versiamo al suo interno prima le carote, disponendole bene e poi la besciamella. Completiamo con qualche fiocchetto di burro ed inforniamo a forno preriscaldato per circa 20 minuti, fino a quando non si formerà in superficie una crosticina dorata.

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Torta di carote

La torta di carote è un classico della pasticceria casalinga, sempre adatta per qualsiasi evento e dalla semplice e rapida preparazione. Puliamo e grattugiamo 250 g di carote, frulliamo 100 g di mandorle pelate fino ad ottenere una farina. Sbattiamo in una ciotola capiente 3 uova con 150 g di zucchero, montandole finché non diventano spumose, versiamoci dentro le carote, non prima di averle private il più possibile dell'acqua schiacciandole in un colino. Aggiungiamo dunque 100 ml di olio di semi, 300 g di farina 00 setacciata, 1 bustina di lievito per dolci vanigliato e setacciato anch'esso, le mandorle ridotte in farina ed una bustina di vanillina. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e versiamo il composto ottenuto in una teglia di circa 22 cm di diametro, dopo averla preventivamente imburrata ed infarinata. Inforniamo a 180° nel forno preriscaldato per 40 minuti circa, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Sforniamo la nostra torta di carote e lasciamola intiepidire prima di sformarla e di servirla.

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